Доказательства по факту установления трудовых отношений

Доказательства по факту установления трудовых отношений

Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?

Все это описывает досудебную подготовку истца. Для вас же будет лучше, если иск составит профессионал, то есть грамотный юрист, имеющий подобный опыт.

В любом случае проверьте наличие обязательных пунктов в содержании иска. Это должны быть:

  1. периодичность, способ и размер получения заработной платы, наличие/отсутствие премиальных выплат;
  2. подробное описание трудовых обязанностей с указанием графика трудовой деятельности;
  3. дата, причина вашего увольнения.
  4. дата начала работы;

Скачать Можно также указать причины, на которые ссылался наниматель при отказе от оформления трудового договора.

Помните, что главная задача – доказательство трудовых отношений, поэтому среди списка требований укажите:

  1. далее выносите те требования, которые подходят к вашей ситуации: это может быть, например, выплата моральной компенсации; перечисление страховых взносов в страховые фонды; выплата заработной платы, которую задолжал работодатель, компенсации за неиспользованный отпуск; можете также потребовать возмещения всех расходов, связанных с судебным процессом.
  2. установить факт трудовых отношений (ни в коем случае не соглашайтесь на предложение работодателя об установлении гражданско-правовых отношений, потому что при таком раскладе у него будет гораздо меньше обязательств перед вами);
  3. обязательно внести соответствующие записи в трудовую книжку;

Как доказать факт трудовых отношений

Квитанцию об отправке письма и опись обязательно сохраните. Далее займитесь поиском свидетелей.

Опросите всех, кто может подтвердить вашу работу, на предмет их согласия выступить с показаниями в суде. За составлением искового заявления лучше обратиться к грамотному юристу. При этом обязательно поинтересуйтесь, занимался ли специалист ранее подобными делами: трудовые споры имеют свою специфику.

Впрочем, исковое заявление можно составить и самому. В сети интернет очень много образцов. В иске вам необходимо описать всю хронологию событий и все о характере вашей работы: Когда начали работать; Что входило в ваши обязанности; Каков был график работы, был ли перерыв на обед, предоставлялись ли выходные дни и отпуск; Каким образом и в каком размере вы получали заработную плату, как часто, в одно и то же время или эпизодически; Когда были уволены и в связи с чем.

Как доказать факт трудовых отношений Вы не оформили трудовой договор?

Поэтому Вы и не знаете, в пределах своих полномочий действует человек либо превышает их. Ошибка распространенная, но легко поправимая.

При приеме на работу активно знакомьтесь с людьми и не стесняйтесь дружелюбно узнавать не только фамилию имя отчество, но и должность собеседника.

Это полезно по разным причинам:

  1. Люди любят рассказывать про свои трудовые достижения. Своим вопросом о должности Вы вызовете дополнительное расположение к себе;
  2. По названию должности, как правило, ясны полномочия того или иного сотрудника. В любом случае, про полномочия можно и нужно уточнять.
  3. Быстрее поймете иерархию компании, поймете к кому и с какими вопросами можно обращаться;

Не бойтесь прослыть въедливым.

Факт установления трудовых отношений

15 и 56 ТК РФ (определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О).

Такое поведение не повредит – проверено. Но допустим, что письменных доказательств наличия факта трудовых отношений между Вами и работодателем нет.
Важно Если договор не был оформлен, но работник приступил к работе, контракт считается заключенным. Инфо Согласно ТК РФ, работодатель должен оформить трудовые отношения с работником надлежащим образом в течение трех рабочих дней (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если стороны заключили гражданско-правовой договор, но в ходе судебного разбирательства было установлено, что этот договор фактически регулирует трудовые отношения, к этим отношениям в силу ч.

4 ст. 11 ТК РФ следует применять положения ТК РФ и иных актов, касающихся трудового права. После установления наличия трудовых отношений между сторонами их следует оформить должным образом. Помните, что при подаче искового заявления сбор всех необходимых доказательств полностью лежит на работнике – истце, в связи с этим еще до подачи иска желательно собрать и подготовить документы, подтверждающие факт трудовых отношений.

Факт трудовых отношений

В случае, если трудовые отношения с работодателем оформлены не были, а в дальнейшем гражданина увольняют с работы, не выдают трудовую книжку и не выплачивают заработную плату, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. В таком исковом заявлении допустимо просить о внесении записи в трудовую книжку, взыскании не выплаченной заработной платы, компенсации морального вреда, выплате отпускных при увольнении.Возникновение трудовых отношенийВ Трудовом кодексе РФ предусмотрено, что возникновение трудовых отношений возможно на основании письменного трудового договора, подписанного работником и работодателем.

