Приказ о проведении инвентаризации при хищении

Приказ о проведении инвентаризации при хищении

Образец приказа о проведении внеплановой инвентаризации

Поэтому в приказе должна быть его подпись, свидетельствующая об ознакомлении с документом. Образец приказа о внеплановой инвентаризации представлен ниже: *** Приказ о внеплановой инвентаризации оформляется в свободной форме, но можно для этого использовать и унифицированный бланк ИНВ-22. Содержание и реквизиты приказа должны точно описывать суть проводимых инвентаризационных мероприятий.

Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Советуем прочитать 22 июня 2019 124 0 15 июня 2019 290 0 28 мая 2019 165 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Приказ по результатам инвентаризации

Основанием могут быть законодательные нормы или же внутренняя документация фирмы (акты, служебные, докладные записки, положения учетной политики и т.п.). Под обоснованием подразумевается описание реальных причин для создания приказа. Свободным также может быть и оформление документа.

То есть для приказа подойдет как бланк, созданный в фирменном стиле с реквизитами и логотипом, так и обычный лист бумаги.

При этом приказ можно делать рукописным или же печатным, правда, при втором варианте его нужно обязательно распечатать, чтобы все заинтересованные лица могли поставить в нем подписи. В приказе должны поставить свои подписи несколько человек.

Первый и самый главный автограф, без которого приказ просто не будет действительным – директора организации (все приказы всегда выпускаются от его лица, вне зависимости от того, кем конкретно они сформированы).

Форма приказа ИНВ-22 о проведении инвентаризации

Допускается иной порядок нумерации, удобный для конкретной компании.

  • Дата составления – одновременно это дата издания приказа и вступления его в силу (если не указано иное).
  • Цель – чаще всего по товарно-материальным ценностям.
  • Состав комиссии, которая будет проводить эту процедуру:
    1. члены комиссии (полное название должностей, фамилия, инициалы).
    2. председатель (полное название должности, фамилия, инициалы);
    • Что именно нуждается в инвентаризации – например, «товары, находящиеся на складе».
    • Указание о том, куда сдать отчетные материалы по завершению процедуры, тоже прописываются в приказе.

    • Точные сроки начала и окончания процедуры (даты).
    • Причина работы – например, плановая ежегодная или контрольная проверка.

    Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения

    этого документа вы найдете в нашей статье — является основополагающим документом любого инвентаризационного мероприятия. Подробнее о том, каков его вид и что за информация в нем указывается, будет рассказано в нашей статье. Задайте ваш вопрос по правилам ведения и заполнения тех или иных видов документации на нашем форуме.

    Например, как документально оформить инвентаризацию обсуждаем здесь: Смотрите наш видео-ролик о том, как составить приказ об инвентаризации: Прежде чем приступить к мероприятиям сверки присутствующего в компании или у ИП имущества (основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов или материально-производственных запасов) и данных, зафиксированных в ее бухгалтерской базе, следует сформировать соответствующее распоряжение.

    Оно может иметь как произвольную форму, так и быть созданным на унифицированном бланке формы ИНВ-22, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

    Бланк приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22 вы можете скачать на нашем сайте.

    Распоряжение занимает один лист и имеет структуру, отражающую:

    • Реквизиты этого документа: указывается название (приказ, распоряжение или постановление), а также присваивается определенный номер и проставляется дата составления.
    • Информацию о предстоящей процедуре: ее причины, элементы пересчета (ОС, НМА, МПЗ, денежные средства или ТМЦ), временной промежуток, который будет охвачен ревизией.
    • Состав сотрудников (с указанием должности каждого), которые входят в состав комиссии.

    Приказ визируется руководителем компании или ИП, после чего его реквизиты заносятся в журнал, предназначенный для регистрации подобных документов (ИНВ-23).

    Об оформлении ИНВ-23 читайте в статье . ВАЖНО! В соответствии с приказом по окончании инвентаризации в бухгалтерию передаются все материалы проверки: сличительные ведомости, инвентаризационные акты и описи. Об особенностях осуществления ревизии в преддверии сдачи бухотчетности читайте в материале .

    На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения формы ИНВ-22. Распорядительный документ, запускающий процедуру проверки наличия имущества, может быть создан как в произвольной форме, так и на унифицированном бланке формы ИНВ-22. Он содержит все основные данные, необходимые для осуществления инвентаризации.
    Его реквизиты будут присутствовать во всех документах, составленных в ходе ревизии.

