Обратиться в страховую по омс

Как обратиться за помощью в страховую омс

Права граждан в области ОМС Каждый гражданин вправе быть закрепленным за тем медицинским учреждением, которое находится в непосредственной близости от места его регистрации, либо проживания. Это необходимо для того, чтобы упростить физическим лицам получение государственных медицинских услуг.Для того, чтобы подтвердить факт проживания гражданина по определенному адресу, можно предоставить в медицинское учреждение абсолютно любой документ, способный подтвердить данный факт. Например, договор об аренде жилой площади. В указанном случае работники сферы медицинских услуг не вправе отказать физическому лицу в постановке на учет.

Согласно принятому законодательству, практически каждый человек, зарегистрированный и проживающий на территории Российской Федерации, обладает закрепленным за ним правом обратиться в любое медицинское учреждение за получением соответствующего лечения в случае возникновения такой необходимости.

Права пациентов в ОМС. Как получить бесплатную медпомощь?

Чтобы узнать все права, рекомендуем Вам ознакомиться с указанными документами и статьями в полной мере[/stextbox] Защиту прав обеспечивают страховые медицинские организации.

Их обязанность по закону – отстаивать интересы застрахованных граждан РФ.

К другим обязанностям по защите прав пациентов относятся:

  • проведение медико-экономических экспертиз и контроля, если это необходимо
  • контроль качества, объемов, сроков и условий медицинской помощи
  • создание отчетов о результатах контроля или экспертизы

Страховая медицинская организация полностью возлагает на себя обязанности по защите прав пациента.

Страховщики обязаны оплачивать медицинскую помощь, если она оказана в соответствии с договором обязательного страхования. Это главное средство обеспечения защиты прав пациентов.

Защита прав страхователей по программе ОМС

Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю разъясняются процедура по обжалованию решения и право обращения в судебные органы (если законодательно это предусмотрено).

Надзор за функционированием СМО ведется Территориальным фондом – некоммерческой структурой, предназначенной для осуществления политики государства в системе ОМС. Фонды выполняют некоторые полномочия СК по внедрению базовых программ и дополнительных вариантов услуг ОМС в субъектах страны. При обнаружении нарушений условий соглашений по контролю срока, размеров, качества и иных параметров при оказании медицинской помощи на СМО налагаются штрафные санкции.
В пользу Фонда взыскивается 10% от перечисленных им ресурсов за период выявленных нарушений.

Законодательством страны гарантированы обеспечение и защита прав застрахованных в ОМС в пределах всех субъектов РФ.

Вопросы и ответы

Где его получить, куда обратиться? Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями (страховым компаниями), работающими в системе ОМС.

26 мая 2017 Я – москвичка, недавно у меня родился сын.

Можно ли оформить для него электронный полис? Да, это возможно с 1 августа 2015 года. Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями (СМО). 26 мая 2017 Какие сведения размещены на электронном полисе? Согласно пункту 29 Правил обязательного медицинского страхования лицевая сторона электронного полиса ОМС единого образца содержит номер полиса; на оборотной стороне размещаются: фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, срок действия полиса, подпись застрахованного лица, фотография застрахованного лица (для застрахованных лиц в возрасте четырнадцати лет и старше).

Перечень страховых компаний, предлагающих полис ОМС в Москве

В коммерческих клиниках он не действует.

Кроме того, к бесплатным услугам не относятся:

  1. создание условий повышенной комфортности в месте пребывания пациента (отдельная палата, теле и видео аппаратура, индивидуальное меню и т.д.);
  2. диагностика и лечение недугов, предполагающих анонимное медицинское обследование (кроме диагностики ВИЧ);
  3. санаторно-курортное лечение.
  4. проведение дополнительных обследований без назначения врача;
  5. косметологические услуги;
  6. медицинские экспертизы и освидетельствования, консультации высококвалифицированных специалистов;

Всем лицам, живущим на территории РФ, , наличия гражданства и их социального статуса положено иметь полис ОМС.

Совершеннолетним гражданам России полис оформляется на основании следующих документов:

  1. СНИЛС;
  2. договора на оказание страховых услуг.
  3. паспорта;

Электронный полис ОМС

Вы, как и прежде, можете записываться к врачу через электронный терминал или портал государственных услуг.

НАПОМИНАЕМ: Кто является застрахованным лицом: В соответствии с законодательством Российской Федерации, застрахованными лицами, являются граждане Россий, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Медицинское страхование детей с момента рождения Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

Рекомендуем прочесть:  Приставы по староминской район

Клиники ОМС в Москве

Также сообщаем, что экстренная медицинская помощь, помощь при острых состояниях оказывается пациенту в день обращения в поликлинику. ВНИМАНИЕ!!! Пациенты, в течение длительного времени получающие медицинское обслуживание в Городской поликлинике, и не написавшие заявление по выбору медицинской организации с 1 января 2015 года автоматически становятся пациентами тех амбулаторно-поликлинических учреждений, на территории которых они имеют постоянную регистрацию.

Приказ № 1342н от 21 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи КАК СТАТЬ ПАЦИЕНТОМ ООО «Мед-лидер»(Семейная клиника в Ясенево) В соответствии со ст.

Бесплатные услуги по полису ОМС

Это необходимо для того, чтобы упростить физическим лицам получение государственных медицинских услуг. Для того, чтобы подтвердить факт проживания гражданина по определенному адресу, можно предоставить в медицинское учреждение абсолютно любой документ, способный подтвердить данный факт. Например, договор об аренде жилой площади.

В указанном случае работники сферы медицинских услуг не вправе отказать физическому лицу в постановке на учет.

Перечень услуг, оказываемых согласно на безвозмездной основе, ежегодно несколько видоизменяется и утверждается специальной программой здравоохранения, имеющей статус региональной. Для того, чтобы узнать, какие именно услуги входят в перечень, указанный выше, в том или ином регионе,следует обратиться непосредственно в компанию по страхованию, в которой был происходила процедура оформления и получения соответствующего документа.

Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?

И именно этот территориальный фонд отныне будет получать финансирование на ваше лечение и оплачивать медицинские услуги, за которыми вы обратитесь в медорганизации, участвующие в программе ОМС субъекта.

– Как встать на учет в поликлинике? Что делать в случае отказа? – Для того, чтобы встать на учет в поликлинике, достаточно написать заявления на имя ее главного врача. Причем, вы можете выбирать медицинское учреждение – не обязательно поликлиника должна быть по месту вашего фактического пребывания.

Например, вам удобнее посещать клинику рядом с работой – можно обратиться туда.

Однако если вы живете на севере Москвы, а поликлиника ваша находится на юге, то вам недоступен будет вызов участкового врача на дом. Вам придется обращаться за этим в поликлинику по месту фактического пребывания.