Пример иска о разделе наследуемого автомобиля

Иск о разделе наследственного имущества

В силу ст. ст. 1110, 1112, 1152, 1175 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят как имущество, так и права и обязанности наследодателя на день открытия наследства. Наследство переходит в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое (в т.ч.

имущество и обязанности, включая обязанности по долгам) и в один и тот же момент. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из буквального толкования данных норм, в том числе и положений ст. 1175 ГК РФ, следует, что стоимость наследственного имущества определяется исходя из его рыночной стоимости, действующей на момент открытия наследства, даже если стоимость этого имущества на дату рассмотрения дела была иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.

Пример иска о разделе наследуемого автомобиля

ст.

252, 1141, 1142, 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.

ст. 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ СУД: Разделить наследственное имущество следующим образом:

  • Истцу 1 выделить: .
  • Ответчику выделить: .
  • Истцу 2 выделить: .

Приложение:1.

Копия искового заявления для сторон по делу, суда и третьих лиц;2.

Квитанция оплаты госпошлины;3. Копия свидетельства о смерти наследодателя;4.

Инфо Копия завещания (если оно есть);5. Копия свидетельства о рождении;6. Копия свидетельства о праве собственности на землю;7. Копия свидетельства о праве собственности на квартиру;8. Копия свидетельства о праве собственности на дом;9. Копия выписки из ЕГРП на спорное имущество;10. Соответственно, И.О. и К.О. она просит передать свои доли в праве собственности на остальное имущество и взыскать с неё денежную компенсацию стоимости их долей в составе наследственного имущества в размере 1 5 996 руб.

Иск о разделе наследственного имущества

Кровные родственники без официального статуса или гражданские супруги преемниками стать не могут.Наследственная масса по умолчанию делится поровну между участниками одной группы преемников.

При этом состав долей не определяется. В свидетельстве о праве на наследство в таком случае указывается просто её соотношение к общему размеру имущества покойного, например, 1/3 часть (если преемников текущей очереди трое).Принцип распределения собственности, причитающейся , иной.

Они получают имущественные права умершего деда, бабушки, дяди, тёти, двоюродного брата или сестры только в рамках доли их родителя, которая между несколькими детьми также делится поровну.Также следует обратить внимание на законные права иждивенцев умершего.

Если наследодатель содержал их не менее одного года, они попадают в текущую очередь преемников и получают наследство на равных с ними основаниях.

Возможен ли раздел машины при разводе?

Однако, поскольку автомобиль не столь важен, как жилплощадь, вопрос решается проще.

Долги, как и имущество, делятся между уже бывшими супругами пополам. В результате раздел кредитного автомобиля при разводе выглядит следующим образом:

  • Прежде всего, определяется, кому транспортное средство достается.
  • Далее устанавливается сумма долга по договору и реальная стоимость автомобиля на данный момент.
  • От цены отнимается долг, остаток делится пополам.
  • Денежную компенсацию в размере установленной половины и получает супруг, остающийся без машины.

Например, автомобиль забирает муж.

Долг по кредиту составляет 1 млн.

рублей, состояние транспортного средства оценено в 3 млн.

Выплаченная стоимость, таким образом, равна 2 млн., а доля каждого из супругов – 1 млн.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Каждый из наследников имеет возможность отказаться от наследства в пользу других наследников в том случае, если они не были лишены наследства наследодателем.

Но и это право не является безоговорочным.

В некоторых случаях отказ от обязательной наследуемой доли не разрешен.

Является недопустимым отказ от наследства при выставлении каких-либо условий. В законе содержится запрет и на то, чтобы наследник отказался от какой-то части причитающегося ему наследства. Согласно этому, наследник должен отказываться полностью от всего наследства, либо не отказываться совсем. На основе всего выше написанного, становится ясно, что вопрос подачи искового заявления на раздел наследственного имущества является непростой задачей.

Это сложная категория дел. В любом случае при решении ее необходимо воспользоваться помощью профессиональных квалифицированных юристов, которые имеют большой практический опыт и помогут разрешить ситуацию.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

____ коп. Госпошлина __________ руб. ____ коп.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества «___» «___________» 20__ года умер ________________ (Ф.И.О. наследодателя). Я, __________________ (Ф.И.О. истца) прихожусь ____________________ (указать родственную связь) наследодателю, в результате чего являюсь наследником ____ очереди.

Вместе со мной наследниками той же очереди являются: ___________________ (перечислить всех наследников, указать Ф.И.О. адреса). В наследственную массу входит в следующее имущество: _________________ (перечислить имущество, обозначить его местонахождение и характеристики), которое согласно требованиям статьи 1141 Гражданского кодекса РФ должно быть разделено между наследниками поровну (в случае, если в завещании указано иное, это необходимо обозначить).

Раздел машины при разводе 6 шагов для решения проблемы + исковое заявление о разделе автомобиля между супругами

Его перед разделом необходимо будет снимать.Основное внимание обращается на то, когда было зарегистрировано транспортное средство.

Если весь процесс произошёл до официальной регистрации брака, то подразумевается, что автомобиль останется личной собственностью супруга.В противном случае жена может настаивать на предоставление машины ей или на выплату компенсации своей доли.Здесь существует аналогичная ситуация в отношении личной собственности.

Однако если супруга получила машину до брака, но муж сделал в неё значительные вложения (поменял мотор, сделал тюнинг или другой капитальный ремонт), то суд также может принять решение о разделе транспорта.Семейный кодекс РФ чётко говорит о том, что если необходимо соблюдение интересов несовершеннолетних детей, суд вправе отойти от принципа равенства долей в общей собственности супругов.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

При таких обстоятельствах, учитывая мнение представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.233 ГПК РФ и вынести заочное решение. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в период с 01.08.1980 г.

по 03.12.2009 г. Костенко (Неверова) Ольга Васильевна состояла в зарегистрированном браке с Костенко Андреем Николаевичем, что подтверждается свидетельством о заключении брака Бюро ЗАГС администрации г.Озерска Челябинской области и свидетельством о расторжении брака Отдела ЗАГС г.Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа (л.д.8,9). Согласно ст.33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Образец искового заявления о разделе наследственного имущества, с учетом последних изменений действующего законодательства.В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ____________________ (вся сумма из требований)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо разделе наследственного имущества «___»_________ ____ г.

умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).