Пример записив трудовуюо приеме на время декретного отпуска по срочному договору

Пример записив трудовуюо приеме на время декретного отпуска по срочному договору

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника: особенности оформления

Отведенного времени достаточно для оформления прекращения трудовых отношений с работником, исполняющим обязательства на .При заключении таких контрактов следует руководствоваться следующими основаниями для оформления срочных трудовых соглашений:, в положении прописано, что представляет собой срочный договор и описаны случаи, при которых контракт заключается на временной основе; – о возможности оформления трудового контракта для исполнения обязательств на временной основе; – об ограничении обязательств, не связанных с выполняемыми работами и не оговоренных прямо в должностной инструкции; – подписание допсоглашения при изменении условий действующего трудового договора; – оформление ежегодного отпуска на оплачиваемой основе до или сразу после выхода в декрет, учет периода в общем трудовом стаже; – перечисление гарантий, если увольняется беременная.

Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска

«».С таким человеком подписывают срочный трудовой договор на время декретного отпуска.

Его оформление имеет определенные особенности.Подписание срочного трудового договора описано в 10-й главе Трудового кодекса. Так, 58-я статья содержит сведения о том, на какой срок может быть подписан контракт. А статья 59 ТК РФ регламентирует условия, при которых трудовой контракт подпадает под категорию срочного:организация принимает в свои ряды сотрудника на период прохождения им практики на производстве;компания нуждается в работнике, на которого будет возложено выполнение конкретных видов работ (во избежание конфликтов их список должен быть в подписанном трудовом соглашении);человек устраивается в организацию для выполнения четко определенных сезонных работ;компания функционирует до тех пор, пока ею не будут выполнены конкретные обязательства (возможен случай, когда организация работает только определенный срок, который прописан в уставном документе);трудовой контракт на фиксированный срок подписан с человеком, отправленным на работу за границу.

Берем на работу на время декрета

В указанной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения работника, принятого на период отсутствия основной работницы, будет день, предшествующий дню выхода основной работницы.

В последний день работы работнику следует выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Работодатель должен быть готов выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет в любом случае. Если основная работница выходит на работу по достижении ребенком 3 лет, дата ее выхода на работу известна заранее. Если основная работница выходит на работу досрочно, до достижения ребенком 3 лет, она, как правило, подает заявление заранее”.
Однако если основная работница заранее не предупредит вас о своем досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, то может получиться, что на одном рабочем месте окажутся в один день два работника.

Рекомендуем прочесть:  Получили рвп что делать дальше

Как оформить сотрудника на время декрета основного работника?

Это день, который следует за днем ухода сотрудницы в декрет в соответствии с больничным листом. Конец трудовых отношений лучше зафиксировать, как последний день, который предшествует выходу работника из отпуска по уходу за ребенком.

Это третий этап оформления. После того, как стороны составили и подписали трудовой договор, предприятие готовит приказ о приеме работника на время декретного отпуска основного работника. Приказ готовится по утвержденной форме № Т-1.

Данный документ должен быть составлен максимально точно. Он будет хранится в архиве компании и может понадобиться, когда временный работник будет оформлять пенсию. Поэтому в приказе должен быть четко отражен период работы сотрудника. И последняя точка в этой бумажной волоките – запись в трудовой книжке.

Оформление записи о приеме на работу на время декретного отпуска

Только после издания соответствующего распорядительного документа становится возможным внесение записи в трудовую книжку прием на время декретного отпуска основного специалиста. Внесение соответствующей информации в трудовую книжку нового сотрудника должно происходить по общим правилам.

Запись в трудовой книжке при приеме на работу на время декретного отпуска имеет стандартный вид.

Основанием для ее внесения является приказ о приеме на работу. Иногда встречаются ситуации, когда сотрудница, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, уволилась, так и не приступив к выполнению трудовых обязанностей по окончанию срока декрета. В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, если после окончания срока действия соглашения ни одна из сторон не заявила о желании расторгнуть договорные отношения и сотрудник продолжает работать, то условие о срочности утрачивает силу.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Но в этом случае срок отсутствия работницы обычно затягивается на 1,5–3 года, что ставит перед работодателем вопрос о ее замене. В ТК, в ст. 255 законодатель указывает, что с момента, как работница предъявляет работодателю справку из женской консультации о беременности, он обязан предложить ей уйти в отпуск по беременности и родам в сроки, предусмотренные положениями закона.

Женщина имеет право согласиться или отказаться от ухода в отпуск до родов, а в некоторых случаях и после. Если работница предпочтет находиться на рабочем месте до рождения ребенка, а затем, с небольшим временным промежутком, связанным с рождением малыша, снова приступить к рабочим обязанностям, она имеет на это право.

В некоторых случаях отпуск по уходу за ребенком родители принимают решение оформить на отца или близкого родственника, законодатель не запрещает этого делать.

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Они принимают нового сотрудника на полную ставку с обязанностью выполнения всего круга обязанностей на следующие три года в режиме полноценного трудового договора, заключенного на определенный срок, то есть до выхода из декрета основного работника.

Процедура замещения декретного места не является особо сложной. Но для соблюдения как интересов компании, так и законных прав тружеников нужно учесть ряд законодательных моментов, которые должны быть закреплены документально. В частности, если в компанию приглашен новый сотрудник именно для замещения декретной должности нужно учесть два момента: Декретный отпуск состоит из двух периодов — отпуска по БиР и отпуска по уходу за крохой.

Именно поэтому на начальном этапе заключается договор только на 140 дней, а вот потом он уже продляется в порядке, определенном законом.

Срочный трудовой договор на время декрета

Практически все они связаны с временным характером работы, как в случае замены временно отсутствующего работника, который не может быть уволен в денный период. Устанавливая срок действия трудового соглашения, работодатель может сделать это несколькими способами:

  1. на временной интервал, который рассчитывается исходя из каких-либо обстоятельств, например, периода отсутствия основного работника.
  2. на определённый сезон;
  3. на определённый срок (месяц, год, 5 лет и пр.);

В образце срочного трудового соглашения следует выделить положения, которые касаются срока его действия.

Мы уже упоминали ранее, что наиболее оптимальным способом является указание продолжительности его действия неконечной датой, а периодом отсутствия основного работника.

Также в договоре обязательно указывают причины его оформления на ограниченный период.

Срочный договор на время декретного отпуска в 2019 году

Для этого нужно указать, что в момент выхода из декрета основной сотрудницы наступает момент завершения сотрудничества с временным работником.

Приведем пример правильной формулировки в трудовом договоре этих моментов:

  1. «Трудовой договор прекращается рабочим днем, предшествующим дню выхода на работу Петровой О.П.»
  2. «Трудовой договор является срочным и заключается на период временного отсутствия бухгалтера Петровой О.П. в связи с рождением ребенка и уходом за ним.»

Рассмотрим случай, когда договор с временным сотрудником оформлен лишь на период отпуска основной работницы по беременности и родам, а она решила по его окончании продолжить декретный отпуск. Другими словами, она оформила отпуск по уходу за ребенком.