Подоходный налог в юар

Налоги и налогообложение Африканских стран. Налогообложение ЮАР (стр. 2 из 7)

В-третьих , – это налог на заработную плату, пенсии и другие выплаты , которым облагается 80% полученной заработной платы по ставке 1,5% .

Кроме того, в Кот-д ‘ Ивуаре имеется общий, или, глобальный, подоходный налог, взимаемый по прогрессивным ставкам (максимальная-60% ). Им облагается также не весь доход налогоплательщика, а его определенные составляющие.

Налоговые законодательства разных стран включают в эту категорию различные виды доходов с учетом персональных льгот. Например, в соответствии с налоговым законодательством Кот-д ‘ Ивуара , при обложении глобальным подоходным налогом к разрешенным вычетам из валового дохода относятся: проценты по займам; периодические выплаты некоторым лицам (например, родителям, детям ), осуществляемые в добровольном или принудительном порядке; все прямые налоги; вклады в пенсионные фонды и страховые премии.

Налоговая система ЮАР

Ставки аналогичны как для резидентов, так и для иностранцев с одним отличием – последние оплачивают подоходный налог только с прибыли, полученной внутри ЮАР.

Ставки рассчитываются по нижеприведенной схеме: Уровень дохода, ZAR Уровень налогообложения, % 0 — 181900 18 181901 — 284100 26 284101 — 393200 31 393201 — 550100 36 550101 — 701300 39 701301 и более 41

  • Доход от процентов подлежит налогообложению только для тех предприятий, которые берут кредиты у резидентов страны.
  • Ставкой облагается только та прибыль, что получена с внутреннего дохода.
  • Не нужно оплачивать пошлины с дивидендов вне зависимости от того на территории какой страны они получены.
  • Роялти и ноу-хау облагаются налогом по ставке 12%.

Вне зависимости от организационно-правовой формы компании, основанной на территории ЮАР, она может вести как закрытую деятельность, так и учреждать филиалы в других странах.

Недвижимость в ЮАР (Южно-Африканской Республике)

Если какой-либо объект, расположенный на территории ЮАР, приносит прибыль, то владелец обязан выплатить государству часть от полученных денег. Налоговая ставка является прогрессирующей и вычисляется исходя из общей суммы доходов: Менее 132 тыс. рэндов – 18%. От 132 тыс. до 210 тыс.

рэндов – 25%. От 210 тыс. до 290 тыс. рэндов – 30%. От 290 тыс. до 410 тыс.

рэндов – 35%. От 410 тыс. до 525 тыс.

рэндов – 38%. Более 252 тыс. рэндов – 40%. Подоходный налог должны платить и местные жители, и нерезиденты. Причём, если недвижимость оформлена на супругов, то муж и жена воспринимаются как два отдельных налогоплательщика, поскольку предполагается, что доход от аренды делится пополам. Налог на доход от аренды Этот сбор начисляется на сумму полученных доходов, из которых вычитаются всевозможные издержки: на содержание и обслуживание недвижимости, агентские взносы, выплаты по страховке и т.

Налоги в Африке

Вместе с тем за годы независимого развития произошли изменения, которые были направлены на приспособление налогов к нуждам национальной экономики.

В государствах, существовавших на территории континента до его колонизации, уже использовались отдельные простейшие налоги – пошлины за провоз товаров, налоги на скот, доля в производимой продукции (в натуральной форме), но это была лишь начальная стадия развития налогообложения.

Колонизаторы принесли с собой современные виды налогов – личный подоходный налог, налоги на корпорации и т.д. В связи с интенсивным развитием внешних связей с метрополиями широкое распространение получили таможенные пошлины.

Системы налогообложения в то время были подчинены интересам колониальных администраций и выполняли следующие основные задачи: во-первых, финансировали затраты на содержание административного аппарата (это достигалось главным образом за счет доходов от таможенных пошлин ); во-вторых, стимулировали приток дешевой рабочей силы на плантации и промышленные предприятия (чтобы уплатить подушный налог, установленный для всего взрослого мужского населения, африканцы вынуждены были наниматься на постоянную или временную работу).

Налоги в ЮАР: полный обзор юрисдикции

Value added tax – налог предусмотренный на федеральном уровне.

Стандартная ставка налогообложения составляет 14% и может быть снижена для ряда товаров и услуг.

Пошлиной облагаются все организационно-правовые формы бизнеса, однако регистрироваться в Палате нужно только тем, чей ежегодный доход составляет не менее ZAR: 1000000. Добровольную регистрацию может пройти предприниматель с уровнем товарооборота от ZAR: 50000. При меньших доходах регистрация не нужна.

НДС облагаются не только товары и услуги, но и продукция, импортируемая в Южно-Африканскую республику.

На экспорт пошлин нет. Полностью от НДС освобождены образовательные услуги, финансовый сервис на некоммерческой основе, сдача в аренду жилой недвижимости, а также рельсовый транспорт и дороги общественного назначения. Частные предприниматели, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, обязаны подавать декларации до конца февраля года, следующего за текущим отчетным периодом.

Налоги и налогообложение Африканских стран.

Налогообложение ЮАР (стр. 5 из 7)

Максимальная ставка на предметы роскоши составляет в Танзании 50% объёма продаж.

К косвенным налогам, аналогичным по существу фискальным монополиям (косвенные налоги на товары массового потребления, являющиеся объектом государственного производства и торговли ), многие авторы относят прибыль функционирующих в Африке закупочных монополий, хотя источником прибыли является доход производителя, а не потребителя, как это бывает чаще всего при обложении косвенным налогом. Прибыль этих компаний определяется разницей между общей суммой поступлений от экспорта и официальной закупочной ценой.

3. Налоги и налоговая сисетма Южно-Африканской Республики.

3.1. Налоги и налогообложение Южно-Африканской республики. Современная налоговая система Южной Африки базируется на территориальных источниках. Доход, полученный за пределами Южной Африки, налогами в Южной Африке обычно не облагается, даже если он туда переводится и причитается резиденту Южной Африки.

Налоговая система ЮАР

Главное — местонахождение источника доходов.

«Любые доходы, источник которых находится на территории Южно-Африканской Республики (или считается находящимся на его территории), облагаются налогом»

.