Как подарить долю в квартире родителям

Как подарить долю в квартире родителям

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

Как правило, дарение осуществляется в пользу родственников или близких людей, поэтому при согласовании условий договора не должно возникать сложностей. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  2. Москва и область: +7-499-938-54-25

  3. Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура перехода прав собственности в результате дарения регламентирована главой 32 Гражданского кодекса РФ.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Поэтому внимательно прочтите статью — « Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте и . В принципе, можно или просто заверить договор по собственному желанию, даже если это необязательно в вашем случае.

Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Нотариус же будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону. Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно.

Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения индивидуальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обращайтесь к юристу, т.к. он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.

Оформляем дарение недвижимости: может ли несовершеннолетний ребенок подарить свою долю в квартире?

В первую очередь вам необходимо обратиться в органы опеки за разрешением для осуществления такой сделки.

При обращении туда вам и понадобятся все необходимые для этого документы (подтверждающие права владения, ипотечный договор, справку из банка о текущем балансе). Бесплатная помощь юриста! +7 (499) 755-97-80Москва

Анастасия 27.06.2019 в 19:30 Подскажите пожалуйста ситуация такая.

Есть квартира 1, сособственников 4, у всех по 1/4, собственники моя дочь 9 лет, её отец, её тётя и бабушка. Родной брат бывшего мужа и отца дочки хочет купить долю моей дочери. У меня в собственности квартира 2 площадь эквивалентно стоимость больше квартиры 1.

Опека предложила оформить разрешение на двойную сделку 1 продажа доли моей дочки её дяде и перевод денег на мой счёт, вторая моя дарственная на дочку в квартире 2 доли 1/4.

Дарение имущества матери или отцу

на подарки не распространяется режим общей совместной собственности супругов ( СК РФ).Довольно часто дети, желая улучшить жилищные условия проживания своих родителей, дарят им (долю в квартире).

В свою очередь, дарение такого имущества имеет свои особенности:В соответствии со ст.

ст. Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) квартира является недвижимостью, которая относится к категории жилого фонда.

Следовательно для осуществления сделок с недвижимостью необходима процедура государственной регистрации.Объектом дарения является квартира или доля в ней. Для ее определения в дарственной необходимо указать точный адрес расположения (в том числе этаж), количество комнат в квартире, площадь (кроме общей и жилую), кадастровый (условный) номер. При дарении доли в квартире не только общие для самой квартиры сведения, но и размер такой доли (в % и кв.м.)

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

Также один дополнительный экземпляр необходимо подготовить для регистрационной палаты.

К примеру, если три дарителя передают доли одному человеку, количество экземпляров будет равно пяти. Вышеперечисленные документы являются основными. Однако регистрационная палата оставляет за собой право запрашивать и другие бумаги.Оформление договора при посредничестве нотариуса – наиболее надежный способ заключения сделки.
Основным его преимуществом является то, что оспорить договор после его заключения практически невозможно. Дело в том, что нотариус является третьим незаинтересованным лицом, который в случае судебных споров может доказать, что стороны сделки были проинформированы о последствиях ее заключения.Для начала нотариальному лицу необходимо предоставить паспорта сторон, свидетельство о собственности, выписку из ЕГРН, а также справку о прописанных в квартире лицах.

Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

То же самое правило касается и представителей государственных служб. Если одаряемый по факту является близким родственником дарителя, то в этом случае не нужно оплачивать налог.

В противном случае налог бы составил 13% от стоимости доли. Согласно закону России к категории близких родственников относятся братья, сестры, супруги, дети, бабушки и дедушки.

Согласно Гражданскому Кодексу России недвижимость, которая находится в долевой собственности, можно поделить между ее участниками, заключив соглашение. Если имущество в общей долевой собственности, то участник сделки может требовать права выделить его долю. Если участникам сделки не удалось договориться, то требовать выделения своей доли каждый участник может в суде.

Перед тем, как начать такое дело, как дарение квартиры родственнику, нужно подготовить необходимые документы.

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?

Это:

  1. заявления;
  2. документ из ЗАГСа для подтверждения факта родства;
  3. техническая документация на квартиру, кадастровый паспорт;
  4. согласие попечительского совета (если задействованы несовершеннолетние);
  5. выписка из домовой книги;
  6. соглашение о выделении долей или согласие сособственников, если часть не была выделена (ст. 252 ГК РФ);
  7. выписка из ЕГРП;
  8. чек уплаченной госпошлины (ст.333.19 НК РФ).

Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему, в том числе по материнскому капиталу, можно найти у нас. Следующий шаг — составить сам договор.

Он обязателен. Для этого лучше всего обратиться в нотариальную контору — юрист подскажет вам, как сделать, чтобы документ о вашей сделке не содержал двусмысленностей, а то и откровенных нарушений.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

За составление договора дарения и его регистрацию нотариусу вы заплатите минимум пять тысяч рублей.

Также вы заплатите и госпошлину за удостоверение сделки, которая зависит от стоимости доли и от дальности родства. Если доля дарится близкому родственнику (супруг, родители, дети, братья, сёстры, бабушки-дедушки), госпошлина составит 0,3 % от стоимости.

  1. 1 % от стоимости, если доля дешевле миллиона рублей;
  2. 10000руб.+0,75 % от стоимости, превышающей миллион, если доля дешевле 10 миллионов и дороже одного;
  3. 77500руб.+0,5 % от стоимости, превышающей 10 миллионов, если доля дороже 10 млн.руб.
  1. 5000+3000000*0,3 %=14000 рублей.

Самостоятельное оформление дарения обойдётся вам в 2000 рублей. Чтобы подарить долю квартиры, не обращаясь к нотариусу, вам нужно только оформить договор дарения и зарегистрировать его в Кадастровой палате.

Как подарить долю в квартире

В такой доверенности обязательно должен быть указан объект дарения и данные дарителя и одаряемого.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-podarit-dolyu-v-kvartire «Долей в квартире», согласно действующему гражданскому законодательству, называют долю лица в праве собственности (общей или долевой) на данную недвижимость.