Как написать анонимную жалобу на директора школы

Куда пожаловаться на учителя школы

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей можно понести ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Если конфликт с учителем произошел по вине одного или двух родителей, педагог имеет право сообщить в правоохранительные органы.

Согласно ст.47 ФЗ № 273 Об образовании в Российской Федерации, круг прав учителей следующий:

  1. право на защиту профчести и достоинства.
  2. право на творческую инициативу, разработку и применение методов обучения и воспитания в рамках образовательной программы, предмета;
  3. свобода выбора методов обучения и воспитания;
  4. свобода преподавания, свободное выражение мнения;

У педагогов не менее привилегий, чем у учеников и их родителей. Что касается обязанностей учителей, они следующие:

  1. учитывание особенностей психофизического развития учеников и их состояния здоровья;
  2. осуществление деятельности на должном уровне;
  3. соблюдение устава образовательной организации.
  4. соблюдение всех правовых, нравственных и этических норм;
  5. уважение чести и достоинства учеников;

Куда жаловаться на школу и директора?

Номер телефона доверия Департамента образования в Москве 366-70-94.

Разумеется, такие методы нужно принимать, только если нарушения очень серьезные и без вмешательства из вне данную ситуацию не устранить. Но если есть возможность решить ситуацию мирно, лучше сначала прибегнуть к этому способу. Ведь вполне возможно, что ваши претензии будут услышаны и их причины будут устранены.

В настоящее время не существует единого образца жалоб на школу, но действуют определенные правила составления обращений и документов, которые необходимо соблюсти при составлении. Итак, заявление можно писать в свободной форме, как от руки, так и с помощью компьютера.

Как написать жалобу на директора школы в департамент образования анонимно

Сегодня данная инстанция обязана рассматривать дела, которые связанны з нарушением права.

Главное соблюдать общие правила составления жалоб – писать без ошибок, не использовать сокращения, не делать исправлений. Обязательно нужно указывать данные о заявителе и получателе, наименовании организации, о которой идет речь в жалобе и ФИО конкретных лиц.
Поэтому, если у гражданина имеются веские основания для того, чтобы предполагать, что деятельность сотрудников школы была неправомерной – можно подать специальную жалобу в прокуратуру. Поскольку он заведует всеми делами в учебном заведении, то рассматривать заявления на определение наличия причины – тоже его компетенция.
Но, это не единственный человек, к которому можно обратиться.

Так, сегодня законодатель предусмотрел целый ряд субъектов, обязанных отреагировать на наличие проблемы. В их число входит местный образовательный департамент, прокуратура и министерство образования. Образец жалобы на учителя Довольно редко сегодня встречается жалоба на завуча школы.

Но, все же, если проблема возникла именно с таким представителем учебного заведения – гражданин имеет полное правило обратится для рассмотрения дела о его поведении или действиях.

Как пожаловаться на директора школы учителям и родителям?

Так, в зависимости от тяжести проступка учителя/директора школы, жалобы на него может быть подана в одну из следующих инстанций:

  1. Судебная инстанция.
  2. Департамент образования;
  3. Правоохранительные органы (полиция, прокуратура);

Рассмотрим порядок и особенности обращения в каждую из перечисленных инстанций.

Основанием для обращения с жалобой на директора школы в Департамент образования может стать бездействие школьной администрации.

Пример: на протяжении долгого времени школьник сталкивается с предвзятым отношением одного из учителей, из-за чего сначала начинает пропускать уроки, а в последствии и вовсе прогуливать школу. Обнаружив это, родители ребенка обращаются к директору школы с просьбой пресечь подобное поведение учителя, которое является истинной причиной прогулов и текущей неуспеваемости ученика.

Как составить жалобу на директора школы?

Тем не менее не всегда причины для жалобы возникают именно у родителей обучающихся.

Такое желание может появиться и у всего педагогического состава школы, например, когда учителя, а не ребенок становятся объектом травли со стороны директора.

