Номер статьи федеральный закон о самовольном подключении электроэнергии

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 29.06.2018) «Об электроэнергетике»

Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения;Единая энергетическая система России — электроэнергетическая система, которая расположена в пределах территории Российской Федерации и централизованное оперативно-диспетчерское управление которой осуществляется системным оператором Единой энергетической системы России;электроэнергетическая система — совокупность объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, связанных общим режимом работы в едином технологическом процессе производства, передачи и потребления электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;субъекты электроэнергетики — лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности;потребители электрической энергии — лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд;потребители мощности — лица, приобретающие мощность, в том числе для собственных бытовых и (или) производственных нужд и (или) для последующей продажи, лица, реализующие электрическую энергию на розничных рынках, лица, реализующие электрическую энергию на территориях, на которых располагаются электроэнергетические системы иностранных государств;оптовый рынок электрической энергии и мощности (далее — оптовый рынок) — сфера обращения особых товаров — электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка, утверждаемых в соответствии с настоящим Федеральным законом Правительством Российской Федерации.

Виды ответственности за незаконное подключение к электросети

Единого образца этого документа нет, он составляется в произвольной форме.

Другой вариант – составление с сотрудником полиции протокола о правонарушении.Эти документы направляются в суд, который и выносит решение о виде наказания.В некоторых случаях нарушитель, помимо административной ответственности, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ

«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

. Какое наказание и в каких случаях грозит нарушителю, согласно этой статье?

  • При причинении особо крупного ущерба (1 млн рублей и выше) – принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2х лет или без него, или штраф в размере заработной платы или иного дохода за полгода с ограничением свободы на срок до двух лет.
  • Если суд установит, что самовольное подключение к электросетям нанесло значительный ущерб энергосбыту (не менее 5 000 рублей), то нарушителю грозит наказание в виде штрафа до 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до 1,5 лет.

Меру пресечения определяет суд.

Статья 7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

В КоАП РФ введена статья 9.16, устанавливающая ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (см.

комментарий к ст. 9.16). Нормативными правовыми актами Правительства РФ и Министерства энергетики РФ установлены правила поставки конкретных видов энергоресурсов, порядок подключения объектов к централизованным сетям газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и электрическим сетям, порядок заключения соответствующих договоров, установления тарифов (см., например: Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г.
N 549). 3. Субъективная сторона действий, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется умыслом.

4. Дела о самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно о самовольном (безучетном)

Штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения

Постановлением не вводится обязательный бланк уведомления, однако пункт 15 правил ограничения подачи электроэнергии регламентирует обязательность вышеперечисленных сведений в уведомлении о прекращении поставок энергии. Следующее обязательное условие, которое должен соблюсти поставщик электроэнергии – по истечении десяти дней с момента получения абонентом уведомления об отключении составить акт отключения. Установленного образца акта не существует, однако в него должны входить в обязательном порядке следующие сведения:

  1. Место и дата отключения.
  2. Перечисление технических манипуляций, совершенных исполнителем введения режима ограничения;
  3. Тип отключения электроэнергии – частичное или полное;
  4. Данные о физическом или юридическом лице, его наименование и точный адрес поставки, по которому будет вводиться режим ограничения;
  5. Точное время и дата отключения;
  6. Причины осуществления ограничения подачи электроэнергии с обоснованием в виде суммы и срока задолженности;
  7. Подписи обеих сторон;
  8. При частичном прекращении подачи электроэнергии – уровень вводимого ограничения;
  9. Номера и точная дата списания показаний счетчиков электроэнергии в момент введения режима ограничения потребления энергии;

Акт отключения составляется в трех экземплярах.

Ответственность за незаконное подключение к электросетям: штрафы и наказание

Этот нормативный акт в нашем законодательстве находится под номером 442.

Нелегальное использование электричества абонентом, выраженное в несоблюдении им предусмотренных договором сроков, в которые необходимо оповестить службу энергосбыта о необходимости ремонта приборов учёта электрической энергии, или же самовольное вмешательство в их работу, будут рассматриваться как правонарушение.

И об этом игнорировании законодательных актов говорить будут такие факты:

  1. нарушение пломбировки счётчика;
  2. повреждение знаков визуального контроля.

К ответственности абонента привлекают и за самостоятельное возобновление подачи электроэнергии, при её отключении службой энергосбыта за неуплату или несвоевременную оплату. Плановая проверка состояния электросчётчиков и другого электрооборудования проводится либо раз в год, либо в какой-то другой, предусмотренный договором, период времени.

Штраф за самовольное подключение электроэнергии

Так как в условиях экономической нестабильности и постоянного повышения цен на электрическую энергию, некоторым просто не по карману оплата её по счётчику. Именно поэтому, граждане вынуждены прибегать к столь радикальным мерам и попросту «воровать» энергию у государства. Но стоит также упомянуть и о тех, кто относится к электричеству нерачительно, забывая выключать электроприборы, используя его без назначения и растрачивая энергию попусту, так как она всё равно «халявная».

Рассматривать вопросы незаконного подключения стоит в индивидуальном порядке, хотя закон одинаков для всех граждан. Данным вопросом занимаются уполномоченные и квалифицированные сотрудники энергосбытовой компании. Помимо проверок самовольного подключения граждан, обязательно проверяются согласно с плановыми проверками: Счетные приборы, установленные для показания потребления энергии, их исправность.

Отключение электроэнергии за неуплату: при какой задолженности отключают, правила, штрафы и законы, акт

В связи с этим, у многих потребителей закономерно возникает вопрос, при какой задолженности отключают электроэнергию.

Ответ на него содержится в пункте 118 Постановления № 354.

Такая мера, как отключение света, может быть принята в отношении неплательщика, имеющего долг более, чем за два месяца платы за электричество. ⇐ Определенный законом порог отключения не может изменяться в произвольном порядке.

Отключение электроэнергии за неуплату может производиться только в установленном порядке. Только при его соблюдении отключение света может считаться законным.

За какой долг могут оставить без электричества мы уже выяснили. Теперь необходимо выяснить, когда происходит отключение и должны ли предупреждать об этом потребителей. Положения Постановления № 354 гласят, что при отключении из-за неуплаты предупреждать жильцов о предстоящем отключении нужно обязательно.

Постановление от 29 мая 2014 г. по делу № 5-409/2014

При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.В соответствии с п.

3 ч. 1 и ч. 2, 3 ст. 28.1 Кодекса поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в частности, сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Что делать, если собственник незаконно подключился после ограничения электроэнергии

В том числе – в период введение режима ограничения.Нередко суд квалифицирует самовольное подключение как кражу (статья 158 УК РФ) или причинение имущественного ущерба (статья 165 УК РФ). В первом случае нарушителю грозит лишение свободы на срок до 4 лет, во втором – до 5 лет и штраф в размере до 80 000 рублей.Судебная практика показывает, что нарушители ранее введенного режима ограничения энергопотребления не только оплачивают штраф за самовольное подключение к сети.