Обмен смартфона в течении

Обмен смартфона в течении

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

На все телефоны и смартфоны изготовителем устанавливается гарантийный срок и они относятся к бытовой радиоэлектронной аппаратуре. С учетом изложенного обмен мобильного телефона или смартфона, не имеющего недостатка, в течении 14 дней, не считая дня покупки, с учетом требований ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.11 вышеуказанного Перечня невозможен.

В каких случаях можно вернуть деньги за телефон, смартфон или заменить на другой аппарат? С 24 ноября 2011 года Постановлением Правительства РФ введен в действие новый Перечень технически сложных товаров. Новый перечень «стараниями» нашего Правительства значительно расширен и дополнен по сравнению с действовавшим ранее.

Отныне в него, в частности, включено оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

Обмен смартфона в течении 14

Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12.

В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

По каким причинам можно сделать возврата телефона? Существуют различные причины для возврата сотового телефона. Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта. По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными: Разонравился цвет; Не подошла форма; Не устраивает комплектация; Не подошли габариты.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать:

  1. Ф.И.О. и контактные данные покупателя;
  2. Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;
  3. Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул);
  4. Дата обращения, подпись.
  5. Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат);

К претензии нужно приложить копию кассового чека. В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя. Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить.

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно.

Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать претензию к обмену или возврату телефона руководству магазина.

Возврат смартфона в магазин согласно закону РФ

А согласно, например, сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140.

Поэтому сотовый телефон не является бытовой радиоэлектронной аппаратурой и не относится к товарам, не подлежащим обмену или возврату. Использование ОКП в качестве критерия отнесения конкретного товара к той или иной группе осложнено тем, что ОКП был утвержден в конце 1993 года и, конечно, отчасти устарел.

С другой стороны, на сегодняшний день нет других актов, которые в полном объеме замещали бы ОКП, и которые можно было бы использовать вместо него. А потребность в определении содержания таких групп товаров как «изделия швейные бельевые», «электромузыкальные инструменты» и т.д. появляется каждый день. Сделать это сегодня можно только с помощью ОКП.

Возврат товара в течении 14 дней закон смартфон

Внимание О том, как это правильно сделать в соответствии с требованиями закона, речь пойдет в данной статье.

Можно ли вернуть телефон в магазин? Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет. Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя.

Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее.

Инструкция Как обменять купленный планшет или смартфон

Это и хорошо и плохо.

Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Его составляют сотрудники магазина, подписывают уполномоченный представитель и клиент; по расходному кассовому ордеру покупателю возвращают его деньги.

Положительным моментом, является то, что в таких случаях вернуть или обменять девайс гораздо проще.

Однако, безусловно, сломанное или не должным образом работающее устройство – это плохо. В соответствии со ст. 18 ЗоЗПП, в отношении технически сложного товара покупатель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи – то есть потребовать возврата уплаченной суммы.

Другой вариант – обмен устройства ненадлежащего качества на аналогичное. Указанные требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. При этом в ст. 18 ЗоЗПП имеется ссылка на технически сложных девайсов.

iPhone и iPad относятся к технически сложным товарам, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.11.2011 № 924. Это подтверждается пп.

Возврат телефона в течение 14 дней

, этот момент регулируется рассматриваемым законодательством (Законом о «Защите Прав Потребителей»). Но сюда нельзя отнести технически сложные товары.

Обычно на них устанавливаются соответствующие гарантийные сроки, поэтому возвратные операции могут быть совершены только на базе неисправностей.К сведениюС точки зрения права отнесение телефонных устройств к технически сложным агрегатам является крайне неоднозначным.

Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин.

Если у вас возникло субъективное желание возврата телефона в течение 14 дней, следует вместо возмещения суммы просить обмена устройства.

Продавцы приводят массу причин того, почему телефоны не могут подлежать обмену. Но если владеть информацией о технических нюансах этого вопроса, можно оспорить любые заверения.

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Перед этим они тщательно осмотрят устройство на предмет повреждений и сохранности заводских пломб, проверят его работоспособность.

Чтобы воспользоваться правом обменять телефон на протяжении 14 дней после покупки, следует: составить акт, который подписывает покупатель и уполномоченное лицо продавца, – для некачественного устройства. Документ оформляется на основании заявления потребителя, где он указывает свои претензии к товару, обосновывает их и предъявляет требования; доказать, что телефон приобретен именно в этой торговой точке. Сотрудники магазина попросят предъявить кассовый или товарный чек.