Работник долго находится на больничном

Можно ли уволить долго болеющего работника?

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Согласно абз. 3 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода времени, отсутствуют.Путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) гражданин может быть признан инвалидом (п.

Сколько времени можно беспрерывно находится на больничном, чтобы в последствии не уволили с работы?

Как установлено ст.

183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В соответствии со ст. 7 ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.В соответствии с п.

Как долго работник может находиться на больничном

На все время лечения и проезда к месту лечения и обратно Врачебная комиссия Санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве (п.

32 Порядка) Лечение в клиниках НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации, санаторно-курортных учреждениях (п.

25 Порядка) Продление больничного для лечения в клиниках указанных НИИ, санаторно-курортных учреждениях при наличии медицинских показаний (п. 25 Порядка) На дополнительный период Лечащий врач указанных клиник Временное отстранение от работы (п. Естественно, временная нетрудоспособность должна быть соответствующим образом подтверждена, то есть обязательно наличие листка.Об увольнении Итак, сколько можно находиться на больничном непрерывно?

Таким образом, болеть без перерыва можно до одного года, если есть подтверждающие документы, анамнез, справки.

Сколько дней можно находиться на больничном чтобы не уволили

Не обязательно того района, к которому прикреплен человек. Если он был в другой области и там заболел – вполне возможно обратиться в местную больницу за листом нетрудоспособности); период нахождения в стационаре (выдается непосредственно тем медицинским учреждением, где находился в стационаре). При этом, если диагноз предполагает дальнейшее амбулаторное лечение после выписки из стационара, то тогда на основании выписного эпикриза больничный за весь период будет выдан участковым терапевтом; уход за ребенком (выдается педиатром); больничный по беременности и родам (выдается гинекологом, который наблюдает женщину в период беременности); реабилитация в санатории.

Там у человека будет специальная курортная книжка, лист назначений. На основании этого будет выдано заключение о соблюдении режима.

Как долго работник может находиться на больничном? Наш болеет уже 6 месяцев

Вы здесь По состоянию на: 18.07.2011Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Горшнева Светлана Вячеславовна .

М. Уткина, специалист по кадрам, г. Тольятти Сроки временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(далее — Порядок).

Так, согласно п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. В соответствии с п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Что касается ваших действий, то прежде всего имейте в виду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается.
На период временной нетрудоспособности работника работодатель вправе принять на его место нового работника по срочному трудовому договору до выхода прежнего работника на работу (ч.

1 ст. 59 ТК РФ). Кроме того, на основании ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ в подобных случаях возможен временный перевод другого работника на место работника, находящегося длительное время на больничном.

При этом такой перевод возможен лишь по соглашению работодателя и переводимого работника, заключенному в письменной форме.

Также исполнение обязанностей отсутствующего работника может быть поручено другому работнику с его письменного согласия в течение установленной ему продолжительности рабочего времени в порядке, предусмотренном ст.

60.2 ТК РФ. Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2006-06-02 12:13 пользователем Кадровик и HR

Рекомендуем прочесть:  Изменение срока выслуги для мвд

Работник долго находится на больничном

Инфо Вы вправе только проверять их соблюдение при начислении пособия. К примеру, если вы видите, что врач единолично продлил листок нетрудоспособности на срок более 15 дней, то это повод отправить работника в поликлинику за получением правильно оформленного больничного.

Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит. Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности). Если благоприятный — то не позднее 10 месяцев (12 — при туберкулезе) пациента должны выписать.

Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. Соответственно, работника, который часто или долго болеет, уволить в связи с этим обстоятельством нельзя.

Сколько можно находиться на больничном по закону непрерывно?

Чаще всего пациенту предлагают лечиться в дневном стационаре. В течение года он должен ежемесячно бывать на приёме у врача и говорить обо всех изменениях.

Сколько можно находиться на больничном в особых случаях?Стоматолог может выдать больничный на десять дней.

Больному после инсульта полагается следующее:

  1. 3-4 месяца, если инсульт средней тяжести;
  2. 4-7 месяцев при тяжёлой форме (с возможным получением инвалидности).
  3. если инсульт малый или лёгкий, то больничный даётся на 2,5-3 месяца (с лечением в течение одного месяца в стационаре);

При онкологическом диагнозе больничный может продолжаться 120 дней, после чего назначается медико-социальная экспертиза. Если человек заболел во время отпуска, то оплата производится в обычном порядке.

Сколько можно находиться на больничном в году? Об этом далее.

Споры с сотрудниками, находящимися на больничном чрезмерно долго

Таким образом, максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена.

Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности. Возникает вопрос, можно ли уволить работника, находящегося на больничном чрезмерно долго? Ранее КзоТ РФ предусматривал увольнение в случае если работник находится на больничном более четырех месяцев подряд (п.

5 ст. 33 КЗоТ РФ). Сейчас среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается (ст.

77 ТК РФ). Соответственно, работника, который часто или долго болеет, уволить в связи с этим обстоятельством по инициативе работодателя нельзя. Более того, в ст. 81 ТК РФ указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Можно ли уволить сотрудника, долго находящегося на больничном?

Из раздела IV Правил следует, что при проведении медико-социальной экспертизы лицу необязательно устанавливается инвалидность.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ.