Приказ о компенсации расходов по переезду в другую местность неработающему пенсионеру

Оглавление:

Компенсация расходов, связанных с переездом в другую местность

16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, в этом же пункте сказано, что переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом работодатель не имеет права переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение и работодатель издает приказ о переводе работника.

Выплачиваем работнику компенсацию расходов на наем жилья при переезде в другую местность

169 ТК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации». До внесения поправок конкретные размеры возмещения расходов определялись соглашением сторон трудового договора. Можно ли признать расходы на наем жилья в качестве обязательных для возмещения работодателем?

Исходя из буквального прочтения ст. 169 ТК РФ, компенсация таких расходов не является обязательной.

Вместе с тем работодатель своими локальными актами может ее предусмотреть. Однако в этом случае организация может столкнуться с претензиями со стороны контролирующих органов. Это обусловлено тем, что законно установленные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, а выплаты, не признаваемые компенсационными, не освобождены от обложения налогами и взносами.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

и пенсионером фактически произведены расходы на оплату стоимости проезда (проездные документы, посадочные талоны, иные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы); д) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд более высокой категории стоимости (справка или иной документ, подтверждающие стоимость и категорию проезда по соответствующему маршруту на дату осуществления проезда в размерах, установленных подпунктом «а» пункта 3 Правил компенсации, выданные транспортными организациями или их агентами в установленном порядке); е) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд к новому месту жительства и провоз багажа личным транспортом и пенсионером фактически произведены расходы

Об утверждении Положения о порядке компенсации неработающим пенсионерам расходов, связанных с переездом из Ненецкого автономного округа в другую местность (утратило силу — постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 18.02.2009 N 29-п)

Компенсация при переезде на новое место жительства в другие государства производится в части расходов по проезду и провозу багажа по территории Российской Федерации до Государственной границы Российской Федерации в следующем порядке:а) при использовании воздушного транспорта — до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации международного аэропорта по маршруту полета;б) при использовании железнодорожного транспорта — до ближайшей к Государственной границе Российской Федерации железнодорожной станции по пути следования железнодорожного транспорта;в) при использовании водного транспорта — до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации порта по пути следования водного транспорта;г) при использовании автомобильного транспорта (кроме личного) — до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации населенного пункта по маршруту следования автомобильного транспорта.6.

Компенсация пенсионерам при переезде: как получить, документы

В связи с этим положения Постановления Правительства №1371 предоставляют пенсионеру право на получение компенсации стоимости переезда членов его семьи.

В частности, пенсионер может компенсировать расходы на переезд:

  1. члены семьи пенсионера (дети, внуки, братья/сестры) старше 18-ти лет, при условии наличия документа, подтверждающего, что родственники являются инвалидами с детства (выписка из акта МСЭ).
  2. детей младше 18-ти лет (как родных, так и усыновленных, находящихся под опекой);
  3. супруга/супруги, признанной нетрудоспособным по возрасту или по инвалидности;
  4. братьев/сестер, внуков младше 18-ти лет, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей и находятся на содержании пенсионера;

Пенсионер вправе компенсировать расходы на переезд детей возрастом от 18-ти до 23-х лет при условии, что они обучаются на очной форме в учебной заведении.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства и получения компенсации за переезд.

Очень важный момент: обращаться за компенсацией пенсионеру нужно в орган ПФР по новому месту жительства, а не по прежнему. Переехал из Комсомольска в Краснодар, именно в Краснодаре и нужно обратиться в ПФР за получением компенсации.- Если пенсионеры сменили место жительства, выехав «с севера на юг» до внесения изменений в закон, имеют ли они право обратиться за компенсацией расходов?- Федеральный закон, внесший изменения в статьи 4 и 35 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», был принят в июле прошлого года.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей» (с изменениями и дополнениями)

N 796н Пункт 1 изменен с 28 марта 2019 г.

— Правительства РФ от 17 марта 2019 г. N 293 1. Настоящие Правила определяют размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — пенсионеры), и членам их семей, находящимся на их иждивении, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям (далее соответственно — новое место жительства, компенсация).

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2019 году

Их условия могут отличаться от приведенных выше.Разбираясь с условиями компенсации расходов, необходимо обращать внимание на все тонкости нормативных актов. Так, на расчеты сильно влияет правило, указанное в 326 параграфе ТК:

«Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом»

.Законодатель предусмотрел ситуации, когда переезжающие не могут заказать железнодорожный контейнер.

Компенсация при переезде на работу в другую местность

Согласно разъяснению, Постановление Совмина СССР от 15 июля 1981 года №677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» до настоящего времени официально не признано утратившим силу и в силу статьи 423 ТК РФ может применяться на территории Российской Федерации в части, не противоречащей ТК РФ.

Вместе с тем анализ текста этого Постановления показывает, что значительная часть его положений воспроизведена в Постановлении №187 и фактически не применяется.