Как получить налоговый вычет пенсионерке при покупке квартиры

Налоговый вычет для пенсионеров

То есть, формально доход они имеют, но налогом он не облагается. Значит ли это, что пенсионер лишается права на вычеты? Разберем более подробно. В каких случаях гражданин, вышедший на пенсию, вправе претендовать на данную льготу? До 2012 года имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, если они не работали после пенсии, не предоставлялся.

Начиная с 2012 года, пенсионерам было дано право переноса остатка льготы на три года, предшествующих году выхода на пенсию или году покупки жилья (если на пенсию гражданин вышел до покупки недвижимости). Но, в случае, если гражданин работал после пенсии – вычет он получал в общем порядке и права на перенос остатка не имел.

Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры

Соответственно в 2017 г.

Данный запрет существовал еще до 2014 года. В настоящий момент, любой пенсионер, как работающий, так и нет, имеет право на получение вычета при покупке недвижимости и на перенос его остатка на предшествующие периоды.
он может подать декларацию за 2017, 2015, 2014 и 2013 годы. Использовать или нет для вычета 3 предшествующих года пенсионер решает сам. Можно использовать не все три, а 1 или 2 года — это по желанию. Если воспользоваться переносом остатка на предшествующие 3 года, то остаток переносится от одного года к другому в четком хронологическом порядке (хаотично в случайном порядке брать года для возмещения нельзя).

Пример: приобретен жилой дом в 2015 г. В 2017 подается декларация и подтверждается вычетное право за 2015 г., но физлицо не получает его в полном лимите.

Не взирая на то, что оно должно отдекларировать свои доходы за 2014-2012 г.г., налогоплательщик, игнорируя отчетность за 2014 г., подает декларацию за 2013 г., так как в этом году он получил достаточный доход, чтобы исчерпать лимит по вычету.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: как получить вычет от государства?

Необходимые документы для получения различных льгот Вид документаПокупка квартиры/комнатыПокупка домаСтроительство «с нуля»Участие в ДДУ (многоквартирный дом)Покупка земли с готовым домомПокупка земли под застройкуРемонт в квартире/комнатеПриведение объекта недостроя в готовый вид Договор купли-продажи, объект – жилой дом-+—+— Договор купли-продажи, объект -квартира, комната+——+- ДДУ—+—- Акт получения в собственность объекта в рамках ДДУ—+—- Оформленное право собственности, объект – жилой дом——- Оформленное право собственности, объект-квартира, комната+——+- Регистрация права собственности, объект -земельный участок—-++— Документы на покупку строительных (отделочных) материалов, подтверждение расходов на работы—+—++ Финансовые документы, фиксирующие право собственности на недвижимость++-+++— Право пользования инженерными сетями, коммуникациями – с официально подтвержденными затратами——++ Если пенсионер воспользовался ипотечным предложением банка для покупки жилья, к перечисленному списку дополнительно он прикладывает кредитный договор с графиком погашения и справку, подтверждающую своевременную и полную уплату процентов.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

лицами, являющимися взаимозависимыми (сделки с супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами, опекунами или подопечными).При приобретении квартиры супругами во время брака, право на возврат подоходного налога имеют оба лица.

Получить вычет за своего супруга можно по доверенности.Работающий пенсионер, который получает официальную заработную плату, имеет право на получение имущественного вычета наравне с другими работающими физическими лицами, так как тоже уплачивает подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от своего дохода.

Всем ли пенсионерам положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Ранее они не могли претендовать на вычет за предыдущие налоговые периоды, но в 2014 году работающих и неработающих пенсионеров уровняли в правах.

Именно эту величину ранее уплаченного подоходного налога он может вернуть при покупке квартиры.Для работающих пенсионеров возврат подоходного налога может осуществлять , предусмотренными налоговым законодательством:путем обращения в ФНС;через своего налогового агента (работодателя).
Пенсионер, продолжающий трудовую деятельность, получает не только вычеты за предыдущие 3 года, предшествующие приобретению жилья, но и продолжает их получать пока работает до достижения максимума по выплатам.

