Приказ о подписи первичных кассовых документов не директором

Приказ на право подписи первичных документов

После составления приказа, руководитель предприятия должен удостоверить подписи подчиненных, упомянутых в нем, своим автографом. Длительность действия приказа определяется в индивидуальном порядке: он может иметь бессрочный характер, а может составляться сроком на один квартал, полугодие, год и т.д. в зависимости от ситуации внутри фирмы. По общепринятым нормам составления приказов, любой подобный документ должен иметь под собой какое-либо основание.

В данном случае это Федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402 (статьи 7 и 9).

При этом в приказе можно указывать как прямую ссылку на него, так и просто писать

«В целях обеспечения выполнения норм действующего законодательства»

— такая формулировка тоже не будет считаться нарушением. Единого для всех унифицированного бланка приказа на право подписи первичных документов на сегодня нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольной форме или по образцу, утвержденному в учетной политике предприятия. При этом некоторых стандартов все же следует придерживаться.

Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

приказ о праве подписи первичных документов (образец) Приказ о праве подписи составляется на принятом для приказов официальном бланке организации.

Обязательными пунктами приказа являются:

  1. ФИО сотрудников;
  2. Должность лица, которому доверяется подписывать документы;
  3. Срок предоставления права подписи;
  4. Лист с образцами подписей доверителей и доверенных лиц.

Если у руководителя организации есть опасения, что сотрудники могут нанести фирме вред и подписать «что-то не то», составляется перечень документов.

В обычной финансово-хозяйственной деятельности организации целесообразно передать право подписи за руководителя и главного бухгалтера для следующего ряда документов:

  1. Товарная накладная на отгрузку или приемку ТМЦ;
  2. Акт выполненных работ;
  3. Типовые договора поставки, заключаемые с покупателями;
  4. Счет-фактура;
  5. Журнал кассира-операциониста, кассовые документы;
  6. Доверенности на получение ТМЦ.

Приказ о праве подписи первичных документов — образец

Как в доверенности, так и в приказе, важно отразить:

  1. персональные данные уполномоченного лица;
  2. перечень конкретных разновидностей документов, которые уполномоченное лицо вправе подписывать.

Также в обоих случаях руководителем хозяйствующего субъекта удостоверяется образец подписи уполномоченного лица, которая проставляется данным лицом в отдельной графе приказа или доверенности. Загрузить образец приказа на право подписи вы можете на нашем портале.

Приказ на право подписи первичных документов (доверенность) – документ, использование которого обусловлено требованиями законодательства РФ о бухучете. В приказе (как и в доверенности) должны быть отражены данные сотрудника, получившего соответствующие полномочия, образец его подписи, а также перечень документов, которые он вправе подписывать.

Приказ на право подписи в 2019 году

В доверенности укажите полное наименование компании, ФИО и должность лица, которому директор доверяет полномочия.

Впишите данные его паспорта и места регистрации. Перечислите объем переданных полномочий. Включите в доверенность срок ее действия. Подпишите у директора и лица, которого он наделяет полномочиями. Приложите доверенность к приказу на право подписи. Скачать в .doc Скачать в .doc Читайте по теме в электронном журнале Чтобы издать на право подписи директор должен соблюсти определенный порядок.
Порядок может быть установлен в одном из документов:

  • локальном нормативном акте компании;
  • в учредительных документах;
  • трудовом договоре.

Это следует из пункта 2 постановления Пленум Верховного суда от 17 марта 2004 г. № 2. Прежде чем издать приказ на право подписи, проверьте, что у вас указано в Уставе.

Образец приказа о наделении правом подписи

п.

Он касается только тех лиц, которые трудятся в компании и получают право заверения строго внутрикорпоративных бумаг. После составления указа директор должен заверить подписи работников, указанных в нем, своим автографом. Несмотря на то, будет ли оформлен распорядительный акт или руководитель отдаст свое предпочтение доверенности, в бланке необходимо указать:

  1. персональные данные уполномоченного лица;
  2. наименования бумаг, которые оно сможет подписывать;
  3. в случае, если оформляется доверенность, следует дополнительно указать срок ее действия.

Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом.

Длительность действия распоряжения определяется в индивидуальном порядке: приказ на право подписи первичных документов может иметь бессрочный характер, а может составляться на конкретный срок, в зависимости от ситуации внутри фирмы.

Право подписи первичных документов

К документам первичного кадрового учета относятся те кадровые документы, которые используются для учета трудовой деятельности работников предприятия и ее оплаты.

