Обязанность сотрудников включать свидетелей при составлении протокола

Также «липовых» свидетелей и понятых можно разоблачить, обратившись к адвокату. Он может составить запрос в адресное бюро и таким образом проверить факт регистрации указанных людей по адресу, записанному инспектором.

В распоряжении адвоката есть и множество других приемов, которыми он может воспользоваться для защиты ваших интересов. Не менее распространенной является ситуация на дороге, когда инспектор, составляя протокол, останавливает другой автомобиль и просит водителя этого автомобиля выступить в качестве свидетеля и подписать протокол.

Обязанность сотрудников включать свидетелей при составлении протокола

Внимание Ответственность может быть административная и уголовная .

Что обидно, многие подписывают, не задумываясь, радуясь, что остановили не за нарушение, а просто расписаться. В таком случае сообщите псевдосвидетелям, что будете ходатайствовать о вызове их в суд для дачи показаний. Разъясните им, что по закону они обязаны будут явиться на судебное заседание.
Свидетели Прежде чем начать разговор о роли свидетелей в административном процессе, не лишним будет определиться с самим понятием «свидетель». В Кодексе РФ об административных нарушениях1 указано следующее: В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.» Это означает, что свидетелем может быть любой совершеннолетний пассажир вашего автомобиля, муж, жена, брат, сестра, друг, теща и т.
д., если они могут дать показания по делу об административном правонарушении.

Очень часто инспекторы не принимают во внимание показания пассажиров, мотивируя это тем, что они заинтересованные лица и свидетелями быть не могут.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Если нарушители отказываются протокол подписывать, об этом отдельно записывается в документе. 2-й экземпляр протокола об административном правонарушении выдается лицу, о котором составлен протокол.

Фигурант расписывается в получении копии. Также экземпляр получает потерпевший по делу, если таковой имеется. Если лицо, в отношении которого составляется протокол, при этом событии не присутствует, ему высылается экземпляр протокола по почте. Законом отведено на это 3 дня. Сроки составления протокола об административном правонарушении можно разбить на 3 группы, в зависимости от ситуации.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен:

  1. незамедлительно;
  2. в течение 2 дней;
  3. после проведения административного расследования.

Сразу же, то есть в момент обнаружения нарушения закона, протокол пишется тогда, когда все нужные сведения для заполнения бланка протокола и прояснения обстоятельств случившегося установлены.

Обязанность сотрудников включать свидетелей при составлении протокола

Каждый госорган своими внутренними документами утверждает форму протокола, используемую в работе. Однако по содержанию и внешнему виду эти бланки мало чем отличаются. Вверху по центру страницы стоит название документа — «Протокол об административном правонарушении» и знак «№», предполагающий проставление при заполнении протокола порядкового номера.

Ниже слева необходимо написать число, месяц, год заполнения протокола, а справа — место составления, то есть наименование того населенного пункта, где выявлено нарушение закона и оформляется протокол. Далее записываются сведения о сотруднике, составляющем протокол (должность, фамилия и инициалы), а также информация о фигуранте.
Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2019»! Цикл включает в себя три пула лекций: 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник; 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций; 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг

«Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»

Возбуждение дела об административном правонарушении Для привлечения организации, должностного лица, индивидуального предпринимателя или гражданина к административной ответственности, должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

Отсутствие в протоколе свидетелей

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона. (часть 3 в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ) Таким образом под понятием «доказательства» подразумевается целый набор фактических данных.

Арбитражный суд Ростовской области

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к выводу о противоречивости показаний понятого, недоказанности факта его присутствия при составлении протокола в отношении предпринимателя.

В этой связи факт присутствия предпринимателя при составлении протокола об административном правонарушении также признан судом первой инстанции недоказанным. Довод кассационной жалобы о том, что понятой увидел предпринимателя в судебном заседании впервые со времени составления протокола об административном правонарушении, является субъективной трактовкой административным органом показаний свидетеля и не был принят судом кассационной инстанции. Суду не представлены иные доказательства составления протокола об административном правонарушении с участием предпринимателя.

Также в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте совершения данного процессуального действия.

Обязательны ли свидетели при оформлении протокола об административном правонарушении

Расследование обычно не должно длиться дольше месяца.

Рассмотрим основные требования к составлению протокола. В документе указывают дату, место составления, должность, ФИО сотрудника, составляющего протокол, информацию о задержанном лице, время, место, причины задержания (статья 27.4). Также вносят следующие сведения (статья 28.1.1):

  1. состояние, качество дороги, наличие или отсутствие разметки, освещение участка дороги, на котором было совершено нарушение;
  2. другие важные обстоятельства.
  3. тип перекрестка (регулируемый или нерегулируемый), на котором водитель совершил нарушение, был ли исправен светофор, были ли знаки приоритета;
  4. действия должностных лиц и порядок, в котором они выполнялись;

Статья 28.2 (пункт 2): в протоколе также указываются ФИО, адрес свидетелей и потерпевших, если таковые имеются.

Инспектор как свидетель

Правильность и обоснованность приведенного разъяснения ВС РФ не вызывает сомнения. Дело в том, что органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, в том числе сотрудники ГИБДД, имеют непосредственную заинтересованность в исходе дела. Так, в другом своем разъяснении ВС РФ пришел к справедливому выводу о невозможности привлечения сотрудника милиции в качестве понятого при составлении протокола при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, именно ввиду возможной служебной заинтересованности такого лица в исходе дела.

Ведь он является работником органа внутренних дел, который составляет протокол об административном правонарушении и формирует доказательственную базу по делу (ответ на вопрос N 12 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2006 г., утв.

Постановлением Президиума ВС РФ от 07.03.2003 // БВС.

2007. N 8)

buesto › Блог › Как превратить протокол сотрудника ДПС в мусор

То есть изложить мотивированное решение: почему он считает водителя виновным?Если этого не написано – Постановление подлежит отмене как не соответствующее требования части 6 статьи 29.10 КоАП РФВ суде.1.

Обращайте внимание на даты и время, указанное в разных бумажках, на их совместимость; все должно быть зафиксировано в строгой последовательности.2.До суда ознакомиться с материалами дела.

Под роспись сдать в канцелярию суда или отправить по почте с уведомлением до начала судебного разбирательства Заявление — письменное ходатайство о непризнании представленных документов из-за ошибок в нем, содержания неточностей, противоречий, неполной информации, ошибках в проставлении даты или времени; или подложного документа, написанного не при вас, другой рукой или другой ручкой.3.