    Образец приказа на инвентаризацию по факту хищения

    Период хранения всегда индивидуален и зависит либо от норм законодательства, либо от внутренних нормативных актов организации.

    Одновременно вписываем даты начала и окончания процедуры анализа состояния имущества. Последнее – определить крайнюю дату сдачи отчета по итогам сверки, а также подписать у руководителя, назначившего проверку.

    Вот так выглядит готовое распоряжение. Инвентаризация и оформление ее результатов Проверка заключается в сравнении и сопоставлении фактических объемов ценностей с теми, которые зафиксированы в первичных документах.

    Поэтому вначале члены комиссии знакомятся с описями имеющихся ценностей/товаров/запасов. Затем они сравнивают имущество в наличии с тем, что значится на бумаге. По окончании процедуры подсчета и сопоставления члены комиссии оформляют документы, содержащие результаты проверки.

    Инвентаризация при краже ТМЦ

    29.05.2010 Вопрос Какой акт инвентаризации (ревизии) сосотавляется при краже?

    ОтветУважаемая Ирина, начнем с того, в случае выявления факта хищения проводят обязательную инвентаризацию. Это установлено в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Для проведения инвентаризации в организации должна быть постоянно действующая комиссия или рабочая инвентарная комиссия.
    Состав комиссий утверждает руководитель организации. В нее входят представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

    Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Это установлено в Методических указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49.

    Для документального оформления проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей используйте следующие типовые формы: — приказ о проведении инвентаризации (форма ИНВ -22); — инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3); — сличительная ведомость по форме № ИНВ-19; — ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26. Данные формы приведены в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

    № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26. Приказ об инвентаризации составляют на основании докладной записки материально-ответственного лица и (или) акта правоохранительных органов о факте хищения. Если виновные лица установлены, то недостачу списывают на их счет. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

    Задать свой вопрос на форуме|Все вопросы Сейтбекова Елизавета Владимировна ПоделитьсяРаспечатать

    Приказ на инвентаризацию при краже имущества

    При этом следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору. Потерпевший вправе получить копию данного постановления. Однако в соответствии со статьей 209 УПК РФ в случае, если виновное лицо не установлено, следователь принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого.

    Такой мерой является розыск органами дознания подозреваемого или обвиняемого (ст.

    210 УПК РФ). Окончательно уголовное дело по факту хищения имущества в случае, если виновные лица так и не будут найдены, может быть закрыто следователем только по истечении срока давности уголовного преследования (ст.

    Если работник отказывается или уклоняется от предоставления указанного объяснения, составляется соответствующий акт, в котором должны быть указаны: наименование утраченных ценностей, их балансовая стоимость, ФИО, должность материально ответственного лица, причины утраты ценностей, отказ от дачи разъяснений.

    Порядок проведения инвентаризации: приказ, срок

    Как правило, это месячные или квартальные проверки, призванные ужесточить контроль за бухгалтерской отчетностью организации. Вам будет интересно: Несмотря на то, что законодательно не указываются точные числа для проведения инвентаризаций, чаще всего их назначают на первые числа месяца.

    Это позволяет наиболее точно оценить результативность действий персонала.

    Хотя, в случае хищений или порчи имущества, может проводиться внеплановая проверка в произвольную дату, без предупреждения сотрудников и даже руководителей нижнего звена. Как правило, в процессе инвентаризации имущества компании, проверяется состав и состояние производственных запасов, готовой продукции, товаров, нематериальных активов и финансовых вложений.

    Все это сверяется с данными бухгалтерского учета на предмет наличия расхождений и нарушений.

    Образец приказа о проведении инвентаризации

    руководителю организации подготовить предложения, касающиеся результатов проведенной инвентаризации.

    Результаты проведенной инвентаризации подлежат отражению в бюджетном учете до 01 ноября 2015 года. Лицам, несущим материальную ответственность, необходимо осуществить проверку по факту наличия и состояния объектов материальных запасов и основных средств по месту их хранения, и 30 октября 2015 года предоставить расписку в финансовый отдел. Контроль исполнения данного приказа возложить на и.о.

    заместителя директора ООО «Рога и копыта» Коробова С.Д.

    Руководитель Е.Е. Селиванов Представленный образец вы можете изменять, дополнять либо сокращать. Главное, чтобы приказ был составлен с учетом названных в начале статьи требований.