Оспорить в суде завещание

Оспорить в суде завещание

Оспорить завещание

Для подтверждения этого факта и признания завещания недействительным, потребуется предъявить результаты медицинской экспертизы. В некоторых ситуациях истец опирается на показания свидетелей и поступки завещателя.Внимание! Небольшие описки и ошибки в оформлении не являются причиной признания документа недействительным.

Для оспаривания завещания требуется .

К нему требуется приложить следующую документацию:

  1. удостоверенную копию завещания;
  2. документ-основание для подачи заявления в суд – результат медицинской экспертизы, результаты юридической проверки документа и т.д.
  3. документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем или иная документация, подтверждающая право подачи иска;
  4. гражданский паспорт истца;
  5. свидетельство о смерти завещателя;

Также требуется приложить квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам. В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе.

Здесь возможны два варианта:

  • У нотариуса составляется распоряжение об отмене или изменении завещания;
  • Оформляется новое завещание, которое будет предусматривать все необходимые изменения.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, будет действительным только по тем пунктам, которые не были аннулированы в новом документе. Если же в новом завещании нет указания на отмену прежнего, то оно будет отменять предыдущий документ только в противоречащей части. Непосредственно о порядке отмены или изменения завещания вы сможете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Оспаривание завещания

Для установления подлинности подписи завещателя, как правило, назначается почерковедческая экспертиза. Кроме того, завещание может быть обжаловано в суде при отсутствии в нем места и времени совершения завещательных действий.

Для оспаривания завещания необходимо обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением (посмотреть и скачать можно здесь: []). Завещание обладает статусом без права оспаривания до открытия наследства.

Существуют следующие сроки для обжалования завещания: срок обжалования «ничтожного завещания» (нарушены требования к форме или содержанию завещания; лицо не обладает полной дееспособностью) составляет три года со дня открытия наследства; срок давности для обжалования «оспоримого завещания» (написанного под давлением или применением угроз) ограничен одним годом с того момента как истец фактически узнал о нарушении своих прав.

Рекомендуем прочесть:  Сроки для оформления патента в рф

Оспаривание завещания на квартиру

Если они не внесены в текст завещания, считается, что их наследственные права нарушены.

Что говорит закон?

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса, завещание может признаваться недействительным.

Для его оспаривания необходимы доказательства. Согласно части 4 этой же статьи, завещание может оспариваться не полностью.

Недействительной будет признана часть документа, остальные условия будут продолжать действовать. В статьях 169 – 179 Гражданского кодекса перечислены причины оспаривания – общие и специальные.

Причины обжалования документа перечислены в таких статьях: 1124 и 1127 – нарушение требований к оформлению; 1117 – недостойный наследник; 166 – нарушение прав; 168 – несоответствие завещания нормам закона; 178 статья – нахождение завещателя под влиянием третьих лиц.

Как оспаривается завещание в суде

Именно они являются фундаментом вашей юридической позиции в дальнейших судебных разбирательствах. Если вы оспариваете завещание на основании того, что завещатель находился в неадекватном состоянии – вам нужно будет собирать справки которые это подтверждают.

Если же вы считаете, что завещателя принудили к составлению этого документа в том виде, в котором он был составлен – вам нужно будет собрать показания свидетелей и так далее. Это – совершенно разные процессы. Поэтому изначальное определение обстоятельств является ключевым моментом во всем процессе оспаривания наследства.
Итак, шаг первый, то есть определение обстоятельств, выполнен.

Далее наступает шаг второй – формирование доказательной базы.

Она состоит из самых разных доказательств, таких как документы, предметы, показания свидетелей и др.

Опротестование завещания в суде

Обязательным наследникам положена доля наследства, составляющая не менее половины той, которую они бы унаследовали по закону в случае отсутствия завещания. Чтобы , законному наследнику необходимо лично подать иск в районный суд.

Обжалование в суде данного документа возможно лишь после смерти лица, его составившего. Попытки оспаривания завещания при жизни завещателя российским гражданским законодательством запрещены. Законный наследник имеет право опротестовать в суде договор либо полностью, либо отдельную его часть, противоречащую, по его мнению, законодательным нормам.

Если в процессе судебного заседания завещание будет признано недействительным, тогда наследование наступает в порядке очередности, то есть наследство покойного делится между наследниками первой очереди (супруг или супруга, дети, родители).

Можно ли обжаловать завещание в суде?

Это могут быть различные документы медицинского характера, экспертизы, показания и так далее, то есть все, что подтвердит факт воздействия из вне на завещателя в процессе составления рассматриваемого документа.

Необходимо также помнить о тех лицах, которые, в принципе, могут оспорить завещание.

Это далеко не каждый человек, который хотя бы косвенно имеет отношение к наследству. Согласно статье 1131 ГК РФ только те лица, чьи интересы и права нарушило составленное завещание, могут подать иск и оспорить его.

Соответственно, оспорить завещание может любой наследник, который бы по закону входил в первую очередь, или при ее отсутствии в последующие две. Кроме того практика показывает, что даже те лица, которые не имеют родства с завещателем, также могут подать иск. Главное требование, чтобы данный документ нарушал законные интересы любого участника отношений, независимо от того, родственник он умершему лицу или нет.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Но это не значит, что доказать несправедливость воли завещателя и незаконность завещания – это легко.

Российское право, так же как право других цивилизованных государств, с большим почтением относится к последней воле умирающего, особенно касающейся его собственности.

Закон защищает права завещателя, поэтому его воля остается для суда приоритетной.

За исключением тех случаев, когда у наследников имеются законные основания оспорить завещание.

Но прежде, чем мы рассмотрим подробнее основания для опротестования завещания на квартиру, дом, другое ценное имущество, надо сказать следующее.

Дела, связанные с наследованием по завещанию относятся к категории самых сложных в семейном и наследственном праве даже для квалифицированных юристов, тем более для простых граждан.

Оспаривание завещания — как оспорить завещание на наследство за 7 шагов: инструкция и полезные советы + профессиональная помощь в признании завещания недействительным

Чисто технические факторы, связанные с соблюдением процедуры оформления завещания. В любом случае для отмены нужны очень веские причины.

Состояние неадекватности в момент написания документа чаще всего используют для доказательства в суде его недействительности. Ведь нередки случаи, когда последнюю волю престарелых людей нотариус фиксирует у смертного одра. Родственники в таких случаях апеллируют к тому, что человек перед смертью уже ничего не соображал.

Важную роль здесь играют медицинские документы и показания свидетелей. Иногда наследодателя приводят к нотариусу в состоянии опьянения или под действием медицинских препаратов.

Понятно, что специалист не имеет право работать с таким клиентом, но если дело касается «выгодного» , то заинтересованные лица примут все меры, чтобы обмануть бдительность нотариуса.