Как перейти из нпф нпв другой без потери накоплений

Пенсионные накопления. Как не потерять доход при смене НПФ

Идею Счётной палаты поддержали в Центробанке — по словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор предлагает изменить порядок перехода на такой, в котором гражданин при смене НПФ должен будет обратиться прежде всего к текущему страховщику. Подобную схему поддерживают и сами НПФ. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) даже подготовила соответствующий законопроект.

«Мы предлагаем законодательно изменить процедуру перехода, — рассказывает президент АНПФ Сергей Беляков. — В соответствии с проектом закона граждане будут обращаться не в ПФР, а в свой НПФ, который уведомит их о возможной потере дохода. Только после этого человек сможет открыть счёт в новом фонде. Обладая полной информацией о рисках, человек уже примет осознанное решение — готов ли он потерять доход за предыдущие годы и пойти к другому страховщику с более высокой доходностью в будущем».

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде. Средства пенсионных накоплений включают в себя: -суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии; -суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений; -сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии; -доход от инвестирования указанных средств.

Напоминаем, что страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые инвестируют пенсионные накопления гражданина и будут выплачивать их при выходе на пенсию. Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2017 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года. Однако, если заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений (смене страховщика) подано в 2017 году, то возможна потеря инвестиционного дохода.

Так, если гражданин начал формировать пенсионные накопления у предыдущего страховщика до 2011 года, то средства будут переданы в 2017 году с потерей инвестиционного дохода за 2017 год. Если же средства формировались у предыдущего страховщика: -в 2012 году, то сформированные средства пенсионных накоплений будут переданы другому страховщику без потери инвестиционного дохода; -в 2013-2015 годы, то средства будут переданы с потерей инвестиционного дохода за 2015 — 2017 годы.

Обращаем ваше внимание, последний день приема заявлений о переводе средств пенсионных накоплений в 2017 году – 31 декабря.* _______________________________________________________________________ *29 и 30 декабря заявление можно подать в территориальный орган ПФР или МФЦ 31 декабря – только в МФЦ

Переход из одного нпф в другой нпф без потери

Сделать предстоит следующее:

  • изучить информацию о новом частном ПФ;
  • сроки действия соглашения;
  • попросить предоставить лицензию для ознакомления;
  • подписать новый договор;
  • записать необходимую для заявления информацию, а именно:
    • официальные реквизиты структуры, в том числе адрес, номер лицензии;
    • правила инвестирования;
    • из договора:
      • права сторон и их обязанности;
      • сроки действия соглашения;
      • порядок осуществления пенсионных выплат;
  • подать в ПФР заявку о смене частного фонда.
  • правила инвестирования;
  • официальные реквизиты структуры, в том числе адрес, номер лицензии;
  • порядок осуществления пенсионных выплат;
  • из договора:
    • права сторон и их обязанности;
    • сроки действия соглашения;
    • порядок осуществления пенсионных выплат;
  • права сторон и их обязанности;

Важно: при составлении соглашения с частной структурой необходимо иметь следующие документы:

  1. СНИЛС.
  2. паспорт или иное удостоверение личности;

Важно: с конца 2017 г. Решить эту проблему можно на законодательном уровне.

Будущее НПФ, или Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений

Вся сумма пенсионных накоплений и доходы от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений гражданина в этом случае сохраняются (, , ).

В то же время по «досрочному» заявлению переход в новый фонд осуществляется в году, следующем за годом подачи соответствующего заявления.

Право на инвестиционный доход при этом не сохраняется (). То есть переходить из одного пенсионного фонда в другой, сохраняя права на инвестиционный доход, застрахованное лицо может не чаще одного раза в пять лет (). Это касается как перехода из ПФР в НПФ и обратно, так и смены одного НПФ на другой.
Более того, как уточнил на своем сайте ПФР, если от инвестирования средств был получен убыток, то и сумма накоплений уменьшится без права на .

Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска – невыплата инвестиционного дохода и отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных взносов.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

От этого зависит не только дата передачи средств, но и размер инвестиционного дохода, и гарантия сохранности средств. Дело в том, что начиная с 2015 года менять фонд чаще одного раза в 5 лет невыгодно, так как это может привести к потере накопленного инвестиционного дохода.

В связи с этим все заявления о переходах от одного страховщика к другому делятся на две категории — заявления о переходе и заявления о досрочном переходе.

По заявлению о переходе смена страховщика будет осуществлена по истечении 5-летнего срока с года подачи такого заявления. То есть, если в 2017 году подано заявление о переходе из НПФ в ПФР, пенсионные накопления будут переведены в первом квартале 2022 года.

Как перейти в другой нпф без потери накопления в 2019 году

В письмо стоит вложить копию паспортных данных и СНИЛС.

При этом гражданину гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, сохраняется инвестиционный доход.

Инфо Переход в негосударственный пенсионный фонд волнует многих граждан, которые хотят обеспечить себе достойную старость. Мало кто питает иллюзии по поводу государственной поддержки в решении вопроса. К тому же непростая экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на социальные гарантии в дальнейшем, поэтому люди среднего возраста хотят позаботиться о достатке при выходе на заслуженный отдых.

Что подразумевается? При трудоустройстве каждого человека на него заводится накопительный пенсионный счет, на который перечисляются суммы взносов, частично аккумулирующие накопительную часть пенсии. Таким образом человек собственными средствами обеспечивает свою старость.

Негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) представляет собой определенную организацию, деятельность которой контролируется государством.

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой

№ 75-ФЗ. об обязательном пенсионном страховании утверждена приказом Минтруда России от 3 июня 2013 г. № 238н. Все негосударственные пенсионные фонды обязаны учитывать ее при разработке собственной формы договора.

Это следует из статьи 36.3 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.В частности, в договоре с НПФ об обязательном пенсионном страховании указываются:

  1. данные НПФ (номер лицензии, ИНН, местонахождение и т. д.);
  1. данные человека, заключающего договор (Ф.И.О., дата и место рождения, номер страхового свидетельства);
  1. права, обязанности, ответственность обеих сторон, заключающих договор;
  1. правила учета и инвестирования пенсионных накоплений;
  1. порядок назначения и выплаты пенсии;
  1. срок действия договора.

Три верных способа потерять доход со своих пенсионных накоплений

Девушка-менеджер сообщила Марине, что она попала в «почти государственную службу занятости», работающую лишь для блага населения, не корысти ради, у которой множество прекрасных вакансий с хорошими зарплатами, и работодатели ждут именно её срочного приезда.

Один пустячок — чтобы получить контакты работодателей, нужно подписать договор.

И не со «службой занятости», а с неким НПФ, который тоже «почти как государственный, только лучше».

Стоит ли говорить, что после подписания договора все вакансии оказались либо давно занятыми, либо никогда не существовавшими.

То есть если вы ищете работу, вы, сами того не ожидая, можете вместо неё найти себе новый пенсионный фонд.

Данная схема также получила широкое распространение по всей России. Бывает, в обычных кадровых агентствах подрабатывают агенты НФП, но чаще агенты НФП просто маскируются под кадровые агентства.

Процедура перехода из одного НПФ в другой?

Кроме того, заявку можно отправить по почте, по электронной почте (договор нужно подписать электронной подписью).

Если гражданин изменил решение о переходе в НПФ, необходимо в срок до 31 декабря направить в местный ПФР уведомление о замене выбранного фонда.

Шаг. Рассмотрение заявки. По итогу рассмотрения инспектор НПФ принимают одно из следующих решений: Согласие на перевод денежных средств.

В данном случае служащие НПФ создают отдельный счет на застрахованное лицо, а также передают данные в ПФР, чтобы были внесены изменения в реестр, а в конце отравляют письмо на фактический адрес застрахованного лица. Отказ в переходе в другой фонд.