Площадка для сбора и хранения мусора должна быть оборудована

Площадка для сбора и хранения мусора должна быть оборудована

Строительство контейнерной площадки для сбора мусора: За чей счёт? Каковы нормативы?

ВОПРОС: 5 месяцев назад была построена контейнерная площадка для сбора мусора. Площадкой пользуются 8 разных жилых домов, общежитие завода и кафе.

Кто, в каких долях и из каких средств должен оплатить это строительство? По факту деньги были списаны на 5 жилых домов в равных долях на текущий ремонт общего имущества дома. Эти 5 домов принадлежат одной УК, построившей площадку, при этом уполномоченный одного из домов отказался подписать смету на строительство.

515707, 25.03.2009 Отредактировано: ОТВЕТ: Думаю, что ответ на этот вопрос надо начинать с выяснения того, на чьей территории находится построенная контейнерная площадка.Если она находится на территории земельного участка, входящего в состав общего имущества какого-либо многоквартирного дома, то расходы на её строительство производятся за счёт платы за содержание и ремонт общего имущества МКД (что соответствует пп.

«ж» п. 11 Правил содержания общего имущества в МКД). При этом, если пользование площадкой осуществляют, помимо собственников помещений данного МКД, другие лица, то часть расходов на строительство и содержание площадки может быть ими компенсирована по договору. В каких долях? Если бы это были только многоквартирные дома — то пропорционально размеру общей площади жилых и нежилых помещений.

Но поскольку участвуют и нежилые объекты — то пропорционально годовому объему накопления отходов.Если же контейнерная площадка не находится на территории какого-либо многоквартирного дома, то вопрос о возмещении расходов на её строительство должен решать инициатор строительства.Нормативы по обустройству контейнерных площадок (из СанПиН 2.1.2.2645-10):8.2.5.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

varlamov.ru

Смотрите, такие родные, привычные для всех баки.

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.См. также п. 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 с более подробной информацией.

Но они на платформе опускаются вниз, а сверху остаются только приёмники.

Это может выглядеть вполне стильно.

Идеально, конечно, когда для каждого типа отходов есть свой контейнер.

Но для этого должны быть заводы для переработки мусора. Хотя можно приучать людей сортировать отходы.

Вот контейнеры автоматически поднимаются.

Так это происходит в Сан-Себастьяне (Испания).Эта система уже посложнее: здесь приемник и бак представляют собой единое целое.

Пока все вывозят на свалку, сортировка мусора особого смысла не имеет.

Правила установки мусорных контейнеров

СанПин допускает краткосрочное размещение урн для складирования строительного мусора в местах проведения работ на 1 сутки.

В таких ситуациях установка контейнеров должна быть утверждена у главного архитектора района и с городскими станциями санитарного контроляУтилизация мусора вблизи жилых домов обязана проводиться минимум один раз в семь дней.Для частных домов места оборудования помойных стоков, мусоросборников определяют сами жители.
Располагаться контейнеры могут на отдалении 8-10 метров от домовладения.

При возникновении спорных ситуаций вопрос решается с участием общественных представителей, комиссиями районной администрации, Советом депутатов.Обслуживающая управляющая компания отвечает за: оборудование площадки для установки мусорных баков возле жилых домов; осуществлять транспортировку ТБО к специально оборудованным свалкам; соблюдение санитарных норм по уборке территории; организацию подъезда и освещенность мусорных контейнеров.

7. Требования к обустройству мест временного накопления отходов

Согласно указанному постановлению для хранения отходов 1-3-го классов опасности в зависимости от их свойств необходимо использовать закрытую или герметичную тару:

  1. прорезиненные или полиэтиленовые пакеты, бумажные, картонные, тканевые мешки, кули и др.
  2. металлические или пластиковые бочки, цистерны, баки, баллоны, стеклянные ёмкости и др.;
  3. металлические или пластиковые контейнеры, лари, ящики и др.;

Отходы производства и потребления 4-го и 5-го классов опасности могут храниться в открытой таре. Не допускается хранение в открытой таре отходов, содержащих летучие вредные вещества.

Временное хранение твёрдых отходов 4-го и 5-го классов опасности в зависимости от их свойств допускается осуществлять без тары — навалом, насыпью, в виде гряд, отвалов, в кипах, рулонах, брикетах, тюках, в штабелях и отдельно на поддонах или подставках.

Правила организации контейнерной площадки

Ограждает контейнер ТБО забор с высотой минимум 1 метр. При температуре ниже 0 °C срок хранения не должен превышать 3 суток.

При температуре выше 0 °C – не более суток.

То есть летом вывоз мусора должен в обязательном порядке производиться ежедневно. Летом должна проводиться дезинфекция металлических мусоросборников. Компания, в ведении которой находится площадка, проводит своевременную дератизацию. К сожалению, эта проблема до сих пор актуальна во многих городах.
Управляющая компания и жители дома обязаны обеспечить удобный подъезд спецтранспорта непосредственно к площадке. После сбора ТБО подлежат транспортировке на свалки, заводы для последующей ликвидации.

К организации свалок также применяются специальные требования. Особые правила действуют и для перевозки ТБО в черте города.

О оо «ЭкоПромПолигон» Генеральная схема очистки территории Аксайского городского поселения Аксайского района Ростовской области

рублей; изготовленные по Евростандарту и окрашенные износостойкими эмалями — до 12 тыс.

рублей; контейнеры из пластических масс — в среднем 10-12 тыс. рублей.Рис. 4.8. Мусорный контейнер МКИ -1100Большие мусорные контейнеры типа МКИ-1100 в пластиковом исполнении изготовлены из полиэтиленового полимера низкого давления, который на длительный срок защищен от ультрафиолетового излучения. Оснащены стопором колес или стояночным тормозом, корпус изготовлен из полиэтиленового полимера низкого давления, который на длительный срок защищен от ультрафиолетового излучения; оснащены стопором колес или стояночным тормозом; на днище установлена горловина для слива жидкости;Рис.

4.9. Евроконтейнер (окрашенный, оцинкованный)Рис.

4.10. Стандартные металлические контейнеры емкостью 0,75 м3Рис. 4.11. Стандартные металлические контейнеры емкостью 0,5-0,75 м3Наряду с этим рассматривается применение стационарных металлических контейнеров с двумя откидными крышками модификации КТБО-01-0,75-кп (рис.

4.12)

СанПиН 42-128-4690-88

На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. 2.1.4. Для определения следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов.

Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования. 2.1.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом. 2.2. Сбор твердых бытовых отходов 2.2.1.

При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

Как должна выглядеть правильная контейнерная площадка

Также возможна установка контейнеров так называемого закрытого типа или подземные мусоросборные хранилища.

Базовая контейнерная площадка на 4 контейнера

Базовая контейнерная площадка на 7 контейнеров

Базовая контейнерная площадка на 3 контейнера

Базовая контейнерная площадка на 3 контейнера

Базовая контейнерная площадка на 4 контейнера Обращаем ваше внимание, что мы не только ежедневно опорожняем контейнеры на площадке, но и следим за её внешним видом и техническим состоянием, а также регулярно моём.