Действия водителя после составления протокола о дтп

Что делать после оформления европротокола при ДТП?

На протяжении 15 дней со дня ДТП он не может проводить ремонт своего автомобиля. В тех случаях, когда необходимо сделать ремонт, виновный предоставляет автомобиль для осмотра страховщику потерпевшего или получает разрешение на проведение ремонтных работ. Порядок составления европротокола при аварии предусмотрен законами об ОСАГО. Во избежание вопросов у страховой компании следует: точно указать место аварии.

Для этого лучше указать номер дороги (если он имеется), улицу, номер ближайшего дома или другое общественное сооружение. При наличии соответствующей техники (например, при наличии ГЛОНАС) указать координаты на местности.

К тому же в Московской и Ленинградской области лимит по европротоколу составляет более 50000 в случае использования спутниковых навигационных систем. Данный подход можно объяснить высокой точностью определения координат местности и невозможностью для мошенников вносить графические изменения (в отличие от обычной фотосъемки – на любой фотографии с помощью специальных приложений вносятся корректировки); указать дату и время произошедшей аварии, используя двузначные числа; обозначить поврежденные транспортные средства: обычно два, правда бывают ситуации причинения вреда только одной машине; отметить, что вред другим транспортным средствам и людям не причинен; перечислить список всех очевидцев, ставших свидетелями дорожно-транспортного происшествия, с указанием их данных, контактных телефонов и места проживания (при их согласии); обозначить сведения относительного своего автомобиля (другая сторона указывает данные о своем авто), с точным указанием марки, модели номера и других индивидуальных сведений; описать личные данные ФИО (полностью), а также сведения о другом человеке, который вероятно находился за рулем на момент аварии; указать все обстоятельства, которые предшествовали аварии двух сторон, размещение на трасе и др., составить схематическое изображение.

Порядок действий по ОСАГО при ДТП.

Действия при ДТП для получения максимальной выплаты по ОСАГО

Вызвать сотрудников можно с городского телефона или уличного таксофона по номеру 02, а с мобильного можно позвонить по общему номеру 112. Номер полиции отличается у различных операторов сотовой связи (020, 002, 902). Сообщите об аварии своему страховщику по номеру, указанному на полисе.

(Обратите внимание, этот пункт далеко не последний в списке.

В страховую компанию лучше позвонить как можно раньше.) До прибытия сотрудников не перемещайте автомобили и предметы, имеющие отношение к аварии. Осмотрите транспортное средство, запишите данные и контакты возможных свидетелей. Если есть возможность, то обстоятельства аварии лучше зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки.

Фотографии с места аварии должны быть максимально подробными. Общий план. Должны быть видны поврежденные автомобили и проезжая часть.

Процедура расследования ДТП группой разбора в ГИБДД

Иными словами, разбор при ДТП проводится, если непосредственно на месте автопроисшествия не имеется возможности выяснить все существенные детали, влияющие на определение виновности участников.Наиболее частыми случаями, из-за которых назначается расследование, являются:

  1. отрицание вины водителями.
  2. спорные моменты в обстоятельствах события;
  3. расхождение во взглядах по оценке причин случившегося участниками ДТП;
  4. наличие погибших;
  5. причинение в результате аварии лёгкого, среднего или тяжёлого вреда здоровью человека;

Если в аварии имеются пострадавшие с разной степенью повреждений, на место происшествия, кроме инспектора ГИБДД, направляется оперативно-следственная группа в составе оперативных сотрудников полиции, следователя и эксперта. Такой материал регистрируется в территориальном подразделении полиции в самый короткий срок и направляется в соответствующий орган в зависимости от последствий аварии:

  1. в местное отделение Госавтоинспекции — при наличии лёгкой и средней тяжести вреда здоровью человека.
  2. в специализированный следственный отдел по расследованию ДТП — в случае смерти человека или причинения человеку тяжкого вреда здоровью;

Порядок действий при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД

В связи с этим первым делом они оценивают состояние пострадавших и, если это требуется, организовывают оказание им медпомощи. Если есть подозрение на тяжкий вред здоровью или погибли люди, инспекторы организовывают приезд следственно-оперативной группы.

