Подсудность по выбору истца гпк рф

Подсудность по выбору истца гпк рф

Статья 29. Подсудность по выбору истца

Иски о возмещении убытков, причинённых столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. . Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Подсудность по выбору истца по ГПК РФ

Истец обязан информировать суд об этом факте (о проблемах судебного процесса при ненадлежащем истце читайте в статье:) Его права должны соблюдаться.

. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Вы также можете получить комментарии к ст. 29 ГПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Истец в подобной ситуации имеет серьёзное преимущество. Он также имеет и выбор; По причине плохого состоянии здоровья истец не может самостоятельно добраться до места проживания человека, являющегося на судебном процессе ответчиком. Истец может быть и инвалидом. В таком случае он может не являться на процесс.
Это его личный выбор. Какие-либо исковые заявления насчёт возмещения материального вреда, следствием чего стало причинение увечья или какой-либо травмы организму человека, что привело к утрате кормильца. В подобной ситуации, особенно если пострадало несколько человек, также допускается предъявление иска истцом по месту, где проживает истец или даже по месту причинения урона.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Ф. Кислицын оспаривает конституционность и «Подсудность по выбору истца», «Высылка копий решения суда», «Высылка лицам, участвующим в деле, копий определения суда», «Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления», «Содержание апелляционных жалобы, представления», «Оставление апелляционных жалобы, представления без движения», и «Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке», и «Содержание кассационных жалобы, представления», «Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу», и «Рассмотрение кассационных жалобы, представления» и «Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке» ГПК Российской Федерации, а также пункта 3.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. 1. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам (истец) проживает.

2. Поскольку , ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч.

Ст. 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

29 ГПК РФ. Альтернативной называют подсудность, которая выбирается истцом.По ч.

1 ст. 29 ГПК РФ, заявление к ответчику, адрес проживания которого неизвестен, может предъявляться в инстанцию, функционирующую на территории, в пределах которой находится имущество ответчика, либо по его последнему месту проживания.

Аналогичное правило действует в случае, когда иск подается к лицу, не имеющему места жительства.В п.

2 ст. 29 ГПК РФ закреплен порядок определения подсудности при предъявлении заявления к организации, связанной с деятельностью ее представительства/филиала. Исходя из положений нормы, иск может быть направлен в суд по адресу нахождения соответствующего обособленного подразделения.По правилам, закрепленным ч.

3 ст. 29 ГПК РФ, определяется подсудность по делам, связанным со взысканием алиментных платежей и установлением отцовства.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. 1. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ истец вправе предъявить иск либо по общему правилу ст.

28 ГПК РФ, либо в другой суд или суды, указанные в ст.

29 ГПК. Подсудность по выбору истца называют альтернативной.

Выбор суда — право истца, он обязателен для избранного суда. Из содержания ст. 29 ГПК РФ можно сделать вывод об исчерпывающем перечне дел с альтернативной подсудностью. Однако подсудность по выбору истца устанавливается и другими ФЗ. Так, ст. 55 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 25.12.2012) и ст. 37 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.Комментарий к статье 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

В статье 29 ГПК РФ закреплен принцип альтернативной подсудности.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца (действующая редакция)

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Для блога
  3. Текст
  4. HTML

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] 1. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам (истец) проживает. 2.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

1. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам (истец) проживает. 2. Поскольку в соответствии с п.