Приказметодические рекомендаций при остановке сотрудником дпс

lawor › Блог › Права водителя при остановке инспектором ДПС

Даже если автоинспектор считает, что конфликт отсутствует, но водителю этого требует, он всё равно обязан разъяснить порядок обжалования своих действий.Если автолюбитель считает действия сотрудника ДПС неправомерными и из-за этого разволновался, то он (сотрудник) обязан предоставить время, чтобы автолюбитель смог мог успокоиться. После этого автолюбитель имеет право дать объяснения. По требованию водителя также предоставляется информация о месте нахождении дежурного и его номере телефона.В соответствии с пунктом 25 Приказа №185 водитель имеет право производить запись происходящего на аудио- или видеоаппаратуру.После передачи сотруднику ГИБДД документов для проверки автолюбитель имеет право требовать от инспектора, чтобы он обращался с ними аккуратно, не делал в них пометки (в непредусмотренных местах).

Правила общения с сотрудником ДПС

Если водитель с нарушением не согласен, он должен написать об этом в протоколе. И обжаловать вынесенное постановление в 10-дневный срок.

При этом важно собрать побольше доказательств в свою пользу.

Если водитель правил не нарушал, а поведение инспектора ГИБДД не соответствует описанному выше профессиональному стандарту, водителю следует оставаться спокойным и выдержанным.

И принять необходимые меры по защите своих интересов, опять же в рамках закона.

1. Подав ясный и четкий сигнал остановиться, инспектор должен указать место остановки транспортного средства ().

Приказ МВД № 185 — регламент прав и обязанностей инспектора ГИБДД

Исключаются отдельные случаи, прямо предусматриваемые законами.

По требованию инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС) следует остановиться, соблюдая ПДД РФ. 2. На пустынной дороге (в темное время суток) заблокировать двери. Если есть диктофон — включить его и положить в нагрудный карман.

Если запрет существует, то инспектор обязан сообщить о нём на камеру, после чего вы должны прекратить съемку.Форма сотрудника. Инспектор обязан носить форму и нагрудный жетон ГИБДД МВД при исполнении служебных обязанностей.Средства фиксации и контроля. Органы ДПС имеют право использоваться специальные средства фиксации и контроля посредством съемки с мест, недоступных для видимости водителями(например, за поворотами, дорожными знаками и т.п.).

Помимо того, на каждом автомобиле ГИБДД должны быть установлены средства, которые способны произвести автоматическую запись. Если они отсутствуют, то инспектор не имеет права на составление протокола.Особые места. Существуют места, в которых останавливать водителей нельзя по закону, однако исключение можно сделать тогда, когда на то есть объективные причины, связанные с подозрением о причастности водителя или транспортного средства к нарушениям закона.

Дорожный регламент ГИБДД (полная версия)

Общие положения 1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения2 определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции3.

Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение государственной функции 2.

Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации; Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях4, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации5; Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции»6; федеральными законами от 10 декабря 1995 г.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в Российской Федерации в 2019 году

Подошедший инспектор обязан представиться, сообщив сведения о своей:

  1. фамилии.
  2. звании;
  3. должности;

После этого он обязан уточнить, почему им остановлена эта машина.

Водителю допускается не выходить из машины. Он может разговаривать с инспектором через открытое окно.

Однако, если его поведение вызовет веские основания полагать о нахождении в состоянии опьянения, инспектор имеет право потребовать выхода его из автомобиля.

Нельзя грубить сотрудникам ГИБДД при исполнении ими своих обязанностей. Водитель обязан быть вежливым и выполнять все законные требования представителя силовых органов. Оскорбление должностного лица может повлечь за собой предусмотренную законодательством .

Правила общения с инспектором ГИБДД

А также получить от инспектора информацию о том, какой именно штраф предусмотрен за данное правонарушение.

Чтобы не бояться встреч с инспекторами ГИБДД документация и состояние автомобиля должны быть идеальными. В противном случае категорически нельзя нарушать ПДД.

  1. Водитель имеет право требовать у инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение, причем в развернутом виде. Если он откажется это делать, или вместо официально документа предъявит справку/выписку – можно смело уезжать. А затем набрать 102 и передать им записанный разговор, сопровождая его информацией, что в таком-то месте некто, одетый как ИДПС пытался остановить авто, но удостоверения не предоставил, после чего автовладелец, опасаясь за свою жизнь и имущество, покинул место остановки.

При предъявлении удостоверения – записать номер жетона и удостоверения, личные данные, должность, до какого числа действует.

Все это должно быть зафиксировано на камере.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2019 году

Если раньше проверка документов по закону должна была производиться только на стационарных постах ГИБДД, то новому регламенту остановить машину для проверки можно в любом месте.

После остановки машины сотрудник Госавтоинспекции, согласно пунктам 45 и 89 Административного регламента должен сделать:

  • Представиться, назвать свою должность, звание и фамилию.
  • При привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности.
  • Изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов.
  • Предъявить по требованию водителя служебное удостоверение.
  • Сообщить причину и цель остановки.

При наличии этих причин автолюбитель обязан выйти из машины, в других случаях покидать свой автомобиль он не обязан.

Приказ 185 должны знать все водители

К патрульным машинам по новому регламенту относятся и автомобили скрытого патрулирования.

Правда, инспекторам на таких автомобилях нельзя останавливать водителей.

6. Если водителя остановили на трассе, и его автомобиль задержали, инспектор обязан доставить водителя до близлежащего населенного пункта. 7. По новому регламенту, водитель не обязан садиться в патрульную машину, чтобы расставить с инспектором все точки над «и». может предложить водителю пройти в патрульную машину или служебное помещение только в том случае, если необходимо оформление документов.

8. Теперь водитель должен выйти из машины по требованию инспектора только в следующих случаях: чтобы устранить неисправность автомобиля, для сверки номеров с документами, при подозрении водителя в алкогольном опьянении, для проведения личного осмотра, досмотра, или досмотра автомобиля (груза), или когда водитель приглашается для осуществления процессуальных действий (например, быть понятым).

9.

185 приказ ГИБДД или как водителю общаться с сотрудниками ГИБДД

Эти лица (в основном инспекторы Госавтоинспекции) должны быть в форменной одежде, с номерными знаками на груди и при служебных удостоверениях. Гаишники должны всегда быть вежливыми с водителями или пешеходами, по требованиям 185 Приказа допускается только обращения на «Вы». Сразу после остановки участника ДД ему следует подробно объяснить причину задержания и предъявить удостоверение (по требованию).

Общение можно записывать на диктофоны или иные средства видео- и фотофиксации – как инспекторам, так и участникам движения.

При проверке документов сотрудник ДПС обязан бережно к ним относиться.

Если в документе присутствуют деньги или иные бумаги, то он обязан вернуть его водителю и попросить удалить все лишние предметы.