Расписка при покупке квартиры

Порядок оформления расписки в получении денег при покупке квартиры

Подписи покупателя не требуется. Расписка должна быть написана выгодоприобретателем по сделке, а именно продавцом.

Если ее напишет его родственник или риэлтор, это сделает документ ничтожным. Расписка должна позволять однозначно идентифицировать продавца: содержать его паспортные данные. Единственное исключение: если доверенное лицо наделено продавцом полномочиями получения денег и имеет нотариально заверенную доверенность.

Тогда в документе дополнительно прописываются реквизиты доверенности. Расписка должна ссылаться на договор купли-продажи и его конкретные положения (например, «средства получил полностью по п.5 договора»). Также она может быть составлена по результатам подписания (когда речь идет о ).

Расписка должна содержать указание на факт получения денег за конкретную квартиру (ее нужно детально охарактеризовать: написать кадастровый номер, адрес, площадь) и целевое предназначение оплаты: внесение , задатка и пр.

Расписка при покупке квартиры для налоговой службы

При этом указание, кто из владельцев какую долю получил, не обязательно.

Главное – факт их согласия с получением обозначенных денежных средств. Это защищает как покупателя, так и всех собственников, ведь данный документ исключает возможность неосведомленности одного из собственников, что его долю продали без его ведома; Следующий важный атрибут расписки – это сумма.

Обязательно нужно указать ее размер, а также валюту, в которой данная сумма передается. Это исключит возможность возникновения разночтений; Также обязательно следует указать реквизиты договора. Этот атрибут является доказательством факта наличия конкретной сделки и предупреждает ситуацию, при которой продавец заявит, что сделок между сторонами было две, а оплата прошла лишь по одной.

По этой причине, также следует предельно подробно описать предмет договора, чтобы в дальнейшем, при необходимости, его можно было легко идентифицировать; Последним обязательным фактом является указание назначения платежа.

Обязательна ли расписка при продаже квартиры?

В этом случае в документе следует указать, что передаваемые средства являются именно авансом.

Также нелишним будет обозначить цель, для которой используется задаток.

В остальном правила и особенности оформления расписки за аванс или задаток ничем не отличаются от стандартных. Здесь представлены , . Существует несколько основных правил, которые следует выполнять при написании расписки:

  1. каждый обязательный пункт расписки должен быть раскрыт, чтобы бумага имела цену.
  2. нотариальное заверение не обязательно, но весьма желательно для большей гарантии;
  3. расписка должна быть написана только получателем средств, причем только вручную;

Ниже вы сможете просмотреть основные требования к содержанию и главные пункты расписки. Для того, чтобы расписка имела юридическую силу, в ней должны быть отражены такие данные:

  1. полная информация о сторонах расписки;
  2. подробное описание цели, на которую идут деньги (покупка квартиры);
  3. заголовок, кратко выражающий суть документа и дальнейшего его содержания;
  4. точная сумма полученных продавцом денег с указанием валюты и ее курса;
  5. реквизиты договора о продаже квартиры.

Расписка при покупке квартиры: образец

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Образец расписки РАСПИСКА о получении задатка г. Москва «11» июля 2017 г. Я, гр. Антон Леонидович Рябов, паспорт гражданина Российской Федерации: серия 45 05 N 529125, выдан Отделом внутренних дел Ленинского района гор. Москвы от «29» марта 2005 г., зарегистрированный(ая) по адресу: г.Москва ул.
Лисичанская, д. 251, кв. 90 (далее — Сторона 1), получил(а) от гр.

Вячеслава Николаевича Потапова, паспорт гражданина Российской Федерации: серия 45 02 N 582190, выдан Костинским отделом полиции УВД города Королева Московской области от «16»сентября 2002 г., зарегистрированного(ой) по адресу: г.Москва, ул.

Покупка квартиры: расписка

Москве в САО 19.05.2010 (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Мастеркова, д. 250, кв.

