Движение по обочине в встречном направлении

Движение по обочине в встречном направлении

Штрафы за движение по обочине

В своё время величина этого наказания составляла сначала 500, затем 1000 руб. В настоящее время штраф за езду или обгон по обочине штраф равен 1,5 тыс.

руб. (ст. 12.15 КоАП России). При этом термин «обгон» не совсем соответствует нарушению – так называется выезд на встречную полосу дороги для объезда двигающегося впереди транспортного средства. В то время как объезд потока автомобилей или препятствия по правой стороне участка, прилегающего к проезжей части, называют не обгоном, а ездой по обочине.
Сравнительно небольшие размеры штрафа приводят к многочисленным нарушениям правила со стороны участников дорожного движения.

Для снижения числа таких случаев в ближайшее время ответственность должна быть увеличена. Следует знать, что если выезд за пределы проезжей части сопровождался другими нарушениями, сумма штрафом суммируется.

Движение по обочине. Нарушение ПДД.

Штраф за обочину

Суд может также лишить нарушителя водительского удостоверения на срок до полугода. Если водитель решит испытать судьбу еще раз, то лишение за такое деяние будет увеличено до года.Несмотря на такое строжайшее наказание для водителей автомобилей и на абсолютный запрет на движение автомобилей по обочине, есть категория транспорта, которая имеет право двигаться по этому элементу дороги без страха получить штраф.К этой категории относятся автомобили дорожно-сервисных служб, а также груженые фуры. Более того, фуры имеют право и останавливаться у обочины, если пункт, куда они везли товар, находится в непосредственной близости от нее.Также по обочине могут двигаться еще некоторые ТС, если они не создают помехи пешеходам.

Среди них:велосипеды, в случае если человек, который им управляет, старше 14 лет;мопеды также могут продолжать движение по обочине, пункт правил 24.

Какой штраф ГИБДД за езду по обочине

К ним относятся:

  • Велосипедисты. Закон разрешает двигаться по обочине, если дорога не оснащена специальной велосипедной дорожкой. При этом правило распространяется только в отношении лиц достигших 14-го возраста.
  • Владельцам мопедов.

Во всех остальных случаях проезд, а также обгон по обочине запрещен. При назначении меры наказания за езду в неустановленной части дороги (обочины) сотрудники дорожной инспекции руководствуются нормой из статьи 12.15 КоАП.

Согласно этому правилу владелец автотранспорта, который намеренно вышел за проезжую часть и начал движение по ней, обязан выплатить штраф в сумме 1500 рублей. Более серьезная санкция предусмотрена в отношении водителей, которые вышли на запрещенную часть дороги с левой стороны и начали езду по встречной обочине.
В этом случаи водителю придется выплатить уже 5000 рублей. В отдельных случаях инспектор может лишить прав на срок до 1 года.

Штраф за езду, обгон по обочине дороги (Статья 12.15 КоАП РФ)

Фактически в ней говориться о движении по обочине, также в статье упоминается и о нарушение в отношении выезда на встречную полосу через сплошную, но об этом в статье «».

А теперь больше конкретики, то есть конкретно по нашей тематике, о езде по обочине. Кроме того, мы приведем и текст из КоАП РФ, чтобы явно обозначить условия сопутствующие такому нарушению как езда по обочине. Про обочину сказано в части 1 данной статьи…

…Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Итак, как мы уже упомянули, езда по обочине относится к административным правонарушениям, которое оговорено статьей 12.15 КоАП РФ.

Штраф за езду по обочине в 2019 году

Также там запрещена и остановка/стоянка.

За нарушения более жесткая мера. Тротуар отделяется от проезжей части газоном, бордюром или находится на разном уровне с ней. Обгон, опережение и прочие маневры по правой или левой обочине документируются сотрудниками ГИБДД. В подтверждение составляется протокол и после выносится постановление. А если дело будет связано с лишением прав, то рассматривать материалы будет мировой судья.

Водителю можно припираться, если у сотрудника ДПС нет свидетелей. То есть оформление на основании личного наблюдения работником полиции.

Когда езда в неположенном месте запечатлена на видео-, фотоаппаратуру, лучше искать уважительные причины своей провинности, чтобы получить меньший штраф. В последнее время повсеместно устанавливают многофункциональные камеры, фиксирующие езду по обочине и прочие нарушения.

Ответственность за движение по обочине

В этом случае штраф за езду по обочине придет владельцу транспортного средства домой в почтовый ящик, и он не имеет право уклониться от его уплаты, иначе ему могут грозить дополнительно другие наказания.

При этом это гарантирует, что автомобилист не сможет предъявить претензии в виде отсутствия доказательств своего правонарушения. Давайте разберемся какой штраф за езду по обочине встречного движения в 2019 году и на сколько могут лишить прав.В согласии с законодательством Российской Федерации, езда по встречной обочине считается более злостным правонарушением чем по попутной.
В этом случае штраф за обгон по обочине встречного движения будет большей суммы.Связанно это с тем, что нарушение включит сразу несколько видов правонарушений правил дорожного движения: Обгон с нарушениями; Выезд на встречную полосу; Пересечение нескольких полос, ограничивающих движение.

Штраф за объезд препятствия через сплошную или по обочине (статья 12.15 КоАП РФ)

Скажем это вариант, когда используется островок безопасности. Это также может быть использование полосы для поворота налево.

Во всех этих случаях нет выезда на обочину или на встречную полосу движения, о чем мы поговорим далее, но и такие маневры уже запрещены. В этом случае все ограничится статье 12.16 КоАП РФ, часть 1.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Поверьте нам, это не так уж и много, по сравнению с вариантами описанными далее. Следующая ситуация, когда водитель пытается объехать препятствия по обочине.

Штраф за езду по обочине

Это опережение своего потока или попутных машин по обочине справа или просто – езда по обочине.

В этом случае водителя ждет наказание по статье 12.15 КоАП РФ часть 1 – административный штраф в размере 1500 рублей. И совсем другое наказание ждет водителя, который решил обогнать медленно едущую впереди него пробку, не по своей, а по встречной обочине.

В этом случае водитель выезжает на полосу встречного движения (чтобы попасть на их обочину), а значит, он попадает под действия ПДД пункты 9.2 или 9.3, или 11.5, или 15.3, связанные с обгоном: ПДД. Пункт 9.2.

«На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения»

.

ПДД. Пункт. 9.3. «На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9 (обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение)

Безвыходная ситуация — когда ПДД запрещают все

Как объехать препятствие? Давайте рассмотрим варианты. Для начала обратимся к тексту ПДД и посмотрим, что является препятствием.

Препятствие — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. Машины после аварии под этот термин вполне подходят.

А можно ли их объехать в этом случае, не нарушая ПДД? Выезжать на встречную полосу в этом случае запрещено пунктом 9.1(1), который появился в Правилах этим летом.

Хотя и раньше такой маневр был под запретом, просто сейчас запрет прописали более детально.Объехать по обочине?