Могут ли приставы забрать участок с домом за доги

Могут ли приставы забрать участок с домом за доги

Что могут забрать у должника судебные приставы?

Что делать детям? Узнайте . Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Сам факт просрочки кредитных обязательств еще не влечет за собой визит приставов, учитывая, что на руках они должны иметь судебное решение либо же приказ, на основании которого и производится выемка.

При наличии задолженности и судебного акта именно по погашению кредита приставы могут изъять: предметы мебели; бытовую технику; жилое помещение, принадлежащее должнику на праве собственности; предметы обихода; драгоценности; автомобиль.

Могут ли приставы забрать имущество за долги?

  • Дата: 24/10/2015
  • Категория:

Многих должников волнует вопрос грозит ли их собственности конфискация, если возникают проблемы с возвратностью долга.

По закону у должника могут забрать имущество за долги. А какие виды собственности попадают под удар, и можно ли предотвратить данную меру. Правила изъятия имущества за долги Законодательство указывает, что должник может лишиться своего имущества в случае, если он отказывается идти на компромисс с российской службой судебных приставов и добровольно не погашает долг.
По сути, изъятие имущества является завершающим этапом судебного производства, когда все предыдущие возможности урегулировать ситуацию исчерпаны.

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве».

Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме.

Если этих средств оказывается недостаточно, пристав приступает к изучению прочего имущества должника, который должен помнить, что он имеет право предложить вещи для реализации на собственное усмотрение. Для этого должник пишет заявление, которое рассматривает судебный исполнитель. Что подлежит конфискации? Не любое имущество за долги может быть изъято.

Существует определенный перечень вещей, которые судебный исполнитель не имеет права конфисковать:

  • имущество, служащее источником заработка, принадлежащее к сфере профессиональной деятельности должника;
  • предметы личного пользования, в том числе одежда, обувь, а также продукты питания. Сюда не относятся украшения, драгоценные металлы и камни и предметы роскоши;
  • единственное жилое помещение, принадлежащее должнику. Исключением является только квартира-залог по ипотеке;
  • земельный участок, если на нем находится дом, в котором проживает должник и его семья;
  • животные, которых содержат не для заработка;
  • деньги, если их общая сумма — не более уровня прожиточного минимума с учетом всех членов семьи;
  • вещи, которые необходимы для жизни и передвижения людей с ограниченными возможностями;
  • призы, государственные награды и прочие виды поощрений.

Бытовая техника, к примеру, пылесос или микроволновка, относится к спорной категории, так как ее можно отнести и к предметам домашнего пользования, и к категории предметов роскоши.

Еще одним важным моментом при изъятии имущества является категория предметов, находящихся в общей собственности членов семьи. Так, невозможно забрать имущество за долги, если оно по документам принадлежит другому члену семьи. Рекомендуют следить и за ценами вещей, подлежащих реализации после изъятия.

Пристав не может продавать их на торгах по более низкой цене, нежели указано в описи имущества. Источник: Tatbank.ru.При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш «» 🙂 Самые интересные новости финансового рынка в нашем .

Подпишись!

Могут ли за долги забрать дом

Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) если он не оформлен, как постройка и находится на земельном участке, где должнику принадлежит только 30 % участка?

юрист Рамазанова Юлия Александровна Наталья если это единственное жильё то нет. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Могут ли забрать дом за долги по кредитам, если это наследство и там прописаны мои дети и внуки.

юрист Чигорина Алена Михайловна Здравствуйте! Обычно это самые крайние меры.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту.

Если это единственное жилье — никто его не заберет Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) 1 Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права.
Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы.
Важно Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации.

Что может забрать судебный пристав за долги?

Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут. Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию.

Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

  1. Решение суда вступает в силу, исполнительный лист передается приставу.

Могут ли судебные приставы забрать участок за долги?

Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание.

Можно обжаловать и дальше в кассационную инстанцию, но тут следует знать, что в течение этого времени пристав уже будет иметь право начать розыск и арест имущества, поэтому так далеко тянуть не стоит.
В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника.

Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей.

Если собственник один, то действия приставов неправомены.

06 Марта 2019, 14:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Адвокат, г. Новый УренгойОбщаться в чате Юлия, в соответствии с ч.1 ст.

446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно.

Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру.

За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье?

Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Обратите внимание, в будущем россияне рискуют «попрощаться» с жильем, если стоимость площади покрывает размер накопленной просрочки, а задолжавший гражданин живет с превышением минимальной нормы. Такие действия предпримут лишь к злостным неплательщикам, которые не погашают долги по текущим платежам: алиментам и другим социально значимым выплатам.

Суд в таких делах учитывает соразмерность долга стоимости жилья и общий метраж жилой площади Соответственно, отнять квартиру за долги по кредиту финансовой структуре не удастся.

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Исключением является жильё или земля, находящиеся в ипотеке или в залоге. В этих случаях забрать единственное жильё можно.

Да, даже в том случае, если в нём прописаны несовершеннолетние дети. Министерство Юстиции считает, что данный принцип открывает возможности для злоупотреблений. Например, семья может жить в роскошном особняке в дорогом месте, при этом не платя по долгам.

По закону, приставы не имеют права обратить взыскание даже на самое дорогое и избыточное жильё, если оно является единственным. Если жилище находится в ипотеке или под залогом, его можно забрать за долги и сейчас, но только во исполнение соответствующего обязательства.

То есть, если у вас квартира в ипотеке, а не платите вы автокредит – забрать квартиру нельзя, а если не платить эту самую ипотеку – можно.