Банк списал средства в счет долга налоговой без моего разрешения что делать

Банк списал средства в счет долга налоговой без моего разрешения что делать

Пропали деньги с расчётного счёта. Что случилось?

Если даты отличаются, то арест счета не является законным. Если налоговый орган вынес решение о полной приостановке расходных операций по банковскому счету ООО или ИП, то за налогоплательщиком сохраняется право пользоваться безналичными деньгами. Допускается прохождение платежей с более высоким показателем очередности, а именно:

  1. выплата зарплаты действующим сотрудникам на основании решения КТС (комиссии по трудовым спорам).
  2. возмещение вреда здоровью, признанное судом;
  3. выплата зарплаты и выходного пособия увольняющимся сотрудникам;
  4. алименты;

Блокировка счета позволяет беспрепятственно платить деньги в счет уплаты любых налогов или страховых сборов.

При аресте счета необходимо тщательно изучить выданное предписание, в котором указывается причина блокировки.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты. Как отстоять свои права?

Если у вас на содержании дети, вы должны помнить, что приставы не вправе списать деньги, которые равны вашей сумме прожиточного минимума и вашего ребенка. Об этом говориться в статье 446 ГПК РФ.

Важно! Величина прожиточного минимума в 2017 году составила в рублях:

  1. трудоспособного населения – 11 163;
  2. на душу населения – 10 239;
  3. для пенсионеров – 8 506;
  4. для детей – 10 160.

Обычно приставы удерживают не больше 50 % от доходов, но имеют право и на 70 % согласно закона «Об исполнительном производстве». Такое возможно, если с должника взыскиваются:

  1. деньги как компенсация за вред, который должник причинил здоровью другого человека;
  2. за ущерб, причиненный должником преступлением.
  3. деньги за смерть кормильца;
  4. алименты на детей;

ФНС все чаще списывает у бизнеса деньги со счетов, не имея на то оснований

Юридическое сопровождение Как , в последнее время появилась тенденция изъятия налоговой службой средств с расчетных счетов компаний в счет в счет якобы неуплаченных налоговых платежей. Такой информацией поделились с изданием сразу несколько бизнесменов.

По их словам, после того как со счетов были изъяты средства, они обратились в налоговую и там признали ошибочность своих действий, но вместо возврата средств, предложили зачесть данные средства как авансовый платеж в счет будущих налоговых перечислений. Однако представителей бизнеса данная ситуация не устраивает, т.к. лишает их оборотных средств. Также в двух крупных банка подтвердили, что в августе выросло число запросов инкассо от налоговых органов, и данный факт приводит к тому, что появился заметный отток клиентов в банки, у которых менее прозрачная система контроля.

В аппарате бизнес-омбудсмена при президенте зафиксирован рост количества жалоб предпринимателей на действие фискальных органов. По словам Анастасии Алехнович, налоговая действительно ведёт активную работу по взысканию и предписанию, но если дело доходит до судебных инстанций, то выигрывают зачастую предприниматели.

При этом стоит учитывать, что для представителей бизнеса судебные издержки являются довольно существенными, вследствие чего предприниматели оказались в сложной ситуации из-за усиления давления со стороны налоговой, а также из-за ухудшения экономической ситуации в целом. Мнения экспертов Олеся Емельянова, юрист юридической компании «Генезис»: К сожалению, в настоящий момент сохраняется негативная тенденция к увеличению числа жалоб, подаваемых налогоплательщиками в защиту своих в связи со списанием денежных средств со счетов в результате незаконных действий налоговых органов.
Арбитражными судами удовлетворяется до 70% жалоб, поданных налогоплательщиками на действия (бездействия) налоговых органов, однако процедура защиты интересов налогоплательщика весьма длительная.

Ещё примечательно то, что порядок возврата или зачёта излишне взысканных средств налогоплательщика, когда очевидно нарушение со стороны налоговых органов, примерно сопоставим с порядком защиты интересов налогоплательщика, который по собственной инициативе или в результате собственной ошибки уплатил излишние суммы, т.е. при правомерном поведении налоговых органов. Такая ситуация в праве даёт почву для злоупотреблений со стороны последних.

Вячеслав Баженов, генеральный директор компании Bridge Group: В этих случаях, как правило, имеет место плохая коммуникация между налоговым органом и налогоплательщиком. Вообще, прежде чем списывать деньги со счета компании в одностороннем порядке, налоговый орган должен уведомить ее руководство о долгах.
Часто же компании даже не подозревают о том, что что-то подобное произойдет. Нередки случаи, когда все налоги уплачены, и налоговый орган неправомерно списывает эти суммы со счетов компаний.

Например, платеж попал в невыясненные платежи, потому что какая-то цифра в счете пропущена, это же человеческий фактор. А налоговики пишут решения, не разбираясь.

Могут ли списать деньги в счет долга с кредитной

Ведь это позволит сразу решить очень многие вопросы и при этом не понести фактически никаких затрат, обусловленных использованием любой из процедур взыскания.

