Какие выплаты сгорел дом в республике беларусь

Какие выплаты сгорел дом в республике беларусь

Дом под снос. На что могут рассчитывать жильцы

Если сносу подлежит домовладение, находящееся в долевой собственности граждан, то их доли в предоставляемой квартире либо выплачиваемой денежной компенсации должны соответствовать их долям собственности на сносимое домовладение. Важный момент. Если рыночная стоимость предоставляемого жилья будет меньше рыночной стоимости сносимого домовладения, то собственнику выплачивается разница. Если же новое жилье окажется дороже, гражданин ничего не доплачивает. Указ оговаривает и другие способы решения вопросов отселения.

Так, при наличии технической возможности возможен перенос индивидуального жилого дома на новое место либо собственнику могут построить новый дом, равноценный прежнему, но уже в другом месте. Но, как пояснил эксперт, данные варианты в столице не реализуются, так как свободных земельных участков в Минске для индивидуального жилищного строительства почти нет.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2019 году

поджог;

  • сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
  • жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.
  • Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.Права погорельцев на жилье зависят от правового статуса сгоревшего дома или квартиры. Если эти объекты находились в собственности граждан, они сами несут риск повреждения или утраты своего имущества, поэтому в исключительных случаях могут рассчитывать только на получение денежной компенсации.Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма.Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан:

    1. предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь срок до получения постоянного жилья;
    2. выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма;
    3. выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения.

    Порядок компенсации за снос жилья: задай вопрос специалисту

    минчан»> 03.08.2019 В первом полугодии содействие службы занятости в трудоустройстве получили 7,6 тыс.

    минчан

    03.08.2019 Кого из хвостатых обитателей «Фауны города» можно забрать домой на этой неделе

    Или подменное освободится, или социальное, которое можно перевести в разряд маневренного.

    Но это скорее исключение, чем правило.

    В данном случае вообще не нашлось никаких законных оснований выделить старикам крышу над головой.

    2440453.ru

    Такое взыскание осуществляется с учетом следующих особенностей:

    1. если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле;
    2. если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу.

    В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба. Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда. Компенсация по факту пожара в режиме страхового случая Много проще ситуация с компенсацией после пожара будет решаться, если жилье было застраховано в добровольном порядке.

    Здесь порядок действий таков:

    1. провести экспертизу для определения ущерба (силами страховой компании или же потерпевший может прибегнуть к помощи независимого эксперта во избежание заниженной оценки потерь);
    2. получить пожарный акт;
    3. сформировать пакет документов (по содержанию он такой же, как в случае с государственным возмещением, но отдельный страховщик может запросить дополнительные документы в индивидуальном порядке);
    4. дождаться решения СК и получить выплату на счет, который указан в претензии.
    5. составить претензию на страховую выплату;

    Размер помощи в таком случае зависит от двух условий.

    Расчеты с людьми, чьи дома сносят, «исправили»: возвратили компенсацию деньгами

    Внесены также некоторые изменения в порядок расчета размера компенсации, производимой застройщиками.

    Установлено, что компенсация не производится с общей площади жилых помещений, безвозмездно передаваемых в коммунальную собственность или за которые перечислены в местный бюджет денежные средства в счет компенсации.

    Напомним, что обязанность по выплате компенсации распространяется на всех заказчиков, застройщиков строительства жилых домов по усредненному показателю по населенному пункту, устанавливаемому ежегодно местными исполнительными и распорядительными органами. — В частности, решением от 29.12.2014 г.

    № 3316 Минского городского исполнительного комитета усредненный показатель компенсации установлен в следующих размерах: 5,1 процента — по жилым домам, на которые до 1 апреля 2014 года в установленном

    Компенсация при пожаре

    Посмотреть и скачать можно здесь: []; страховой полис; паспорт; правоустанавливающие бумаги; акт о возгорания, составленный пожарно-технической службой госнадзора в сфере пожаротушения. Выплата от государства является последней возможностью для пострадавшего гражданина получить жилье или средства.

    Официально госорганы не имеют обязательств по возмещению ущерба и выполняют это лишь в крайних случаях.

    После пожара следует обратиться в службу пожаротушения и получить там заключение относительно причины возгорания и мер, принимаемых для тушения.

    Помощь и Льготы погорельцам частного дома

    Но идти туда нужно уже со справкой из МЧС.

    Если данный документ подтверждает наличие условий, при которых компенсация полагается, то гражданин в течение двух лет вправе обратиться за получением возмещения. Размер выплаты не может превышать 120 тыс.

    Там вы напишите заявление и займетесь сбором остальных документов.

    Пока продвигается этот процесс пострадавшим могут предложить государственное жилье на правах аренды или временного проживания. Если за компенсацией обращались квартиросъемщики, то им может быть отказано в выдаче субсидии. Получение справки из МЧС о факте пожара и уничтожении имущества огнем; Обращение в ЖКХ, с целью осуществления проверки электрической, отопительной, водопроводной, канализационной систем на предмет их пригодности к эксплуатации.