Криминальный кодекс российской федерации тяжкие телесные

Тяжкие телесные повреждения

В реальной жизни тяжкими телесными повреждениями принято считать все, что усугубило состояние здоровья жертвы и имеет для нее плохие последствия, такие как инвалидность или смерть: сильное избиение, пытки, побои, нанесение резаных, колотых, огнестрельных ранений и пр. — это весьма опасно и серьезно. В Российском Уголовном кодексе раздел, связанный с нанесением тяжкого вреда здоровью, занимает особое место.

Он состоит из двадцати статей, составляющих целую главу — шестнадцатую. Однако не только эти статьи действующего УК РФ характеризуют причиненный тяжкий ущерб здоровью. Если же говорить о наиболее распространенных причинах нанесения каких-либо телесных повреждений, то к ним в основном применимы три статьи настоящего УК РФ — 115, 112, 111 — причинение легкой степени телесного повреждения, средней и тяжкой, соответственно.

Телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

Важно определить и то, что явилось причиной смерти.

115 статья УК РФ рассматривает причинение различных физических повреждений легкой степени.

К примеру, лицо может скончаться из-за полученных травм, а не вследствие посягательств на его жизнь. Поскольку на летальный исход может повлиять и индивидуальные особенности организма. В этом случае грозит наказание по ч.4 ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение телесных повреждений, повлекших за собой смерть В уголовном законодательстве есть статья 105, которая устанавливает наказание за убийство человека с теми или иными обстоятельствами отягчающего характера.
Сюда могут и подпадать травмы несовместимые с жизнью. Для этого нужно несколько условий:

    в категорию убийства данное преступление подпадает в результате применения огнестрельного или холодного орудия; под убийством подразумевается и причинение вреда здоровью осознанно, с повреждением жизненно важных органов, повлекшее смерть.

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

Точная мера определяется в судебном порядке при индивидуальном рассмотрении конкретного дела. Выше мы рассмотрели, какие варианты наказания за нанесение тяжких телесных повреждений предполагает статья УК РФ № 111. Но, есть еще один пункт, по которому рассматриваются самые серьезные дела.

Он предполагает совершение действий, описанных в ранее рассмотренных статьях, которые по неосторожности повлекли смерть пострадавшего. Здесь предусмотрена самая серьезная мера наказания – лишение свободы на срок до 15 лет.

Дополнительно виновнику могут назначать ограничение свободы на период до 2 лет или дело будет рассматриваться без такового.

Мы видим, что самым суровым оказывается пункт статьи за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Здесь речь идет про ситуации, когда виновник, нанося второму лицу удары, использует профессиональные навыки или сторонние предметы, прикладывает всю силу, заведомо понимая, что человек может получить дополнительные увечья, к примеру, ударившись головой о твердый предмет при падении или сами последствия травм могут быть плачевными.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

2. Преступление против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека.

Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья. 3. Объектом преступления является здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью рассматривается как преступление только в случае, когда оно является способом посягательства на другой объект.

140.б УК РСФСР 1926 г., отмененная 2 сентября 1954 г.)

Статья УК РФ Телесные повреждения

Самая обширная категория, в которую, по сути, попадает все, что не является ни легким телесным повреждением, ни тяжелым.

Например, членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы является преступлением против военной службы (ст. 339 УК). В период полного запрещения абортов существовала уголовная ответственность для женщины, самостоятельно сделавшей себе аборт (ст.
В эту категорию зачастую входят травмы, как либо отразившиеся на потерпевшем, но при этом не повлиявшие на его здоровье в целом, а так же травмы, повлиявшие на здоровье на его общее состояние здоровья на значительный срок. На практике же телесные повреждения это практически любые травмы: переломы, сильные ожоги, колотые и резаные ранения, не задевшие органы, и многое другое; Тяжкие телесные повреждения.

Не так обширны, как повреждения средней тяжести, но при этом значительно более разнообразны. К тяжким телесным повреждениям относится любой ущерб, повлекший значительный урон здоровью и психике потерпевшего.

Обратите внимание на то, что тяжкие телесные повреждения наиболее часто ведут к ухудшению душевного состояния потерпевшего, и поэтому даже если повреждение не было значительным, но повлияло на душевное равновесие пострадавшего, то ущерб могут охарактеризовать как тяжелый.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч.

3 ст. 111 УК РФ). Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч.

4 ст. 111 УК РФ).– это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое.

Нанесение тяжких телесных повреждений: ответственность и наказание по статье УК РФ

Преступные деяния в таком случае совершаются не на основании прямого умысла, а в результате легкомысленных или халатных действий, а также небрежности. Виновное лицо вообще не предполагало о том, что повреждения в результате его действий будут нанесены или надеялось, что такого не произойдёт.

Для физического лица за такие неумышленные деяния предусмотрены:

  1. обязательные до 480 часов или исправительные работы до 24 месяцев;
  2. ограничение свободы до 36 месяцев;
  3. арест до полугода.
  4. денежное взыскание до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до полугода;

Если эти же деяния были совершены должностным лицом в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то ответственность усиливается. Ответственность зависит от тяжести нанесённых последствий.

Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Особо важным является наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.

Вторая часть настоящей статьи предусматривает более суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет при наличии таких условий:

  1. побои были нанесены гражданину в момент исполнения общественного долга или несения службы;
  2. мотивами стали хулиганские побуждения;
  3. причиной побоев были расовые, политические, религиозные убеждения;
  4. вред здоровью нанесли малолетнему лицу, которое заведомо было беспомощным;
  5. преступление совершалось по отношению к 2 и более лицам;
  6. применялось или предметы, его заменяющие.
  7. преступление совершала группа лиц;

За средние телесные повреждения по статье УК РФ в таких ситуациях назначают более суровое наказание и найти смягчающие обстоятельства здесь практически невозможно. Прежде всего потерпевший должен обратиться в травмпункт или к судмедэксперту.

Тяжкие телесные повреждения

Речь идет об ожогах, переломах, резаных и колотых ранениях, которые не задели важные внутренние органы (статья 112 УК РФ).

(ст. 111 УК РФ) связаны с нарушением работы тканей и органов человека.

Такие повреждения приводят к ряду серьезных последствий для здоровья: — Получение группы инвалидности; — Потеря зрения или слуха, нарушение функций речи; — Обезображивание лица; — Потеря трудоспособности; — Нарушение основных функций организма; — Прерывание беременности; — Психическое заболевание; — Заболевание наркоманией или токсикоманией.