Многие банки пользуются и юридической неграмотностью населения.

Зная о том, что есть долг перед банком и от него никуда не деться, многие заемщики игнорируют факты списания долгов, а некоторые сознательно идут на это, считая такой выход из проблемы не самым худшим сценарием развития ситуации. Вместе с тем, чем бы ни были вызваны действия банка по списанию денег со счета клиента, распоряжаться этими средствами на свое собственное усмотрение банк не имеет права.

Деньги, поступающие в счет оплаты долга, перенаправляются, списываются приставами, при этом задолженность на счету неизбежно растет. Факт! С юридической точки зрения подобные действия считаются неправомерными.

Что делать, если банк списывает долги с ваших счетов без разрешения?

Уровень закредитованности россиян постоянно растет.

Многим приходится брать новые кредиты, чтобы погасить старые.

Но сам рынок кредитования еще очень молод, а потому правила игры еще не установлены окончательно.

И все же: должен — плати. Правда, иногда списание средств происходит не с того счета и без вашего ведома. Как обезопасить себя? В данном материале использована информация из памятки экспертов проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».

Безакцептное (бесспорное) списание денежных средств — списание банком денег в счет долга со счетов клиента без его согласия. Например, вы взяли кредит в банке, у вас появилась задолженность, и банк списывает средства с вашего зарплатного счета или со счета, открытого для начисления алиментов. Списание происходит без вашего согласия.

Проблема еще и в том, что зачастую банки не проверяют, откуда списываются деньги, и вы просто можете остаться без средств к существованию. Кстати, именно поэтому банки охотнее дают кредиты тем, кто имеет у них зарплатные счета. Так проще потом списать. На самом деле такое разрешение от клиента в большинстве случаев банк получает во время подписания кредитного договора.

В нем может быть пункт о возможном безакцептном списании со счета заемщика. Будьте предельно внимательны, когда подписываете официальные бумаги, ведь по Гражданскому кодексу такое списание будет законным.

Не стесняйтесь уточнять про этот пункт договора. Однако у вас есть возможность потом оспорить это условие. Эксперты ОНФ:

«Полученное банком в тексте договора согласие заемщика на безакцептное списание с принадлежащих ему счетов денежных средств для исполнения обязательств по кредитному договору, учитывая, что условия договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут служить безусловным выражением личного согласия заемщика, поскольку данное право является правом заемщика и должно быть осуществлено им по своей воле и в своем интересе»

.

Еще один законный способ на такое списание — решение суда.

Вот тут уже спорить будет крайне сложно. Сначала обратитесь в сам банк с просьбой разобраться.

Если в вашем кредитном договоре действительно есть строчка о безакцептном списании, то напишите заявление об отзыве заранее данного акцепта с указанием требований потребителя. Если на этом уровне решить проблему не удалось, направьте жалобу в Роспотребнадзор. Также можно направить иск в суд в защиту прав потребителя финансовых услуг.
Образцы всех заявлений смотрите .

Ситуация: банк без разрешения списывает долги по кредиту с другого счета

Если заявления в отношении данного счета или карты не было, пишите в банк претензию на возврат денег. Иногда вернуть деньги удается лишь по решению суда.

В последние годы судебные приставы стали все более активно работать с банковскими счетами должников.

Крупнейшие банки (типа Сбербанка и ВТБ 24) даже подписывают с судебными приставами специальные соглашения о взаимодействии, которые существенно упрощают и ускоряют процесс взыскания.

Пристав отправляет в электронном виде запрос в банк о наличии счетов, банк оперативно отвечает. При наличии счетов пристав сразу же направляет в банк постановление об обращении взыскания на средства на счете. Банк его исполняет и списывает деньги с вашей карты или счета на депозит приставов.

Вы только и успеваете получить неприятную смс о списании… Приставы могут списывать со счета не только кредитные долги, но и любые другие — штрафы ГИБДД, алименты, взысканные по решению суда суммы и т.п.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  • Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  • Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  • Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  • В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).
  • Создание и отправка копии постановления в адрес должника.

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами.

В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение.

Добрались до безнала.

Законны ли списания с карты в счет долга?

Другими словами, взыскатель, не обращаясь в суд, может сразу идти к приставу и далее взыскивать долг», — поясняет она.

Нововведением поспешили воспользоваться банки, микрофинансовые организации, управляющие компании, словом, организации, перед которыми у гражданина так или иначе могут сформироваться долги. Но самостоятельно списывать деньги со счета те же коммунальщики не могут: такое право дано только приставам. Кстати, по закону исполнители должны не просто уведомлять неплательщиков о готовящемся списании средств, но и предлагать срок для добровольного возврата долга.

Если задолженность взыскана в установленном порядке, то никаких ограничений по сумме списания со счета должника нет, говорят юристы. Сам исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента его выдачи.

Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты?

Именно в этом аспекте на сегодняшний день возникает огромное количество претензий к банкам. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно!