Акт служебного расследования в течении пяти дней

Акт служебного расследования в течении пяти дней

Служебное расследование в отношении работника на предприятии: с чего начать и как провести

3 ст. 247 ТК у специалиста или его представителя есть право на изучение всех материалов расследования и их обжалование при несогласии с итоговым заключением.

Как правило, служебную проверку осуществляет служба безопасности, а также отдел внутреннего аудита.

В компаниях с небольшой численностью этими вопросами может заниматься кадровая служба. Для проведения расследования могут привлекаться и другие специалисты (в том числе бухгалтеры, юристы). Обязательно принимает участие в работах начальник сотрудника, в отношении которого проводится проверка.

Но для получения объективных результатов он не может входить в специальную комиссию.

Служебное расследование в отношении работника: образец

Составлять его допускается в удобной форме.

В результате этого в комиссию могут входить специалисты службы персонала и безопасности, в том числе профкома.
Он должен включать обязательные пункты: • название фирмы и ее организационно-правовой формы; • краткое описание – «о проведении служебного расследования»; • описание обстоятельств, по которым требуется провести служебное расследование на предприятии; • состав комиссии; • период проведения расследования; • подпись руководителя; • дата.

Печатают приказ о проведении служебного расследования на фирменном бланке компании.

С ним под подпись должны ознакомиться все заинтересованные лица. Нормативные акты не устанавливают конкретный образец акта служебного расследования.

Однако, он должен содержать обязательную информацию: • название, дата и место составления документа; • состав комиссии; • информация о лице, по поводу которого проводилась проверка; • обозначение цели проведения расследования; • обстоятельства, выявленные при проведении проверки; • решение о виновности либо невиновности работника.

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследования

Поэтому его участие в процессе — обязательно.

Однако в состав комиссии он входить не может, чтобы не допустить предвзятого отношения всех членов комиссии к лицу, в отношении которого оно проводится.

В основном она формируется из сотрудников предприятия.

Однако допускается привлекать специалистов со стороны — бухгалтеров, аудиторов, оценщиков и др. Стоит отметь, что участие в ней добровольное. Сотрудник может отказаться от членства в специальной комиссии по личным причинам. Согласно , взыскание не может применяться позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая дни болезни и отпуска сотрудника, но не более 6 месяцев.
Однако, по результатам проверок и ревизий, он может трансформироваться до 2-х лет.

Есть несколько условий проведения расследований: проверка не проводится в отношении работника, находящегося в отпуске или на больничном; не учитывается время, отводимое для составления мнения представительным органом работника.

Служебное расследование: когда и в отношении кого проводится

247 ТК России – указывает, что работодатель должен в обязательном порядке провести проверку, чтобы выяснить:

    Сумму ущерба, причиненного работником.Причины нанесения этого ущерба.

Данную процедуру, носящую название служебное расследование, Трудовой кодекс предписывает провести до того, как будет принято решение о возмещении нанесенного работником урона. Для ее проведения работодатель своим приказом создает комиссию, в которую обычно входят представители юридической, экономической и кадровой служб организации или предприятия.В рамках своего расследования созданная комиссия должна выявить определенные моменты, без которых взыскание причиненного работодателю ущерба с сотрудника станет неправомерным.В итоге идеальный образец служебного расследования в отношении работника должен установить следующие факты:считается ли он материально ответственным лицом (ст.

239 ТК РФ)

Акт служебного расследования на предприятии

Также назначается ее председатель.

После того как состав комиссии утвержден, она приступает к выполнению своих обязанностей.

В частности, она вправе в письменной форме попросить дать виновного в каком-либо проступке пояснения относительно своих действия. Но стоит иметь в виду, что сотрудник может (и имеет на это право) уклониться или отказаться от дачи каких-либо показаний. В таком случае комиссия составляет акт об отказе.
Его должны подписать все члены комиссии. Помимо этого, комиссия собирает документы о произошедшем.

Ими могут являться акты замеров измерительного оборудования, акты инвентаризации с выявленной недостачей, служебные записки от других сотрудников организации, которые были очевидцами случившегося и пр. будет при этом заключительным документом.

Проводим служебное расследование на предприятии

При этом объяснения могут собираться как с виновных лиц, так и с работников, которые так или иначе могут пояснить случившееся.

Объяснительная записка составляется работником на основании уведомления, которое оформляет комиссия.

В уведомлении описывается происшествие, может быть приведен список вопросов, на которые должен ответить сотрудник. В том экземпляре уведомления, который остается в делах комиссии, сотрудник должен указать дату получения уведомления и расписаться. Работник вправе отказаться от дачи пояснений. В этом случае необходимо зафиксировать этот факт в акте об отказе дать объяснения.
Составляют его члены комиссии.

Объяснительная записка составляется в произвольной форме от руки на имя руководителя, указывается дата и ставится подпись.

Если работник признает свою вину, он имеет право в объяснительной записке указать наличие смягчающих обстоятельств.

Проведение служебного расследования согласно ТК РФ

Приказ не может быть оформлен безосновательно. Для издания приказа о проведении служебного расследования первоначально должна быть получена информация о наличии проступка.

Она добывается из следующих источников: письменное заявление виновного сотрудника; служебная записка от непосредственного руководителя; жалобы со стороны клиентов либо субагентов организации; докладных записок от сотрудников организации; инвентаризационного акта, веявшего наличие недостачи; акта составленного аудиторской фирмой. назначение членов комиссии, на которых возлагается ответственность за ход проверки; получение письменного объяснения с провинившегося работника. Нарушитель дает пояснения на основании полученного уведомление, которое может быть направлено ему по почте заказным письмом либо вручено лично в руки.

Служебное расследование: Трудовой кодекс о дисциплинарных взысканиях

Чаще всего в таком перечне содержатся следующие проступки:

  1. Нарушение должностной инструкции (отдельных ее положений)
  2. Нарушение трудового распорядка (, ранний уход, и т.д.)
  3. Причинение работодателю материального ущерба (выразиться может в виде порчи имущества, оборудования, техники, растрате или недостаче вверенных ценностей)
  4. Могут встречаться и другие проступки. В зависимости от деяния, в нем могут быть и признаки уголовного правонарушения, влекущие за собой уголовную ответственность (кража, и др.).
  5. Неисполнение порученной трудовой функции (подкрепленное жалобами клиентов, других сотрудников и др.)
  6. Нарушение , противопожарной безопасности

Если в проступке сотрудника обнаружены признаки преступления, установив сам факт деяния, работодатель должен сообщить об этом в правоохранительные органы, уполномоченные вести соответствующие расследования.

Служебное расследование, или Как доказать вину работника

В ходе служебного расследования должны быть установлены: факт совершения работником дисциплинарного проступка;вина работника и ее степень;характер и размер вреда, причиненного работодателю. Дополнительно определяют: причины и мотивы совершения дисциплинарного проступка;обстоятельства, смягчающие и (или) отягчающие ответственность работника;возможности работодателя устранить и предотвратить такие нарушения трудовой дисциплины;меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Полезность проведения тщательной внутриорганизационной проверки по факту совершения работником дисциплинарного проступка подтверждается судебной практикой, так как ее материалы становятся основными доказательствами его недобросовестного поведения2.

Основания проведения служебного расследования.