Расторжение договора при множественности на стороне арендодателя

Оглавление:

По иску Ковалёва *.*. к ООО «Агрообъединению «Нива» о расторжении договора аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателя. Решение от 18 октября 2011 года № . Краснодарский край.

в судебном заседании против удовлетворения иска возражала в полном объеме. Считает, что истцами пропущен срок исковой давности для обращения с требованиями об оспаривании договора аренды от 16 октября 2006г., поскольку срок должен исчисляться с момента заключения сделки.

Переуступка договора аренды от ООО «СК «Нива» к ООО «Агрообъединения «Нива» совершена с требованием закона и не нарушает чьи-либо права. Также Никитина *.*. указала, что Ковалёв *.*. зарегистрировал своё право на основании решения Красноармейского районного суда от 16 сентября 2010 года, которое в настоящее время отменено.

Поэтому его доводы не могут быть приняты судом во внимание.

Решение № 2-354/2014 2-40 2-40(2)/2015 2-40/2015 2-40/2015(2-354/2014;)~М-378/2014 М-378/2014 от 6 февраля 2015 г.

Следовательно, ответчик самостоятельно обратившись в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), констатирует свою неспособность исполнять денежные обязательства и финансовую несостоятельность.

В удовлетворении иска и применении обеспечительных мер просит отказать.Выслушав стороны, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.В соответствии со ст.
Поскольку в заключенном договоре аренды ее интересом являлось получение от ответчика арендной платы и надлежащая обработка земельного участка, то банкротство арендатора является для нее существенным изменением обстоятельств, при наличии которого она бы никогда не заключила договор аренды с ООО «Котоврас».

Согласно п.п. 3 ч. 1 ст. в случае, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока не вносит арендную плату, то арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды. Поскольку после ДД.ММ.ГГГГ. ответчик арендную плату не оплачивал, то, полагает ответчик, имеются основания для расторжения договора аренды.

Актуальная судебная практика по договорам аренды помещений

Однако на практике возникал вопрос: подлежит ли взысканию штраф, если впоследствии арендодатель одобрил перепланировку?

Недавно такой спор был рассмотрен в Арбитражном суде СЗО (Постановление от 25.11.2015 по делу № А56-79652/2014).

Суть дела заключалась в следующем. Договором аренды установлена обязанность арендатора не производить в арендуемых помещениях без письменного разрешения арендодателя прокладок, скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировок и переоборудования капитального характера. Буквально из данного пункта договора следует, что письменное разрешение арендодателя должно быть получено арендатором до проведения им перепланировок и переоборудования арендуемых помещений.

В случае нарушения условий договора аренды сторона уплачивает штраф в размере 30% суммы квартальной платы вне зависимости от вины.

Расторжение договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора судебна

В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог.

При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. 6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9.

Договор аренды с множественностью лиц

Если собственником земельного участка является физическое или юридическое лицо, договор аренды может быть заключен как с множественностью лиц на стороне арендатора, так и с одним арендатором. Отказ в заключении отдельного договора аренды и понуждение (как со стороны арендодателя, так и со стороны другого арендатора) к заключению договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в таком случае не допускается, так как противоречит принципу свободы договора (ст.

421 ГК РФ). Обращаем внимание, что рассматриваемая редакция ЗК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после 01.03.2015 (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ). К ранее возникшим правоотношениям применяется ст.

36 ЗК РФ, которая предусматривает, что договор аренды может быть заключен как с несколькими арендаторами, так и с одним из них, и не допускает понуждения к заключению договора (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»)

«Примерный договор аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей» (утв. Роскомземом 16.05.1996) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.1996 N 1094)

│ │ │ │ ├─────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────────┤ │б) │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────────┤ │3.

Предоставление│ │ │ │ │ услуг: │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────────┤ │а) │ │ │ │ ├─────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────────┤ │б) │ │ │ │ └─────────────────┴────────────────┴─────────────┴───────────────┘ Налоговые и иные платежи за землю могут засчитываться в счет арендной платы при наличии соглашения сторон в случае их уплаты Арендатором.Конкретные виды арендной платы для каждого Арендодателя устанавливаются дополнительными соглашениями между сторонами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.Размер арендной платы может пересматриваться по соглашению сторон.

Договор аренды при множественности лиц на стороне арендодателей

25 Ноября 2017, 23:17 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 56%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 8,1рейтинг

    После прекращения договора аренды нужно будет подать заявление, то есть после 27.12.2016. Можно 28 декабря подать. 25 Ноября 2017, 23:49 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 44%Юрист, г.

    УфаОбщаться в чате Здравствуйте! При регистрации договоров аренды в регистрационной записи указывается срок аренды. Но истечение указанного срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи. После истечения срока запись об аренде может быть погашена по заявлению одной из сторон.
  • Прекращение аренды земельного участка сельхозназначения, находящегося в общей долевой собственности

    Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 346 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

    Ответы юристов (1) Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Здравствуйте Сергей!Исходя из изложенной вами в запросе информации и с учетом того, rar файлы не доступны могу ответить следующее:1.

    Исходя из п. 8.1 Договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора действие Договора прекращается по истечении срока аренды Участка, т.е.

    действие договора прекратилось 25.12.2016 года. Об этом говорит п.п. 7.1. Договора. 2. Если говорить про формальное прекращение договора, то необходимо погасить регистрационную запись, которая сделана в ЕГРП при постановке договора на учет.

    Там же, указан срок действия договора аренды.

    Необходимо обратить внимание на тот факт, что истечение указанного срока аренды само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи.

    О прекращении договора аренды земельных участков при множественности лиц на стороне арендодателей.

    Решение от 25 февраля 2011 года № 2-842/10. Ростовская область.

    уточнив исковые требования, просили признать договор аренды земельного участка прекращенным в отношении истцов в связи с истечением срока, на который он был заключен по основаниям, изложенным в исковом заявлении.Представители ответчика ООО «АгроФактор» Гончаров *.*. . и Гордеев *.*. , явившиеся в судебное заседание третьи лица, исковые требования признали в полном объеме, против их удовлетворения не возражали.Третье лицо: Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по РО, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

    Дело в его отношении рассмотрено в его отсутствие, в порядке ст.