Ответственность за обвес покупателя

Наказание за обсчет покупателя

— Проблема в том, что в супермаркетах огромный ассортимент товаров, они попросту не успевают обновлять ценники, из-за этого возникает разница в чеке и заявленной цене товара. Для решения этой проблемы нужно оборудовать магазины аппаратами для сканирования штрихкода, чтобы покупатель мог сам узнать реальную стоимость товара». Для уличных и рыночных торговцев повышать штрафы, по мнению эксперта, бесполезно. Там гораздо сложнее отследить обвес.

«Главная проблема для потребителей сейчас обман в банковском обслуживании, — отметил Дмитрий Янин.

— Зачастую при заключении страховых или кредитных договоров, организации намеренно включают в них незаконные условия, о которых не предупреждают потребителя. Для того, чтобы указанные доказательства были собраны, исследованы и мотивированно изложены в протоколе об административном правонарушении или обвинительном заключении по уголовному делу (протоколе о совершенном преступлении в порядке ст.
415 УПК РСФСР)

Обвес и обсчет покупателя ответственность индивидуального предпринимателя

Иными словами, административная ответственность таких лиц не зависит от наличия официальных разрешений, а зависит лишь от характера выполняемых действий, рассматриваемых по существу как предпринимательские (то есть осуществляемые с целью извлечения прибыли) и внешне направленных на удовлетворение нужд потребителей.

Важно То есть подпасть под данный квалифицирующий признак не очень сложно.

Ст. 200 УК РФ предусматривает, что уголовной ответственности за обман потребителей помимо граждан – работников организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, уполномоченных этими организациями на осуществление таких операций (при этом не имеет значения состоят ли они в официальных трудовых отношениях с этими организациями), также подлежат граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Обвес, просрочка, обсчет. Пять незаконных уловок продавцов

Стоимость товара в рублях является частью данной информации.

По каким бы причинам ни произошел разрыв в данных на ценнике и на кассе, подобные факты означают невыполнение продавцом своих непосредственных обязанностей. Если кассир урегулировать проблему отказывается, вызывайте администратора магазина.

И если и администратор не признает действие закона, то требуйте жалобную книгу и описывайте в ней данный инцидент.

Не будет лишним обращение в Роспотребнадзор и/или в организацию по защите прав потребителей, советует юрист Павел Илясов.

В качестве доказательства нарушения можно как раз использовать фотографию ценника и завышенную стоимость товара, указанную в чеке. Подтвердить нарушение продавца также могут свидетели. Опять же то ли из-за невнимательности, то ли из-за корыстных намерений с прилавков супермаркетов вовремя не убираются просроченные продукты, которые могут оказаться в корзине рассеянного покупателя.

Обвешивание покупателей ответственность

То есть ответственность несет организация, и при этом наличие ее вины (а по сути ее сотрудников или руководителей) имеет значение только для возмещения морального вреда.

Российское законодательство запрещает торговлю продукцией с истекшим сроком действия.
Имущественный ущерб подлежит возмещению во всех остальных случаях независимо от вины за исключением, если организация докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги). УК РФ, определяющей ответственность за выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Обвес товара это нарушение

Ст. 200 УК РФ предусматривает, что уголовной ответственности за обман потребителей помимо граждан – работников организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, уполномоченных этими организациями на осуществление таких операций (при этом не имеет значения состоят ли они в официальных трудовых отношениях с этими организациями), также подлежат граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, лица хотя и реализующие товары и оказывающие услуги, но без соответствующей регистрации (лицензии, разрешения) не могут нести ответственности по данной статье.

Штрафной обсчет Прежний уголовный кодекс и судебная практика квалифицировали обман покупателей и заказчиков следующим образом.

В случаях, когда покупателя или заказчика обманывает продавец, торговец или кустарь, изготовитель работы, являющийся частным лицом, содеянное образует мошенничество.

Кило влетит в копеечку

Если продавец дает неполную или недостоверную информацию о товаре или услуге, в качестве компенсации за некачественное обслуживание он должен вернуть не полную ее стоимость, а цену товара, увеличенную в пять раз.

«Также потребитель получает безусловное альтернативное право требования компенсации вреда в размере стократной цены, уплаченной за товар, работу (услугу), причинившей вред его жизни, здоровью или имуществу»

, — отмечается в пояснении к документу.

По мнению экспертов, штрафы, которые установлены сейчас за обман и обвес в сфере торговли потребительскими товарами, являются вполне достаточными. «Больше всего жалоб сейчас на супермаркеты, — рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Проблема в том, что в супермаркетах огромный ассортимент товаров, они попросту не успевают обновлять ценники, из-за этого возникает разница в чеке и заявленной цене товара.

Статья адм ответственности за обвес покупателя

, пострадавшему гражданину-потребителю необходимо обратиться к работникам милиции или с официальным заявлением в соответствующие правоохранительные органы: отделение милиции, управление по экономическим преступлениям УВД. Подробно изложив суть дела, приведя фамилии и адреса свидетелей, гражданин тем самым проявит определенные действия в защиту своих попранных прав и содействие компетентным органам. Однако, это, пожалуй, единственный способ, посредством которого потребители могут проявить сотрудничество с указанными органами.

Кило влетит в копеечку Кодексы содержали более детальную конкретизацию отношений в области установления и применения административной ответственности, чем Основы. Кодексы учитывали особенности национальных обычаев и традиций, экономического и социального развития и другие особенности тех или иных союзных республик (например, факт наличия или, напротив, отсутствия в отдельных республиках областного административно-территориального деления) и в соответствии с этим «корректируют» в разрешенных Основами пределах процедуру установления и применения административной ответственности, набор (перечень) правонарушений, признаваемых административными проступками.

Обвес и обсчет покупателя ответственность индивидуального предпринимателя

За это отвечает ст.200 УК Российской Федерации.

Согласно статье продавец несет уголовную ответственность только тогда, когда обман был совершен в значительных или крупных масштабах.

В первом случае, это — сумма потерь пострадавшего, превышающая 1/10 часть минимальной заработной платы, во втором, это — сумма не меньше одной полной минимальной зарплаты. Ответственность продавца возрастает тогда, когда ранее он уже притягивался судом или же осуществлял некий предварительный сговор, направленный на обман потребителя.

Сферами совершения обмана выступают:

  • Бытовое обслуживание.
  • Общественное питание.
  • Коммунальное хозяйство.
  • Торговля.

Статья определяет уголовно-правовую охрану интересов покупателей.

Все лица, привлекаемые к ответственности должны быть вменяемыми и достигшими 16-летнего возраста. Товар бросается на весы и сразу снимается.

Ответственность за обвес в магазине

Кроме того следует отметить, что лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, не сможет избежать и гражданско-правовой ответственности, применяемой к лицам, официально зарегистрированным и законно осуществляющим предпринимательскую деятельность, поскольку это прямо вытекает из норм гражданского законодательства.

Так, часть 4 ст. В украине хотят ужесточить штрафы за надувательство покупателей Но следует отметить, что указанная ответственность является гражданско-правовой, выражается в возмещении имущественного или морального вреда, и при этом последний подлежит возмещению за счет организации, сотрудники или представители которой причинили вред имуществу или здоровью потребителя.