Договор материальной ответственности автомеханика

Договор материальной ответственности автомеханика

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Следовательно, с таксистом может быть заключен договор о полной матответственности за переданные ему денежные средства, получаемые от клиентов. Важно! Транспортное средство, используемое при совмещении любых должностей, предметом договора о полной материальной ответственности являться не может.

До принятия решения о наложении взыскания работодатель должен:

  1. запросить письменное объяснение о причинах возникновения ущерба. В случае отказа дать объяснения, составить акт.
  2. установить причину, величину убытка от действий виновного (, ), исходя из цен, существующих на рынке на день обнаружения фактов о причиненном вреде;

Взыскание с виновного суммы причиненных убытков в размере не более среднемесячного заработка осуществляется на основании приказа руководства, составленного в течение месяца со дня определения размера убытка ().

Вопрос: Может ли автослесарь быть материально-ответственным лицом, даже если с ним был заключён договор о полной материальной ответственности?

(Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2017 г.)

Для этого работодатель вправе создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Размер ущерба при утрате и порче имущества определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен на день причинения ущерба.

Работник (его представитель) имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их; — истребовать от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

С кем заключают договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Таким образом, соглашение, предусматривающее, что водитель отвечает полностью за вред, причиненный автомобилю, по своей сути не соответствует законодательству и даже в случае его заключения будет являться незаконным, что соответствует судебной практике. Итак, в каких же случаях может быть заключен договор о полной матответственности с представителями этой профессии тогда, когда совмещаются функции по управлению автомобилем с обязанностями по распоряжению материальными ценностями.

Например, лицо также является инкассатором, экспедитором или просто занимается транспортировкой ценностей на грузовом автомобиле, а также их выдачей, хранением, учетом.

Однако, надо учесть, что отвечает сотрудник именно за груз, а не за грузовой транспорт.

Договор о материальной ответственности за транспортное средство

Заключая с работодателем данный договор, водитель обязуется компенсировать ущерб, причинённый вверенному ему имуществу.

Грубо говоря, договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль или легковой (это не важно) не будет иметь силы, даже если происходит подобное совмещение. Почему — обосновано выше: такой профессии в Перечне, утвержденном Правительством, не содержится.

Это происходит в том случае, если имущество было повреждено в результате неправомерных действий работника при выполнении им своих трудовых обязанностей. Ответственность у водителя может быть как полной, так и частичной.Водитель несёт материальную ответственность за имущество работодателя после заключения соответствующего договора.
Он отвечает за транспортное средство, которым управляет.

Заключаемый договор уравнивает перед законом ответственность работника и работодателя.

Однако он при этом не ущемляет права работника.Так как водитель — более слабая сторона в правовом отношении, то закон предписывает ряд ограничений в его привлечении к ответственности:

  • нельзя подвергнуть взысканию упущенную выгоду работодателя;
  • законодательство строго определяет полную материальную ответственность водителя;
  • работник привлекается к ответственности только за реальный ущерб;
  • размер ответственности ограничивается суммой заработка водителя.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгС работником может заключаться договор о полной ответственности, если в его должностные обязанности входит перевозка материальных ценностей. В том случае, если водителем осуществляется всего лишь управление служебным транспортным средством, то оформляется другой договор, по которому предусмотрено частичное возмещение ущерба в результате поломок или ДТП по вине самого работника. обычно содержит следующие положения:

  • Наименование сторон, дата и место оформления документа;
  • Предмет соглашения, где указывается один автомобиль либо перечень транспортных средств, вверенных водителю);
  • Период действия договора;
  • Права, обязанности и степень ответственности сторон;
  • Порядок действий при взыскании ущерба;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Порядок разрешения спорных ситуаций;
  • Условия расторжения договора;
  • Подписи сторон и их реквизиты.

Оцените качество статьи.

Мы хотим стать лучше для вас: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.Поделиться с друзьями: Похожие статьи

  • 398762
  • 145370
  • 310880
  • 140070

Добавить комментарий Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Взыскать потери с сотрудника нужно в месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненные работодателю убытки, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Обратите внимание на то, что разъяснениями, данными высшей судебной инстанцией в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, указано, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить возникшие по его вине потери, суд в соответствии с ч.

1 ст. 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, финансового положения виновника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

2 настоящего Постановления регламентирует, что договор о ПМО может быть заключен с лицами, осуществляющими инкассаторские функции, в том числе, и перевозку (транспортировку) денежной наличности. Таким образом, к лицам, с которыми работодатель может заключить договор о ПМО, относятся водители-инкассаторы.

Аб. 12 Постановления гласит, что с работниками, осуществляющими доставку грузов, багажа, почтовых отправлений или прочих ценностей, работодатель имеет право заключить соглашение о ПМО. Значит, еще одна категория водителей подпадает под полную мат. ответственность – экспедиторы, дальнобойщики и др.

Как составить договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля?

К примеру, совершение дорожно-транспортного происшествия по причине того, что летняя резина не заменена на зимнюю.

Наконец, аб. 13 Постановления устанавливает, что должности, предполагающие реализацию работ по перевозке драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, являются должностями с полной материальной ответственностью.

Это не повлечет ответственности водителя, если работодатель не выделил на это средства. Следовательно, организация должна создать условия для нормального и безопасного выполнения сотрудником своих функций; работодатель должен обеспечить соблюдение должных условий работы. Это касается режима работы и отдыха.
В противном случае, переутомление может обусловить совершение аварии; работодатель не должен давать работнику заведомо незаконных или противоправных указаний. К таким случаям относятся факты движения с перегрузом.

Если перегруз связан с исполнением приказа начальства, то ответственность по договору не может наступать для сотрудника.

Таким образом, руководство должно создать условия для соблюдения работником требований закона.

Материальная ответственность работников автосервиса

При этом ремонтный бокс был занят три дополнительных дня, из-за чего работодатель не смог его использовать для ремонта других автомобилей.

Суммы, которые он мог получить за ремонт машин, составят упущенную выгоду самого автосервиса, и взыскать ее с работника будет уже невозможно. Так, согласно ст. 239 ТК РФ работник не может быть привлечен к материальной ответственности, несмотря на наличие ущерба, если он возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Пример 2. Автомобили, находящиеся на ремонте, пострадали в результате обрушения стены, вызванного провалом грунта (непреодолимая сила); слесарь автосервиса, выгоняя автомобиль из загоревшегося бокса, помял крыло и разбил фару, тараня ворота (крайняя необходимость); вверенные кладовщику запасные части пострадали в результате пожара, начавшегося из-за нарушения правил пожарной безопасности администрацией автосервиса (работодатель не обеспечил надлежащие условия хранения).

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г.

О видах материальной ответственности мы рассказывали в нашей .

А можно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем?

В общем случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (). А прямой действительный ущерб в полном размере может быть взыскан с работников не всегда. Один из случаев – когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности.

В то же время заключать такой договор ТК РФ разрешает не со всеми. Перечень работ или категорий работников, с которыми договор о полной матответственности можно заключить, предусмотрен (). В указанном Постановлении поименованы, к примеру, водители-инкассаторы и иные аналогичные работники, которые выполняют инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей.

Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.

Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах? Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб ():

  • или умышленно;
  • или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  • или не при исполнении трудовых обязанностей.

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85. Скачать форму договора можно .

Использовать эту форму можно для подготовки договора о полной матответственности, к примеру, с водителем-инкассатором. В договоре целесообразно указать конкретное вверяемое для инкассации имущество.

Можно также сделать ссылку на или акт инвентаризации, подписанный сторонами договора. Сохранность транспортного средства при этом не может быть предметом такого договора.