Как написать заявление на материальную помощь в связи со смертью

Как написать заявление на материальную помощь в связи со смертью

Как правильно написать заявление на мат помощь в связи со смертью

В случае принятия положительного решения на заявлении указывается соответствующая резолюция руководителя с указанием суммы материальной помощи к выплате. На основании заявления подготавливается приказ, на основании которого работник сможет получить материальную помощь в кассе организации.

Смерть родственника — это весомый аргумент для того, чтобы попросить у работодателя материальную помощь. Как правило, руководству само предлагает денежную помощь в подобных случаях.

Заявление пишется в свободной форме и адресуется руководству компании.

Образец заявления на материальную помощь в связи со смертью члена семьи предлагаем скачать внизу статьи. Также предлагаем скачать образец заявления на материальную помощь при рождении ребенка. Заявление пишется на имя директора компании, в правом верхнем углу следует написать его должность и ФИО, название фирмы.

Как написать заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника

К заявлению прилагаю копию свидетельства о рождении Заваруевой А.Р.

26.05.2019 г. /Заваруев/ Р.А. Важно Смерть родственника — это весомый аргумент для того, чтобы попросить у работодателя материальную помощь. Как правило, руководству само предлагает денежную помощь в подобных случаях. Заявление пишется в свободной форме и адресуется руководству компании. Образец заявления на материальную помощь в связи со смертью члена семьи предлагаем скачать внизу статьи.
Также предлагаем скачать образец заявления на материальную помощь при рождении ребенка.

Заявление пишется на имя директора компании, в правом верхнем углу следует написать его должность и ФИО, название фирмы. Ниже пишется ФИО работника и должность, структурное подразделение.

Основания получения материальной помощи Чтобы получить финансовую поддержку со стороны предприятия работнику либо члену семьи работника, который до наступления смерти работал на предприятии, необходимо предоставить в бухгалтерию следующие документы: Заявление на имя руководителя, в котором указывается просьба по оказанию матпомощи по причине смерти члена семьи работника или самого работника.

Как оформить материальную помощь в связи со смертью родственника

Граждане (из указанных выше), взявшие на себя расходы по проведению похорон, могут оформить матпомощь и социальное пособие на погребение следующим образом (п. 2 ст. 10 № 8-ФЗ):

  1. в Пенсионном фонде РФ, если умерший был пенсионером;
  2. в Управлении социальной защиты, если умерший не работал и не был пенсионером, а также при рождении мертвого ребенка после 154 дней беременности.
  3. по месту работы умершего, если тот работал (был застрахован в ФСС);

Обратиться за выплатой нужно не позднее 6-ти месяцев со дня смерти (п.

3 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Основанием для получения матпомощи и пособия служит заявление от того, кто занимается погребением.

Рекомендуем прочесть:  Что лают за краду

В зависимости от жизненной ситуации, пакеты документов, которые нужно приложить к такому заявлению, разные.

По случаю смерти у работника близких родственников:

  1. свидетельство о рождении (для детей).
  2. справка о смерти;
  3. свидетельство о браке (для мужа, жены);

Заявление об оказании материальной помощи в связи со смертью родственника

Материальная помощь — это денежные средства, которые работодатель предоставляет своему работнику безвозмездно в качестве финансовой поддержки в различной ситуации. Как правило, для оказания материальной помощи требуется весомая причина, например, смерть члена семьи, рождение ребенка, серьезная болезнь, требующая значительных затрат или иная трудная жизненная ситуация или определенное событие и пр.

Размер материальной помощи в связи со смертью родственника от работодателя законом не регламентируется, работодатель вправе самостоятельно определиться с той суммой, которую он сможет выплатить работнику в связи с трагическим событием. Как правило, организации имеют локальный акт внутреннего значения, в котором оговорены случаи оказания материальной помощи от работодателя, а также ее размер.

Помощь, выданная работнику в связи со смертью его родственника, в разовом виде не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Чтобы получить материальную помощь от работодателя, нужно написать заявление о произошедшем событии и указать размер желаемой помощи. Скачать образец такого заявления предлагаем в статье ниже. Также на нашем сайте можно скачать образец заявления об оказании материальной помощи при рождении ребенка — .

Заявление пишется работником на обычном чистом листе, текст формулируется в произвольном виде. Адресуется заявление директору организации от работника, в чьей семье умер родственник. В тексте пишется просьба оказать материальную помощь в связи со смертью близкого родственника. Далее пишется размер помощи, которую работник ожидает получить от руководства компании.