Все собранные материалы по ДТП передаются ей, в дальнейшем все действия производятся в рамках уголовного процесса. На первоначальном этапе не всегда понятно, кто именно и какое нарушение совершил. Обычно требуется экспертиза (как минимум для определения тяжести вреда здоровью). Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД предполагает в таких случаях проведение административного расследования, которое может затянуться на срок до 7 месяцев.

О проведении расследования выносится определение, копия которого передается (высылается) участникам ДТП в течение суток.

Порядок оформления ДТП в ГИБДД

С этой даты водители, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, обязаны освободить проезжую часть (переместиться на обочину), чтобы не создавать помех для движения другого транспорта. Но касается это только тех случаев, если в аварии нет пострадавших людей, а вред нанесен только имуществу.

Поэтому, некоторые действия сотрудника ГИБДД при ДТП теперь вынуждены выполнять сами участники, а именно зафиксировать на фото или видеосъемку:

    положение ТС, повреждения ТС, данные свидетелей ДТП.

Если разногласий между водителями относительно ущерба и вины не возникло, то оформляется Европротокол.О нем поговорим ниже.

По Правилам дорожного движения, при ДТП предусмотрено несколько вариантов развития событий для участников: Если обстоятельства причинения вреда, или характер и перечень видимых повреждений ТС вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Перечень документов от ГИБДД после ДТП

В таком случае сотрудники ГИБДД могут не участвовать, поэтому очень важно следовать всем инструкциям страховщика.До приезда автоинспекторов также запрещено перемещать ТС с места происшествия без особой причины (когда автомобиль сильно препятствует транспортному потоку).Убрать автомобиль с проезжей части можно будет только после документального освидетельствования сотрудниками ГИБДД места ДТП.Перед тем, как давать показание сотрудникам ГИБДД нужно детально вспомнить каждое действие в непосредственном временном отрезке до ДТП.В стрессовом состоянии это довольно сложно сделать, да и можно попросту не вспомнить некоторые важные факты.

Поэтому, не оправившись от аварии, не рекомендуется давать какие-либо письменные обязательства и заполнять неизвестные документы.Ясная на первый взгляд ситуация, может иметь массу нюансов, и, при детальном разбирательстве, сделать виновника потерпевшим, и наоборот.К примеру, автомобиль X резко затормозил, из-за чего в него сзади врезался автомобиль Y.

По каким правилам оформляются ДТП

Что касается свободы проезда, то участок аварии нужно лишать битых авто только тогда, когда они загораживают проезд и нет возможности их объехать. Так же фиксировать местонахождения авто можно не с помощью глаз свидетелей, а фотоаппаратом.

Что касается пункта 2.6/1, то в нем произошли дополнения. Изменения произошли в порядке освобождения участка дороги.

Когда авария с пострадавшими подразумевает очистку проезжей части от битых авто только в случае, когда они делают движения по дороге невозможным, то при ДТП без пострадавших убирать авто с участка нужно даже при создании автомобилем препятствия. Правила оформления ДТП зависят от конкретной ситуации, наличия пострадавших, присутствия обеих сторон конфликта и так далее.

Давайте рассмотрим примеры. Участникам аварии предоставляется возможность провести оформления аварии не вызывая сотрудников ГИБДД.

Оформление дорожно-транспортного происшествия инспекторами ГИБДД

Ведь часто экипаж просто не успевает быстро оформить все аварии на месте и пострадавшим приходится ждать долгие часы на месте ДТП.При оформлении ДТП инспекторами ГИБДД на месте или в отделении выдаются следующие документы:Копия справки о ДТП – в ней отражаются все данные водителя, транспортного средства и его собственника, полиса ОСАГО.

Оригинал справки остается в отделении.Постановление об административном нарушении – выдается в том случае, если во время происшествия были нарушены ПДД.Протокол о ДТП – к нему прилагается схема ДТП, в которой схематично рисуется ситуация, произошедшая на дороге. Такая схема должна составляться с применением измерительных приборов, а также слов участников и свидетелей. Кроме этого, к протоколу прикладывается приложение с указанием механических повреждений транспортных средств.

Новые правила оформления ДТП 2019.