В этом случае жалоба может представлять собой личную или коллективную претензию в зависимости от вида нарушения. Более того, претензия может быть направлена также на действия директора, которые не связаны с обучением детей. К примеру, родители или учителя могут составить жалобу за незаконное требование денег, например, на школьные учебники.

Если вы столкнулись с грубым нарушением директора школы своих должностных обязанностей, у вас есть несколько способов подачи жалобы на его действия. Обратите внимание, что место направления обращения напрямую зависит от тяжести нарушения руководителя.

Совет 1: Как написать жалобу на директора школы

директора.

5 Вежливыми словами попросите принять меры к устранению неправомерных действий директора. Изложите четко то, чего вы хотите добиться после разбирательства.

Поставьте в конце свою подпись и число.

Сделайте копию документа. 6 Жалобу отнесите лично в соответствующую инстанцию. В приемной ее должны зарегистрировать с отметкой входящей даты на экземпляре-копии.

Возьмите номер телефона приемной, по которому вы сможете узнать должность и фамилию лица, разбирающего жалобу. Или отошлите жалобу по почте заказным письмом. Источники:

    Министерство образования и науки РФ Совет 2: Как написать жалобу на школу Наши дети практически половину дня проводят в образовательных учреждениях.

    7 На сайте министерства образования подайте жалобу на директора в электронном виде. Полезный совет Установленный законом срок рассмотрения жалобы не более 30 дней.

Жалоба на школу, директора, учителя

Но спешить с выводами не стоит.

Дело в том, что дети могли неверно толковать действия учителя или добавить красок обсуждаемой ситуации по другим причинам. Не следует забывать, что школьная травля направляется не всегда в сторону ученика — педагог также может стать жертвой этого негативного явления. Но и в обратные крайности пускаться не стоит.
Подвергая явному сомнению откровения ребенка, родитель рискует лишить его необходимой помощи и защиты.

Поэтому перед подачей претензии рекомендуется повести собственное небольшое расследование: расспросить о происшествии других учеников, родителей и, по возможности, корректно побеседовать с учителем. Полученные сведения не только помогут сделать правильный вывод, но и добавят обращению основательности. В случае несоблюдения положенных школьнику прав и свобод его родители или он сам могут приступить к осуществлению мер по их защите.

Куда пожаловаться на директора школы

Должностным лицом в данном случае будет начальник отдела образования.

Полезно заранее выяснить его фамилию, инициалы и правильное название должности. Под «шапкой» поместите текст вашего письма, а внизу проставьте дату и подпись.

Жители небольших населенных пунктов чаще всего сами относят подобные письма в отдел образования или приемную.

Не забудьте только попросить секретаря зарегистрировать вашу жалобу. Но жалобу можно направить и обычной почтой. Самый удобный вариант – заказное письмо с уведомлением о вручении.

Можно воспользоваться и такой услугой, как «Электронная приемная», или отправить письмо электронной почтой. В мегаполисах это даже удобнее.

Документ в этом случае проходит все те же стадии, что и любое другое обращение граждан. 4 Если местный отдел образования на ваше обращение никак не отреагировал, напишите жалобу в региональный комитет образования или даже в министерство.

Жалоба на преподавателя. Куда пожаловаться на учителя школы?

Отказ в предоставлении образовательных услуг – серьезное нарушение. Невыполнение домашнего задания, неудовлетворительный внешний вид или подобные обстоятельства не могут быть причиной для того, чтобы выгнать ребенка с урока.

Такое поведения учителя может быть оправдано только в том случае, если ученик представляет угрозу безопасности других школьников. Важно: обратиться с официальной жалобой на учителя может один из родителей или другой законный представитель ребенка, права которого нарушены (усыновитель, попечитель, опекун). Решением конфликтных вопросов в сфере образования занимается несколько государственных органов и должностных лиц.

Выбор того или иного адресата для отправки жалобы зависит от обстоятельств дела, в частности, от тяжести совершенного учителем действия.