Для исчисления налогового вычета законодательно определена сумма в 2 млн рублей. При 13% налога к выплатам положено не более 260 000 рублей. Если сумма покупки меньше законодательного максимума, то расчет НВ производится от неё. При приобретении жилой недвижимости стоимостью в 1 млн рублей, то сумма вычета составит 130 тысяч рублей.
При этом покупка жилья в будущем позволяет воспользоваться остаточным НВ до достижения максимума.

Эти правила касаются любых категорий граждан, претендующих на получение налогового вычета при покупке жилья.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры в 2019-2017 г.

При этом важно одно условие, в договоре купли-продажи должно быть указано, что квартиру вы принимаете с недоделками, то есть не «под ключ».

Только при таком варианте возможно включение потраченных на отделочные работы средств в общую сумму, из которой будет рассчитываться возврат 13%.

Кроме того, если ваш фактический доход текущего периода не достигает ограничения в 2000000 рублей, то в таком случае необходимо оформлять документы по возврату 13% за несколько лет, чтобы достичь максимально возможной суммы в 260000 рублей, собственно положенных вам по закону.

Теперь разберемся с более сложной ситуацией, когда пенсионер выходит на пенсию и нигде официально не трудоустроен. Возврат 13% происходит из суммы уже уплаченных налогов, но пенсионер получает государственную пенсию, которая не облагается налогом.

Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?

Перенос остатка на будущие года (если за 3 перенесенных года остался недополученный остаток вычета) для неработающих пенсионеров не предусмотрен.

Но в отношении пенсионеров, имеющих дополнительный доход, данного ограничения не установлено.

Также стоит отметить, что в случае если пенсионер обратится за переносом остатка позднее года, следующего за тем, когда он образовался, возместить траты за все указанные периоды не получится, об этом прямо говорит Минфин в ряде своих писем: Пример: Пенсионер Степанов в 2012 году заявил НВ по купленной годом ранее квартире.

Соответственно, периодом, в котором у него образовался остаток будет 2011 год. Остаток вычета он может перенести на 2008, 2009, 2010г.

Если за возвратом остатка Степанов обратится в налоговую в 2013 году, то остаток он сможет перенести лишь на два года: 2009 и 2010г.

Как получить налоговый вычет работающим пенсионерам при покупке квартиры

Для тех, кто приобрел объект недвижимости после обозначенного срока и получил возврат за несколько предыдущих лет, выплаты прекращаются. В данном случае гражданин пенсионного возраста может вернуть налог только за последние годы трудоустройства.

А те, кто стал владельцем объекта до ранее представленного срока или же вовсе не получил возврат, имеет право на него.

То есть он переносит остаток на 3 года назад до получения пенсионного обеспечения за тот период, что платеж не был получен. Порядок действий при получении налогового вычета ничем не отличается от стандартного оформления. Механизм возврата осуществляется либо через работодателя, либо через налоговую инстанцию в соответствии с действующим законодательством.
Для оформления пенсионеру потребуется предоставить:

  • квитанция о приобретение отделочного материала, если имеется смысл строительства;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
  • декларацию о доходных операциях по форме 3НДФЛ;
  • справку об уплаченных налогах;
  • заявление установленного образца;

После этого от гражданина не требуется никаких действий.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

в 2017 выкупил жилое помещение, но вычет в 2017 был получен не в полном размере. В 2017 ушёл на пенсию, но продолжил трудиться.

Возврат средств будет перенесён на 2019 год и кроме этого, если останется остаток, подлежащий переносу, то Степанова К.Н. может подать документы на выплату за прошедшие годы, то есть за 2014-2016.Приобретая жильё, необходимо учитывать некоторые особенности и не откладывать получение денег в долгий ящик. Возврат налога хоть и можно оформить в 2019 году за 2014-2017 годы включительно, но вот в 2019 году этот срок сократится на один год и уже отсчёт времени будет исчисляться с 2015 года.ПримерИбрагимов П.Р.