Принцип исчерпания прав применяется

Принцип исчерпания прав применяется

Статьи по предмету Гражданское право

Обзор рекомендаций ВС РФ по Закону о защите прав потребителей

  • Аренда транспортных средств с экипажем по праву Германии
  • Арендатор съехал, не заплатив. Анализ практики
  • Аукцион и продажа посредством публичного предложения: соотношение процедур
  • Базовый подход к определению организационных отношений в гражданском праве
  • Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора
  • Банкротство гражданина.

    Истинные цели и первый опыт правоприменения

  • Банкротство физических лиц: новации законодательства о несостоятельности
  • Банкротство.

    Новости

    С другой стороны, переход на международные принципы исчерпания прав на товарные знаки приведёт к тому, что, естественно, вырастет число импортёров, снизится контроль правообладателей за ввозимыми товарами.

    Это не всегда хорошо. Это означает, что есть риск более активного появления на рынке контрафактных товаров. И собственно, об этом думали, когда переходили на региональный принцип исчерпания прав на товарные знаки, действующий в настоящий момент в нашей стране. Потому что ситуация с контрафактом у нас, мягко говоря, и сейчас не идеальная.

    Лет 15–20 назад она вообще была, так сказать, ниже низшего.

    Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

    Принцип исчерпания прав не распространяется на случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории РФ.

    В связи с этим, если переходить на международный принцип, нужно усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные проверки – и таможенные, и другие – и регулировать вопросы, связанные с сертификацией продукции, которая ввозится на территорию нашей страны.

    При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270, ни ст. 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения; 3) оригинал или экземпляры произведения введены в гражданский оборот посредством продажи или иного отчуждения (договора мены, дарения и др.).
    В том случае если произведение не было правомерно опубликовано (с нарушением личных неимущественных, исключительных прав автора или иного правообладателя, иных интеллектуальных прав, а также его запрета на обнародование), то на него не распространяется данный принцип.

    Международное исчерпание и параллельный импорт

    Основываясь на праве на импорт, которым право ИС наделяет собственника ИС, последний может попытаться возразить против такого импорта с тем, чтобы разделить рынки.

    Однако, если маркетинг продукции за границей владельцем ИС или с его согласия приводит к исчерпанию внутреннего права ИС, право на импорт также исчерпывается и на него нельзя более ссылаться в действиях против такого параллельного импорта. Вышеуказанные принципы имеют различные последствия в зависимости от того, применяет ли страна импорта по причинам законодательства или своей политики концепцию национального, регионального или международного исчерпания.

    Концепция национального исчерпания не позволяет собственнику ИС контролировать коммерческую эксплуатацию товаров, предложенных на внутренний рынок собственником ИС или с его согласия.

    Все об импорте

    Эта причина, а также разная платежеспособность населения приводит к тому, что в разных странах продажная стоимость одного и того же товара с одной торговой маркой может отличаться значительно.

    Различная продажная стоимость товара, наличие или отсутствие между отдельными государствами таможенных границ и таможенных пошлин делает экономически выгодным покупку товара в одних странах и продажу его в других, даже если в последних производитель товара продает его через своих дилеров. При этом затраты на рекламу, раскрутку товара, послепродажное обслуживание товара несет только официальный дилер, что еще более повышает цену товара дилера по сравнению с ценой такого же товара параллельного импортера.

    Вот просто наглядный пример, сказанного выше.

    В марте 2013 в США прошел судебный процесс над студентом из Таиланда по защите авторских прав издательства выпускавшего учебники [2].

    Объекты интеллектуальной собственности

    Нельзя согласиться и с Р. Вычугжаниным, когда он пишет о принципе исчерпания исключительного права (Вычугжанин Р.

    Лицензия на софт // ЭЖ-Юрист. 2009, N 3, стр. 12). По его мнению, происходит исчерпание не одного из правомочий правообладателя (права распространения ПО), а сразу всех правомочий, что, конечно же, неверно. По нашему мнению, принцип исчерпания права заключается в том, что на распространение правообладателя исчерпывается контролем над введением экземпляра произведения в свободный гражданский оборот (например, путем выкладывания копий ПО в Интернете для свободного скачивания), и лицо, правомерно владеющее экземпляром, может юридически беспрепятственно его использовать.
    При соблюдении указанных условий правомерной является следующая схема введения экземпляров компьютерных программ в оборот: дистрибьютор, являясь собственником экземпляров и обладая правомочием распространения, вводит экземпляры программного обеспечения в оборот на территории Российской Федерации путем их продажи реселлеру.

    Статьи по предмету Гражданское право

    Обзор рекомендаций ВС РФ по Закону о защите прав потребителей

  • Аренда транспортных средств с экипажем по праву Германии
  • Арендатор съехал, не заплатив. Анализ практики
  • Аукцион и продажа посредством публичного предложения: соотношение процедур
  • Базовый подход к определению организационных отношений в гражданском праве
  • Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора
  • Банкротство гражданина.

    Истинные цели и первый опыт правоприменения

  • Банкротство физических лиц: новации законодательства о несостоятельности
  • Банкротство.

    Международный принцип исчерпания права

    В настоящее время в России одновременно действует два принципа исчерпания права – национальный, установленный ст.

    1487 ГК РФ, и региональный, действующий в рамках Единого экономического пространства.

    Уже несколько лет с переменным успехом обсуждается вопрос о введении в России международного принципа исчерпания права. Это является преждевременным для нашей страны, поскольку может повлечь ряд негативных последствий, которые, вряд ли оправдают те положительные обоснования, на которых строится позиция сторонников международного принципа исчерпания права, — развитие конкуренции, снижение стоимости товара.

    Ссылки на то, что, например, в Казахстане действует международный принцип исчерпания права, сейчас не соответствуют действительности.

    Он заменен на региональный. Страны, в которых формально юридически действует международный принцип исчерпания права, очень осторожно подходят к его реализации. Этот принцип, не применяется в отношении многих товаров, имеющих важное значение, например, для национальной безопасности. У нас в стране только начала складываться более или менее унифицированная практика применения нормы о национальном принципе исчерпания права, мы не имеем четкого представления о том, как будет применяться региональный принцип исчерпания права, мы имеем большое число голосов, предостерегающих от планируемого шага, в том числе со стороны иностранных правообладателей, инвестирующих значительные средства в предприятия, строящиеся и действующие на территории России, представителей малого и среднего бизнеса, которые не смогут конкурировать с дешевыми товарами, произведенными, например, в Китае, и ввезенными в рамках действия международного принципа исчерпания права.

    С учетом сказанного, учитывая большую вероятность законодательного изменения характера принципа исчерпания права, хотелось бы высказать пожелание сопроводить это изменение оговорками, позволяющими дифференцированно его применять, учитывая интересы как государства в целом, так и отдельных слоев общества.

    Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

    Статья 16.

    Имущественные права. 1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

    5. Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17 — 26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.Комментарий к статье 161. В п. 1 провозглашено наличие у автора исключительных прав на использование произведения.

    Это означает, что все имущественные авторские права сводятся к единому праву — праву на использование произведения.

    Это очень важная новелла российского законодательства, отличающая его от прежнего советского законодательства.

    Последнее формулировало отдельные авторские правомочия, но не сводило их к единому праву на использование.