Наличие трудового договора позволит избежать значительного количества трудовых споров. Если трудовой договор надлежащим образом оформлен не был, действует норма, согласно которой трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Надлежащим представителем работодателя в данном случае будет являться лицо, которое наделено полномочиями по найму работников, что закреплено документально.Установление факта трудовых отношений судом

В общем случае наличие трудовых отношений между сторонами устанавливается судом по письменным доказательствам (трудовой договор, запись в трудовой книжке, приказ о приеме на работу).

В случае, когда указные документы отсутствуют, возможно установление факта трудовых отношений по косвенным доказательствам, лучше если это будут какие-либо документы (приказы, распоряжения, пропуск на предприятие, справки).В качестве подтверждения факта трудовых отношений желательно заявить ходатайство о запросе сведений из налогового органа, управления пенсионного фонда, фонда социального страхования (куда работодатель обязан предоставлять сведения).
Необходимо, с учетом конкретной ситуации, запросить у работодателя штатное расписание, графики сменности, документы первичного учета, где может быть указана фамилия истца.

Возможно заявить ходатайство о допросе свидетелей по факту работы у данного работодателя, при этом свидетели должны подтвердить факт своей работы в спорные периоды вместе с истцом.В исковом заявлении желательно отразить сведения: о включении работника в трудовой коллектив; выполнение работником определенной трудовой функции; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка; обеспечение работодателем установленных условий труда; периодичность выплаты вознаграждения за труд.

Установление факта трудовых отношений

Также можно обойти соседние офисы и пригласить в качестве свидетелей их сотрудников. Они же видели Вас ежедневно и смогут подтвердить Ваше присутствие на работе. Если у Вас возникают сложности со сбором письменных доказательств (например, работодатель отказывается выдавать необходимые документы), Вы вправе написать ходатайство об этом факте в суд.

И работодателя обяжут это сделать.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений следует подать по юридическому адресу работодателя.

В исковом заявлении Вы можете потребовать:

  • взыскать не выплаченную зарплату, в том числе и за вынужденный прогул;
  • взыскать компенсацию морального вреда;
  • прочие Ваши требования, связанные с неправомерными действиями со стороны работодателя.
  • признать незаконным увольнение;
  • признать трудовой договор действительным;

Как уже говорилось выше, в суд необходимо подготовить разного рода доказательства.

Если Вы работали в филиале, то подавайте по фактическому месту нахождения Вашей работы.

Налоги и Право

В частности в Определении по гражданскому делу № 2-358/11 от 21 января 2011 г., рассматриваемом в г.Ижевске, по делу Созонова Андрей Анатольевич об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и компенсации за моральный ущерб при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. Аналогичное решение было принято в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2009 N Ф03-4958/2009 по делу N А73-9025/2009, в котором судьи отметили ,что арбитражному суду не подведомственны споры, связанные с обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. При этом работодателю, принимающему на работу работников, без оформления трудовых отношений, необходимо помнить об ответственности, установленной статьей 5.

Установление факта трудовых отношений

В случае его отказа или игнорирования нужно предупредить о последующих действиях, то есть об обращении в суд.

Заранее пишется два заявления, одно остается у бывшего работодателя, другое у заявителя.

Работодатель или его представитель должен получить заявление лично в руки. Хорошо, если получится получить подпись принявшего лица об ознакомлении с заявлением на его бланке (с расшифровкой и датой). Автографы должны быть на обоих экземплярах.

В случае отказа принятия, стоит отправить заявление по почте, заказным письмом.

Опись и квитанцию об оплате бывший сотрудник должен сохранить для последующего предъявления их в суд в качестве доказательств. Последующие действия со стороны работника могу включать поиск свидетелей, т.е.

людей готовых подтвердить факт его работы.

Как показывает практика, чаще всего такие действия не приводят к успеху.

Порядок установления факта трудовых отношений

Указанное подтверждено как представленными документами, так и показаниями свидетелей.

(Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 мая 2012 года по делу №33-1451/2012). Таким образом, судебная коллегия сделала вывод, что ненадлежащее оформление работодателем трудовых отношений с работником не является доказательством того, что трудовой договор фактически не был заключен, если представлены доказательства наличия трудовых отношений.

Важно знать! На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст.

392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору.