Алиментные обязанности родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Согласно СК РФ, доли должны составлять:

  1. на 3 или более — 50%.
  2. на 2 детей — 33,(3)%;
  3. на единственного ребенка — 25% дохода;

Однако эти доли используются лишь в общем случае. В ходе разбирательства суд может, если сочтет необходимым, по заявлению участников процесса уменьшить или увеличить долю.

Уменьшение обычно допускается, если доход супруга настолько низок, что после выплаты алиментов в таком размере он не сможет содержать сам себя, свою новую семью или иных своих иждивенцев. И напротив, суд может увеличить причитающуюся ребенку долю, если установленная законом не покрывает необходимых расходов.

Глава 9. Алиментные обязанности родителей и детей ст.
Но и в этом случае абсолютный максимум, который может быть взыскан с человека, — 70% от заработка. Частой является ситуация, когда мужчина, разведясь с женой и оставив ей ребенка, заводит новую семью и новых детей.

67 — 79

Взыскание алиментов на детей, находящихся в детских учрежденияхВзыскиваемые алименты зачисляются на счет детского учреждения, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Пятьдесят процентов доходов, полученных от обращения поступивших сумм алиментов, используется на содержание детей. При оставлении ребенком детского учреждения суммы алиментов на него и пятьдесят процентов доходов от их обращения зачисляются на личный счет ребенка в сберегательном банке.(в ред. Федерального закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)Статья 70.
Виды заработка (дохода), подлежащие учету при удержании алиментовВиды заработка (дохода), подлежащие учету при удержании алиментов, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)Статья 71.

Взыскание алиментов на детей в твердой денежной суммеВ тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный или меняющийся заработок (доход), либо когда этот родитель получает заработок (доход) полностью или частично в иностранной валюте, либо при отсутствии у него заработка (дохода), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 68 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

33. Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного доходаВзыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной суммеАлименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме взыскиваются (ст.

83 СК РФ)- при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход — если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте- если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон- суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме- размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельствОбязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст.
87 СК РФ)

  • Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них
  • При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке
  • Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей, детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно
  • Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей родители были лишены родительских прав Стр 18 из 25 Соседние файлы в предмете
    • 20.01.2017271.45 Кб
    • 20.01.2017187.2 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

22. Права и обязанности супругов, родителей и детей (Алименты)

Алименты являются лишь одной из составных частей содержания.