10 (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от Евгений Александрович Воробьев (ФИО покупателя), 19.10.1990 (дата) рождения, паспорт гражданина РФ 46 07 258991(серия, номер) выдан ОУФМС России по московской обл.

по зарайскому муниципальному району 25.03.2007(орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: г.

Москва, ул. Рабочая, д. 51, кв. 6 (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме 100 000 (сто тысяч) (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной трех (количество комнат прописью) комнатную квартиру № 12 (двенадцать) (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: г.

Расписка в получении денег за квартиру

Такая «перестраховка» не является обязательной, но и лишней тоже не будет.

Образец (бланк) Расписки в получении денег за квартиру можно скачать . Если у проданной квартиры было несколько владельцев, то Расписку в получении денег они подписываются все вместе (так же, как они подписывали Договор купли-продажи квартиры). Если квартира была у них в , и деньги за нее они получали по отдельности, значит и Расписку каждый из них должен писать отдельную, на сумму причитающейся ему доли.

Расписку в получении денег за квартиру чаще пишут от руки (от этого ее значение не теряется).

Но можно использовать и печатный вариант, главное, чтобы подпись и расшифровка полного имени Продавца (ФИО) были им сделаны от руки.

Расписка составляется Продавцом в единственном экземпляре, передается и хранится у Покупателя.

Оформление расписки при покупке квартиры

Подпись ставит и законный представитель и несовершеннолетний.

Документ, по общему правилу, оформляется в двух экземплярах. Если в сделке участвуют более двух контрагентов, то расписка выдается на каждого их них. Практика судопроизводства сталкивается со случаями, когда одна из сторон сделки по купли-продаже квартиры настаивает на признании сделки недействительной.

Чтобы избежать инцидента, необходимо: Соблюдать чистоту письма, не допускать ошибок и исправлений; Для оформления использовать только синюю пасту одного цвета, которой будет написан весь документ; Каждая из сторон должна иметь только оригинал расписки, так как ее копия считается ничтожной; Стороны обязательно должны соблюдать законность содержания; При сделке с несколькими продавцами по одному объекту, каждый из них выдает расписку от своего имени; При полной оплате выкупной цены, в расписке необходимо указать на то, что расчет осуществлен в полном объеме и у сторон отсутствуют взаимные претензии; При частичной оплате выкупной цены, указывается, что внесен аванс или задаток; Суд не приемлет расписок, составленных на компьютере и может отклонить ее как доказательство.

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Однако, при составлении расписки в получении денежных средств за квартиру важно придерживаться определенных правил и рекомендаций. Хотя утвержденного бланка этого документа нет, рекомендуется добавить в расписку следующую информацию: Место и дату составления.

Плательщика и получателя денежных средств. При этом нужно указать полностью ФИО, полные паспортные данные и адрес регистрации по паспорту. Именно эти сведения помогут идентифицировать стороны сделки, поскольку являются уникальными.

Сумму полученных денежных средств. Во избежание разночтений эта информация заполняется цифрами и прописью. За что переданы денежные средства.

Покупка квартиры: образец расписки 2019 года

образец идеальной расписки.

Адрес объекта недвижимости. Подтверждение того, что денежные средства получены полностью и претензий продавец к покупателю не имеет.
Расписка Я Толоконников Андрей Геннадьевич, 23 ноября 1989 года рождения, паспорт серии 0709 128965, код подразделения 098-559, выдан Красносельским ОВД г.

Российск 12.09.2005 года, зарегистрированный по адресу: г.

Российск, ул. Поперечная д. 8, кв. 2, получил от Безухова Пьера Альфонсовича, 1985 года рождения, паспорт серии 0989 238954, код подразделения 098-560, выдан Красносельским ОВД г.

Российск 11.08.2001 года, зарегистрированный по адресу: г.

Российск, ул. Бесконечная д. 18, кв. 12, денежные средства в размере 2 560 000 (два миллиона пятьсот шестьдесят тысяч) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру, расположенную по адресу г.

Российск, ул. Поперечная д. 8 (восемь), кв.