Какие документы нужны для оформления дарственной на часть квартиры

Какие документы нужны для оформления дарственной на часть квартиры

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?

Направляется пакет документов ценным письмом с описью всех вложений.Для направления заявки в электронном виде заполняются необходимые поля на странице подачи заявления о государственной регистрации в электронной форме на портале госуслуг Росреестра и загружаются файлы сканированных документов.При таком способе подачи информации заявителям понадобится личная электронная цифровая подпись.Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру . Особое внимание при оформлении договорных отношений нужно уделить условиям, касающимся описания объекта дарения и одаряемого, поскольку именно эти пункты являются существенными для такого рода сделок.В документе четко прописываются стороны договора – одаряемый и даритель, указываются их персональные данные и реквизиты документов, удостоверяющих их личности.

Документы для дарения квартиры

Для этого необходимо обратиться в БТИ, где вам выдадут выписку из государственного кадастра недвижимости. Паспорт дарителя и одаряемого Справка из БТИ, где указана инвентаризационная стоимость квартиры.

Справка о составе лиц, которые прописаны в квартире. Ее необходимо заверить у нотариуса. Согласие сособственника на дарение квартиры родственнику или детям.

Документ, подтверждающий родство дарителя и одаряемого После предоставления документов, необходимо оформить сам документ .

После чего соглашение и вышеперечисленные документы необходимо подать сторонами в Росреестр для регистрации.

Необходимый перечень документов для оформления дарственной на долю в квартире: где узнать, какие нужны?

При этом следует добавить:

  1. квитанцию о выплате госпошлины.
  2. подписанную дарственную;
  3. заявление на регистрацию;

Таким образом, при регистрации права ничего дополнительно собирать не потребуется.

Если же один из супругов решил подарить своему муже или жене квартиру, в этом случае можно оформить как дарственную, так и брачный договор. Договор заключается в письменной форме, с нотариальным удостоверением по желанию сторон.

Полезно будет узнать, о договоре дарения доли квартиры по доверенности, рекомендуем ознакомится этой статьей. Куда их предоставлять? Местом оформления самого договора может стать любое, выбранное самим одаряемым и дарителем в случае, если они не желают его заверять. Однако оформить дарственную на долю можно и в нотариальной конторе.

Привлечение в дело нотариуса может повысить надежность сделки, но увеличить цену ее осуществления.

После составления соглашения, сторонам следует подавать собранный пакет в Росреестр. Нужны ли копии? Обычно документы для дарственной на долю в квартире, Росреестр принимает в виде оригиналов, выдавая взамен расписку о получении.

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется в 2019 году, сколько стоит и какие документы нужны

Если сторону представляет доверенное лицо, то его паспорт и нотариально заверенная доверенность.

Ее можно оформить у того же нотариуса; Свидетельство(а) о регистрации права или бумажная выписка из ЕГРН об объекте недвижимости; Эти документы должен предоставить даритель.

Они нужны, чтобы подтвердить право собственности на долю или всю квартиру. Свидетельства о регистрации отменены и не выдаются с июля 2019 года. Но если есть свидетельство, которые выдано раньше июля 2019 года, то принесите его. Если свидетельства нет, то подойдет бумажная выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Объект недвижимости в этом случае — одаряемая квартира.

Выписка также подтверждает право собственности. Ее может заказать любой человек за 400р в Регистрационной Палате или в МФЦ. Как это сделать подробно написано .

Дарение доли в квартире родственнику

Список может быть расширен по требованию нотариуса или государственного регистратора. Стоимость услуг нотариуса складывается из тарифов, которые не подлежат изменению и цен на саму работу (услуги правового и технического характера — ПТХ). Цены на работу нотариуса всегда разные, но обычно они во многом зависят от сложности договора и степени риска.

Таблица. Расценки за работу нотариуса. Вид нотариального действия Тариф на подпись Стоимость услуг ПТХ Удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества членам семьи и близким родственникам 0,3% от суммы соглашения, но не менее 300 рублей до 10.000 рублей Другим лицам, когда сумма договора менее 1.000.000 рублей 1%, но не менее 300 рублей до 10.000 рублей Сумма договора в пределах 1-10 млн рублей 10.000 рублей +0,75 % суммы договора, превышающей 1 млн рублей Цена соглашения превышает 10 млн рублей 77.

Как и где оформить дарственную на долю в квартире

Возможно два варианта: договор может быть оформлен по установленному законом образцу в простой письменной форме или же нотариально. Целесообразно обратиться к профессиональным юристам.

Они знают, как составить заявления и договор правильно. К тому же существует образец дарственной на долю квартиры родственнику либо лицу, не состоящему с дарителем в родстве.

Юридическую силу договор приобретает только после регистрации в Федеральной Регистрационной Службе – уполномоченном государственном органе. Это конечная инстанция, фиксирующая любые операции с переходами прав собственности на территории РФ. Окончательным переходом права собственности новому владельцу считается момент вступления в это право (то есть по окончании регистрационного периода).

Если до этого момента по каким-то причинам одариваемый скончался, право собственности на долю в квартире возвращается дарителю.

Список документов, необходимых для оформления дарения доли квартиры близкому родственнику

Обязательна ли бумага из ЗАГСа о близком родстве?

Будет ли кто-нибудь платить налог?

  1. Наталья 17.04.2019 в 10:36 Здравствуйте, Пётр. Налог с данной сделки не взимается. Но, возможно, понадобятся свидетельства о рождение. 1

  2. Сергей Григорьевич 18.04.2019 в 09:21 Здравствуйте Петр, подтверждать родственную связь двух одариваемых лиц совершенно необязательно. Можно подарить по 1/2 своей квартиры хоть двум абсолютно посторонним друг другу и незнакомым людям.

  • Иван Смирнов 22.

  • Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

    Часто даритель указывает, что имеет возможность некоторое время проживать на территории подаренной им доли квартиры.

    Если даритель не собирается пользоваться долей квартиры, однако не собирается выписываться из жилплощади, то это также стоит сразу прописать в договоре.Когда даритель собирается проживать в подаренном жилье до смерти или долгий срок, это также стоит прописать в договоре, чтобы не было споров по поводу правового статуса людей. Дарение доли квартиры родственнику, образец договора которого представлен на изображении, необходимо проводить по всем правилам.Чтобы подписать и официально оформить договор, необходимо обратиться в одно из следующих заведений: УФРС, МФЦ или Кадастровую палату.

    ГК РФ регламентирует, что человек может выбрать любой из этих органов, однако можно прийти только в ту организацию, которая расположена в районе местонахождения квартиры.