Покупаем квартиру в ипотеку совместную собственность какие документы нужны на сделку

Покупаем квартиру в ипотеку совместную собственность какие документы нужны на сделку

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

При приобретении квартиры, по умолчанию собственность считается совместной, но по желанию супругов ее можно разделить и на доли. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  1. Федеральный: +7-800-350-84-02

  2. Москва и область: +7-499-938-54-25

  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Как известно, существует неукоснительное законодательное положение о том, что все, что приобретается супругами в браке, на общие совместные денежные средства, делится при разводе пополам.

Что такое долевая собственность при покупке квартиры, когда она возникает и нужен ли нотариус для сделки?

Мною была продана квартира, где собственниками выступали я и мои совершеннолетние дети по 1/3 каждый. Дети в браке и проживает каждый в своем , приобретенном ими жилье. Сейчас будет мной приобретатся квартира (проживать буду я одна).

но собственниками опять будем выступать мы трое. По какому договору оформить покупку квартиры,: в долевую собственность, или в пользу третьих лиц, и нужно натариально заверять договор?

Татьяна 19.06.2019 в 09:26 Здравствуйте, Валерия.

В вашем случае необходимо оформлять договор купли-продажи в долевую собственность, т.к. собственниками будут ваши дети и вы сами. На третьих лиц заключать договор купли-продажи не нужно, иначе вы сможете остаться без жилплощади.

Оформление квартиры в совместную собственность супругов

Это мнение большинства специалистов. Причем долевую собственность изначально можно оформить по-разному.

Не всегда доли одинаковые. Будет учитываться желание сторон и предоставляемые ими документы. Например, если супруг перед покупкой продал какую-нибудь недвижимость, принадлежащую ему (нажитое до брака). И имеет документ, зафиксировавший свершенную сделку и сумму, которую потом вложил как часть платы за приобретаемое жилье.

Например, продал часть дома, машину или квартиру.

Суд учтет это, когда будет определять размер долевой собственности. Когда собственность общая, то оформляя развод, людям придется делить имущество только через суд.

Изначально специалисты будут действовать из принципа равноправия, но стороны могут оспорить это.

Подобные правила действуют и в случае, когда собственником приобретенного жилья является один человек.

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры

Договор будет не полноценен без акта. Регистратор обязательно его потребует, так как акт подтверждает факт передачи квартиры. 4. Кадастровый паспорт. Если ранее он не сдавался в регистрационную службу, то теперь его представление является обязательным.

В том случае, когда в росреестре имеется копия паспорта, повторное предъявление не требуется.

Обратите внимание, что технические паспорта с 2008 года потеряли юридическую силу и поэтому для регистрационки они вообще не нужны.

5. Согласие супруга продавца.

Если продавец находится в браке или недавно расторгнул брак, и сделка совершается от имени одного из супругов, то требуется согласие от мужа/жены (бывшего мужа/жены). Согласие получается у нотариуса на специальном бланке. 6. Выписка из домовой книги. Этот документ содержит сведения о прописанных лицах (см.

)

Документы для продажи квартиры в 2019 году полный перечень

Когда сделка состоялась, то передается вся остальная сумма и расписка.

Важно убедиться, по факту (на основании документальных доказательств) на момент совершения сделки в квартире действительно никто не проживает, и что никто из третьих лиц не претендует на эту площадь. Этот пункт обязательно должен присутствовать в любом договоре о продаже жилья (выделен желтым). Если требуется грамотно составить документ для продажи квартиры и указать особые условия, прописав их юридически грамотно, лучше обратиться к нотариусу.

При этом необходимо оплатить пошлину, размер которой напрямую зависит от суммы сделки (указано в таблице). сумма продаваемой квартиры, руб размер пошлины не более 1 млн 1%, но не менее 300 руб от 1 до 10 млн 10 000 руб + 0,75% от суммы более 10 млн 77 500 руб + 0,5% от суммы Договор купли-продажи любого объекта недвижимости приобретает юридическую силу не с момента подписания и не с момента регистрации у нотариуса, а только с того дня, когда он будет зарегистрирован в соответствующих государственных органах.

Как правильно продать квартиру по ипотеке: особенности сделки купли-продажи

Мы через эту процедуру прошли в марте 2019. Во-первых банк проверяет документы у обоих сторон, а также сам договор. Во-вторых деньги по ипотеке уходят продавцу, но снять их со своего счёта он сможет только тогда когда покупатель предоставит документы на смену права собственности.

Если что-то пойдет не так то квартира обратно отойдет продавцу. 06.04.2019 11:55:19 Светлана Собираюсь купить квартиру в ипотеку в другом городе.

Продавца нашла сама без риелторов.

Ипотеку хотим взять через сбербанк. И тут же небольшая проблема. Нам выгоднее взять ипотеку в своем городе. И банк предлагает продавцу приехать только на сделку. И через электронную регистрацию оформить право собственности. Это сейчас новая услуга, как мне кажется удобнее, чем самим мотаться по инстанциям.

Но продавцу не очень хочется ехать в наш город.

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ Статья 33.

Понятие законного режима имущества супругов 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В связи с данными обстоятельствами, Росреестр стал отказывать в регистрации общей долевой собственности на супругов. При этом, при подаче документов на регистрацию права собственности, указание о брачных отношениях, делается в заявлении.

До сих пор это заявление не содержит строки об этом и поэтому эти сведения вносятся заявителем от руки. Если Вы состоите в браке, но при этом не укажите об этом, ни кто у Вас и не спросит Свидетельство о браке.

Продажа квартиры в совместной собственности

То есть оба супруга должны присутствовать.

Хотя скоро Росреестр будет получать эти сведения из ЗАГСа в рамках электронного документооборота. Итак, законным оформлением имущества на супругов является: Общая совместная собственность.
  1. Заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Читайте статью:
  1. Госпошлина за регистрацию перехода права не оплачивается
  1. Если произошла смена фамилии собственника, сначала об этом внесут изменения в ЕГРН.

    Госпошлина 350 рублей (лучше еще раз уточнить сумму, могут произойти изменения)

Этот же порядок применяется при продаже квартиры, находящейся в совместной собственности не супругов Иногда возникает необходимость продать( выделить долю детям) долю в квартире, находящейся в общей совместной собственности супругов.

  1. Первое — это выделение долей из общей совместной собственности. Такая сделка признается разделом имущества супругов и подлежит удостоверению нотариусом
  1. Второе продажа доли в праве собственности (или части доли).

    Тогда вам предстоит двух этапная сделка.

Как правильно оформить приобретение квартиры супругами в совместную собственность: образец договора купли-продажи

Если у вас проблемы с согласием и нормальные отношения с покупателем, можете оформить дарственную. Правда в таком случае получить налоговые вычеты не удастся.