Подпись на больничном листе работодателя какой ручкой

Подпись на больничном листе работодателя какой ручкой

Образец исправления ошибок работодателем в листке нетрудоспособности

это не предусмотрено даже в документах на отпуск в связи с беременностью и родами. Другие значительные ошибки и исправления могут стать причиной отказа в назначении страхового пособия по листку нетрудоспособности.

Работники ФСС вправе отказать работодателю в принятии неверно заполненного бланка о нетрудоспособности его сотрудника и не перечислить компенсацию за дни болезни.

В таких случаях предприятию придется выплатить пособие из собственных средств, поскольку работник не виновен в допущении ошибок, а право на получение материальной помощи ему гарантировано законодательством. На практике видно, что организации в таких случаях ввязываются в судебное разбирательство с ФСС, чтобы получить средства за выплаченное пособие. В целях нахождения компромисса в решении спорных вопросов работники ФСС могут вернуть бланк с недостоверной информацией для получения дубликата или снесения допустимых исправлений.

Если раписался синей ручкой в больничном листе

Также не является нарушением общих правил заполнения бланка больничного листа и комбинирование рукописного текста с компьютерным набором.

Например, если начальная часть бланка заполняется сотрудником медицинского учреждения от руки капиллярной ручкой с чернилами черного цвета, а последующие графы – работодателем с помощью компьютера. Допускаются ли пробелы в ячейках при внесении данных в бланк Этот вопрос вызывает много споров: следует ли оставлять пустые ячейки в качестве пробелов между цифрами, в названиях организации, при написании фамилии и инициалов работника или врача? Специалисты отвечают: в государственном документе прописывается, что пробел в виде одной ячейки между написанной фамилией и двумя буквами инициалов, ошибкой считаться не будет.

Например: «ВАСИЛЬЕВА ТГ». Вот этот документ – письмо № 14-03-11/15-8605 Фонд Соцстраха (от 14.09.2011 года)

Больничный лист: не та ручка — расход снят

Во-вторых, заполнение графы листка нетрудоспособности шариковой ручкой лишь подтверждает неправомерность действий лечащего врача (иного уполномоченного лица) при заполнении больничного листа, но не опровергает наступ­ления факта болезни.

В-третьих, у Фонда есть право предъявлять иски к медицинским учреждениям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (п.

6 ч. 1 ст. 4.2

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). Кроме того, арбитры учли разъяснения специалистов ФСС России, данные в письме от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575.

В нем сказано, что наличие в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке не­трудоспособности читаются.

Можно ли заполнить больничный лист черной шариковой ручкой

Первый вариант, который в частных разъяснениях предлагают специалисты ФСС России, следующий.

Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой.

На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации.

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного .* Главбух советует: акционерные общества и ООО вправе не применять печать. Но пока от печатей лучше не отказываться. Объяснение такое. 7 апреля 2015 года вступил в силу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».
Статьями и данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать.

Правила заполнения больничного листа: вопросы и ответы в 2019 году

Как же правильно внести их в больничный лист?

Это следует делать только печатными заглавными буквами в каждой ячейке соответствующего поля. Все записи производятся на русском языке, но если в названии организации, в которой работает сотрудник, получающий данный документ, есть буквы какого-то иностранного языка, это не будет являться ошибкой. Министерство здравсоцразвития нашего государства утвердило приказ № 624н, в котором вмещен Порядок заполнения подобной документации.

В Порядке, а именно в пункте 65, указано, что бланк листа нетрудоспособности заполняется определенной ручкой (ни в коем случае не шариковой!):

  1. гелевой;
  2. капиллярной;
  3. перьевой.

Читайте также: При этом цвет чернил допускается только черный, использование синего или какого-то другого цвета чернил будет рассмотрено как ошибка, следовательно, придется бланк дублировать.

Заполнение больничного листа: как правильно его заполнить и какой ручкой

Поэтому необходимо учитывать основные правила, они заключаются в том, что:

  • Данный бланк двусторонний, обе стороны обязательны для заполнения.
  • Буквы вписываются в соответствующие клеточки, и при этом нельзя выходить за их пределы;
  • Листок нетрудоспособности заполняется исключительно печатными буквами, которые должны быть максимально четкие и разборчивые;
  • Ручка должна быть гелевая или капиллярная, но также можно использовать и перьевые (шариковую использовать нельзя). Кроме этого, она должна быть только черного цвета;

Строгость заполнения обусловлена тем, что данные сканируются и передаются в ФСС, которые осуществляют выплату больничного.

Ошибки следует исправлять по правилам.

Подпись в больничном листе синей ручкой

На обороте больничного укажите правильную запись, заверив ее записью «исправленному верить», подписью руководителя организации и ее печатью (если вы ее используете) (п.

65 Порядка выдачи больничных). Либо можно попытаться получить дубликат в медучреждении.