Сумму можно указать в соответствии с внутренним локальным актом. Если такого акте нет, то сумма указывается на усмотрение работника, при этом работодатель самостоятельно решает, в каком размере помочь финансами заявителю.

Для подтверждения указанной причины обычно прикладывается копия свидетельства о смерти. После одобрения заявления руководителем организации работник сможет получить деньги в кассе организации без удержания налога из этой суммы. Материальная помощь носит безвозмездный характер, при этом расходы работодатель берет на себя.

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника образец — .

Ходатайство на выплату материальной помощи работнику

Причина – непосредственно само рождение ребенка, этот факт нужно подтвердить документально с помощью свидетельства о рождении.

Документ подписывается и датируется, затем подается работодателю. Если выплата денежных средств от работодателя является добровольной, то от работника не требуется подача заявления. Документ передается в кадровую службу, работодатель принимает решение и подготавливает бумаги для приказа на предоставлении материальной помощи.

Сумма выплаты может быть указана сотрудником при подаче заявления, но работодатель имеет право сам указать ее размер. . Выплата материальной помощи к отпуску производится работодателем при подаче соответствующего заявления.

Пишется и составляется оно в отделе кадров или же в бухгалтерии по установленным правилам. Узнайте, как подать .

Пример заявления на матпомощь в связи со смертью родственника

В этом случае семья умершего работника вправе получить половину оклада посла России.

Во всех остальных ситуациях руководство фирмы рассматривает заявление при обозначении обязательства по выплате помощи в локальных актах организации. Если обязанность руководителя фирмы в документации не прописана, то он самостоятельно решает, кому перечислять деньги в связи со смертью. Сумма выплат индивидуальна для каждого работника.

В заявлении ее указывать не обязательно Следует знать, что в Налоговом кодексе установлен лимит (4 тыс.руб.).

Работодатель вправе оказать материальную помощь в связи со смертью близкого родственника и в большем размере, но при начислении помощи сверх установленного предела, превышающая сумма будет принята, как доход физического лица, и с этой суммы уплачивается НДФЛ. Также финансовая помощь должна быть оформлена единовременно (не более 1 раза в год).

Как написать заявление на материальную помощь?

А так как только после его закрытия после выздоровления работника, а средства на лечение требуются сейчас, а не спустя неделю, во многих предприятиях полагается материальная помощь, которая выдается на основании справки из медицинского учреждения о пребывании сотрудника в больнице. Предусмотреть все ситуации, которые могут повлечь за собой необходимость в срочной материальной поддержке, за счет средств компании невозможно.

Во многих локальных актах прописано условие о финансовой поддержке сотрудников, попавших в сложные обстоятельства.

При этом труженик должен доказать обоснованность в предоставлении помощи и положиться на лояльность руководителя, а также его понимание к нуждам штатных сотрудников. Так, к примеру, помощь будет оказана, если возник пожар и семье срочно требуется ремонт либо же ребенок идет в первый класс и необходимы большие затраты, а возможно и финансовые проблемы с банком возникли либо же тот же автомобиль, единственный вид транспорта, сломался.

Заявление на материальную помощь

Потом указывается все то же самое от заявителя.

Затем посередине документа пишется слово «Заявление» и ставится точка. Вторая часть заявления включает собственно его текст. Здесь описывается просьба, начинать которую следует с формулировки: «Прошу оказать мне материальную помощь».

Затем нужно четко указать причину, по которой возникла такая потребность, но сделать это нужно емко и понятно – в одном-двух предложениях (например, в связи с предстоящим бракосочетанием 14.09.2016 г.). И уже после этого необходимо поставить сумму, которую желательно получить в виде материальной помощи (цифрами и прописью).

После написания текста заявления документ нужно заверить подписью (с расшифровкой), а также поставить дату его заполнения. После того, как заявление оформлено, его нужно отдать либо секретарю организации, либо в отдел кадров, либо в бухгалтерию вместе со всеми бумагами, подтверждающими просьбу о финансовой поддержке.

Как начисляется материальная помощь в случае смерти родственника?

В 217-й статье НК даётся прямая отсылка 14-ю статью Семейного кодекса, согласно которой к близким родственникам можно отнести:

  1. лиц, находящихся в кровном родстве по восходящей линии (мать, отца, бабушку, дедушку);
  2. лиц, находящихся в кровном родстве по нисходящей линии (детей, внуков, братьев и сестёр, в том числе сводных).

Но, по уже сложившейся традиции, многие работодатели относят к родственникам также жён или мужей, хотя они и не являются кровными родственниками.