На основании этих документов бухгалтерия производит расчет пособий, отпускных и командировочных, начислений по сдельным и временным расценкам, расчет налоговых отчислений и выплат по страховым взносам во внебюджетные фонды. Читайте также: Любой первичный документ, чтобы он имел юридическую силу, должен иметь обязательные реквизиты, к которым относятся: наименование документа; дата его составления; наименование предприятия — субъекта хозяйственно-экономической деятельности, составившего данный документ; описание факта хозяйственной деятельности и его содержание; количественные показатели в натуральном или денежном исчислении; должности лиц совершивших или заверивших хозяйственную операцию; подписи лиц, заверивших факт совершения хозяйственной операции с указанием всех их реквизитов, позволяющих однозначно идентифицировать этих лиц.

Кто может подписывать первичные документы?

Она составляется в свободной форме.

В шапке указывается название компании, номер доверенности, число, когда была выдана доверенность.

Основная часть документа будет выглядеть следующим образом: «ООО «Людмила» в лице генерального директора Назарова Д.В., действующего на основании устава, настоящей доверенностью предоставляет учредителю общества с ограниченной ответственностью «Людмила» Волниной Дарье Владимировне (необходимо указать полностью паспортные данные и место проживания) право подписи договоров (соглашений, контрактов).

Доверенность выдана на срок со 2 сентября 2017 до 2 сентября 2017 года.». Далее идет образец подписи доверенного лица и подпись генерального директора.

Приказ оформляется руководителем на определенных должностных лиц, трудящихся в компании, и действует все время, пока они являются работниками компании.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Стоит отметить тот факт, что в этом случае нет никакой необходимости передавать дополнительные полномочия другим лицам.

Одновременно с этим, если существует необходимость в подписании той или иной документации с последующей ее передачей за пределы организации, к примеру, сопроводительная документация на транспортировку груза или же счет-фактуру, то в такой ситуации возникает необходимость в составлении соответствующей доверенности.

Документы для скачивания (бесплатно) Существует важная необходимость в отражении как в приказе, так и в доверенности следующей информации:

  1. личные данные лица, имеющего соответствующие полномочия;
  2. список определенных документов, что могут быть подписаны уполномоченным лицом.

Кроме того, в каждой из данных ситуаций, руководитель компании удостоверяет подпись лица, наделенного полномочиями, которая указывается этим же лицом в специальном поле доверенности или приказа.

Подпись кассира кассовых документах

Вопрос Здравствуйте, прошу помочь найти ответ на следующий вопрос: в силу каких документов — приказ, должностная инструкция или иной документ, на основании чего кассир подписывает платежные документы (счета, акты и тп.)?

Ответ Платежные документы подписывает кассир или другой работник, уполномоченный на подписание таких документов (в том числе кассовых на основании пп. 4.2, 4.3 п. 4 Указания N 3210-У) приказом или доверенностью, выданной руководителем организации.

Перечень лиц, имеющих право подписи на первичных учетных документах, утверждается приказом руководителя предприятия. В приказе должно быть указано:

  • фамилия, имя, отчество и должность лица,
  • наименование документов, которые указанное лицо может подписывать,
  • срок, на который такое право предоставляется.

Либо право подписи на документа руководитель предприятия может передать на основании доверенности, выданной в законодательном порядке (обычно данный порядок применяется в отношении 3 лиц, не являющихся работниками данной организации).

Обычно такой приказ составляется ежегодно. Передать право подписи документов можно только работнику предприятия.

  • (17 kB)
  • (16 kB)
  • (33 kB)
  • (29 kB)
  • (25 kB)
  • (16 kB)
  • (18 kB)
  • (19 kB)
  • (21 kB)
  • (17 kB)
  1. Добрый день, Помогите, пожалуйста, разобраться: Сотрудник принимается на работу во время очередного отпуска генерального директора. 1) Может ли генеральный директор подписать приказ о приеме, трудовой договор сотрудника после выхода….
  2. Какие документы должны быть на предприятии по Пожарной безопасности.

    Перечень ✒ Примерный перечень документов по пожарной безопасности, которые должны находиться на предприятии Журнал регистрации противопожарного инструктажа.

    Все работники организаций….

  3. Какой минимальный пакет документов (инструкция, нормативные акты, положения и т.д.) должен присутствовать в компании в части кадровой документации и охраны труда?