    (28 kB) (154 kB) (76 kB) (57 kB) (2 MB)

Добрый день. Сотрудница ушла в декрет. 1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам.

Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности….

Добрый день! В августе при набивке платежных поручений в банк-клиенте была допущена опечатка, и сотруднику перечислено, например, на 10000 рублей больше. В сентябре этот сотрудник уволился. Ошибка обнаружилась во…. Добрый день! Вопрос заключается в следующем: Обязанности главного бухгалтера возложены на генерального директора организации с доплатой за совмещение должностей с 01.02.2016 г.

Какой ручкой ставить подпись на больничном листе

Использовать для исправления ошибок корректирующие средства нельзя.

Можно ли заполнять больничный лист с помощью компьютера Действительно, не будет признано за ошибку, если бланк данного документа заполняется с помощью компьютера – письмо № 17-03-09/06-3841П ФСС (от 23.10.2014 года). Также не является нарушением общих правил заполнения бланка больничного листа и комбинирование рукописного текста с компьютерным набором.

Важно Например, если начальная часть бланка заполняется сотрудником медицинского учреждения от руки капиллярной ручкой с чернилами черного цвета, а последующие графы – работодателем с помощью компьютера.

Главная — Статьи

  1. В больничном несколько ошибок
  2. В больничном отражены дополнительные сведения
    • Куда удалить лишние сведения из больничного
  3. Ошибки в заработке
    • Пример исправления неверного заработка в больничном
  4. Больничный заполнен шариковой ручкой
  5. Пример исправления неверного заработка в больничном
  6. Ошибки в подписях
  7. Ошибки, допущенные в реквизитах организации
  8. Куда удалить лишние сведения из больничного
  9. Ошибки исправлены с помощью корректирующего средства
  10. Какие реквизиты надо проверить в листке нетрудоспособности

Срок исправления ошибок законодательно не определен.

Новое в налоговом администрировании

Суды обязывают специалистов ФСС РФ возмещать расходы на пособия, даже если в больничном листе есть недочеты.

Подтверждает это . Сотрудники Фонда соцстраха пояснили, что большинство ошибок в бюллетенях все так же опасны. Фонд не забракует больничный лист, только если недочеты в нем технические. Например, врач заполнил больничный синими чернилами, а не черными.

Либо шариковой ручкой, а не капиллярной. Фонд не отказывает в зачете пособия, если в больничном листе есть незначительные технические погрешности. Главное, чтобы эти недочеты не мешали прочитать записи в больничном. Такие рекомендации ФСС РФ выпустил еще в 2011 году (п. 17 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 и ).Не нужно отправлять работника в медицинское учреждение за дубликатом, если в листке нетрудоспособности:— письменные буквы идут вперемешку с печатными;— цифры или буквы заходят на границы ячеек;— есть лишние пробелы, черточки, кавычки или точки;— печать лечебного учреждения попала на заполненные информационные поля;— вместо должности медицинского работника (к примеру, терапевт) указаны слова «врач», «лечащий врач» или «леч врач»;— есть пробел между инициалами врача;— нет инициалов врача или председателя врачебной комиссии, если для них не хватило ячеек ();— в адресе лечебного учреждения сначала стоит улица и номер дома, а город указан в конце (п.
8 письма ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956) Не страшно, если у медицинского работника дрогнула рука, когда он ставил на больничном печать лечебного учреждения. Если на листке два оттиска с незначительным смещением, но в оттиске можно прочитать все реквизиты, листок не нужно переделывать.

Проверьте также, чтобы названия лечебного учреждения совпадали в печати и «шапке» больничного листа.Суды и раньше не считали двойную или нечеткую печать ошибкой. Подтверждают это постановления и .

Но теперь и фонды больше не будут придираться к такой технической оплошности.

Фонд возместит или зачтет пособие, даже если врач заполнил больничный синими, а не черными чернилами. Проверяющие смирились уже и с типом ручки.

Главное, чтобы все записи были четкими и читались.Больничный нужно заполнять перьевой, гелевой или капиллярной ручкой либо на принтере. Чернила должны быть черными (п.

56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. , далее — Порядок).Но цвет чернил и тип ручки не отменяют факт болезни работника.

Они также не влияют на сумму пособия. Значит, такой больничный лист не требуется заменять.

Раньше это приходилось доказывать лишь в суде (постановления и ). Не меняйте больничный лист, если в нем медработник использовал ручки разного цвета. Например, несколько первых букв в фамилии заболевшего медик написал синими чернилами, а потом спохватился и дальше стал использовать черные.Фонд считает этот недочет техническим.

К таким же выводам приходят суды (). Не нужно отправлять сотрудника за дубликатом, если медработник расписался в больничном листе синими чернилами. Неважно, капиллярной ручкой или шариковой.

Главное, чтобы его подпись не выходила за границы отведенного поля.Путаница в цветах — это техническая погрешность. Раньше так считали только суды ().