Навязывание услуг в магазине

Навязывание услуг в магазине

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Апредоставляет право использовать любые способы, не запрещенные законодателем, для увеличения вероятности исполнения обязательств.

Часто возникают споры между автовладельцами, желающими приобрести полис ОСАГО и страховыми компаниями, намеривающими продать дополнительны договора, такие как страхование пассажиров, жизни, здоровья водителя и т.д. Обязанность подписать соглашение возможно только тогда, когда это предусмотрено ФЗ.

Например, получение автогражданки, является обязательной процедурой, в соответствии с ФЗ No 40 от 25.04.2002. Этим же актом предусмотрено, что получение дополнительных полисов возможно только на добровольной основе. Отказать в получении только одного договора страховщики не могут.

Может магазин навязывать доп услуги в расрочку

И даже в таком случае может «чудным образом» оказаться, что кража — вовсе не кража, а всего лишь невнимательность владельца, из-за которой телефон был утерян.

Страховые договоры составляются грамотными юристами, поэтому в них почти всегда найдется лазейка, на основании которой покупатель может получить отказ в выплате компенсации.

« Инфо Экстразамена» Покупка этой услуги подразумевает возможность заменить приобретенный товар на другой, аналогичный по цене, в течение 12 месяцев с момента покупки. Но никто не предупреждает, что замена возможна только в случае поломки, которая подлежит ремонту по гарантии.

А гарантийный ли это случай — решают в сервисном центре, и далеко не всегда в пользу покупателя. А сейчас уже не доказать ничего, продавец может сказать что я умолял об этих 2 сим картах.

Закон «О защите прав потребителей» — навязывание услуг

В 16 статье данного закона говорится, что продавец не имеет права предлагать или навязывать покупателю дополнительные товары и услуги, если они являются дополнениями к основному товару.

Если в этом случае, покупатель понесёт денежные потери, то продавец обязан возместить все убытки, которые понесёт покупатель.

По этой статье такие договоры признаются недействительным. Если продавец, воспользовавшись ситуацией, навязал потребителю ненужную услугу или вынудил его подписать договор, который не соответствует интересам покупателя, тогда этот договор признается недействительным.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

Запомните эти два правила, изложенные в частях 2 и 3 статьи 16.

Но, стоит отметить, что признать недействительной можно не всю сделку, а только ту часть, которая противоречит интересам покупателя или клиента. Все остальные пункты договора признаются действующими имеют юридическую силу.

Они очень пригодятся.Важно знать: если вы подозреваете, что вам будут навязывать услугу – в банке при получении кредита или при оформлении ОСАГО – берите с собой диктофон. Запись будет доказательством вашей правоты. Это не паранойя, а разумная предусмотрительность.Пример 1: Москвич пришёл в банк оформлять кредит на покупку автомобиля.

Сумма – 500 000 рублей. Однако в договоре были прописаны страховки, целых три: КАСКО, ОСАГО, страхование жизни. Стоимость этих страховок – ещё 110 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  На период вакантной должности

Сотрудница банка сообщила, что эти страховки обязательны и служат банку гарантией возврата кредита.

Клиент сказал, что ему не нужны никакие страховки.

В ответ сотрудница банка сообщила, что «все соглашаются и ещё никто не пожалел», «вы будете чувствовать себя уверенно», «кредит без страховки банк, скорее всего, не одобрит» и «если без страховки, то процентная ставка будет намного выше».

Образец претензии при навязывании доп.

услуг при покупке товара или услуги

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 3.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Ответственность за навязывание дополнительных услуг

Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи. Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти.

Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

  1. Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;
  2. Если специалисты организации по обязательному страхованию, брокеры, юристы, страховые агенты отказываются заключать договор без дополнительных функций, им грозит штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей.
  3. Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч. рублей юридическим лицам;

Навязывание услуг потребителям

Для этого они пользуются различными ухищрениями.

Не всегда клиенты оказываются достаточно компетентны в вопросах, связанных с приобретением необходимого товара или услуги.

Продавец, руководствуясь психологическими приемами и различными маркетинговыми ходами, старается сбыть залежалый продукт или непопулярную услугу. Он может вынуждать потребителя подписать договор, который идет в разрез с интересами последнего.ВниманиеОтличить навязанный сервис потребителям от акций не сложно.

Приходя в магазин, где проводится программа скидок, можно увидеть предложение «2 по цене 1».

Это означает, что в данный момент есть возможность приобрести два товара, но заплатить лишь за один. При этом данные вещи можно купить по отдельности, но по текущей цене без учета дисконта. Когда продавец предлагает купить конкретный товар только в комплекте с другим лотом (хотя он представлен поштучно), это будет считаться навязанной услугой.

Что такое навязанная услуга?

Что делать если навязывают дополнительные услуги

Такая «нагрузка» была завершена вместе с Советским Союзом.Помимо всего перечисленного, отдельно указано, что без согласия покупателя продавец не имеет права выполнять за плату дополнительные услуги и работы.

Стоит обратить внимание на то, что если продавцом были произведены работы за плату без получения согласия покупателя, а он их оплатил, то покупатель может требовать возвращения уплаченной суммы от продавца.

Можно даже больше сказать – покупатель может потребовать возместить убытки, если у продавца продажа услуги или товара зависит напрямую от приобретения другой услуги или товара.

Так часто навязывают дополнительные услуги.Приведем примеры услуг, которые часто навязывают.Вам «соломку подстелить»? Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 50000 руб.

Попытка принудительного приобретения товаров подразумевает дополнительные расходы клиента. Ситуация может рассматриваться, как ущемление прав потребителя со стороны продавца.

Устные аргументы и знание закона «О защите прав потребителей» могут оказать нужный эффект и вопрос разрешится в пользу покупателя. Если все же продавец настаивает на обязательном приобретении дополнительных товаров, клиент может обратиться с жалобой.

Вследствие нарушения права свободного выбора продавец в полном объеме возмещает убытки покупателю. Информация Покупатели часто забывают о том, что у них есть право выбора.

Некоторые клиенты или заказчики даже не знают об этом.