Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Какой срок ответа на претензию установлен по закону

Поэтому Гражданским Кодеком вводится понятие разумного срока – временного отрезка обратной связи, подкрепленного обстоятельствами.Это тоже важно знать:Например, при «молчании» ответчика потребитель может написать исковое заявление в суд. Однако вторая сторона может сослаться на разумный период, предоставив доказательства для задержки обратной связи.Основными нормативными актами нарушения прав потребителей являются «Закон о защите прав потребителей», «Гражданский Кодекс», закон «О связи». Ссылаясь на них, можно и нужно отстаивать свои интересы в досудебном порядке и делать это в письменной форме в виде письма. Только в этом случае можно дождаться удовлетворение требований и быть защищенным в своих правах законом.Дополнительно у читателя есть возможность изучить информацию о том, как проводится

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ. В статье 452 ГК РФ устанавливается, что решение по обращению потребителю должно выноситься в 30-и дневный срок.

Это относится к претензиям, которые составляются на основе договора на выполнение работ или услуг.

Сюда попадают и юридические и физические лица.

С 2019 года вступил в силу закон, который определяет обязательность претензионного выражения поставщику услуги перед предъявлением ему судебного иска.

Сколько ждать ответа на претензию по закону прав потребителя

Заключение Таким образом, претензии составляются при нарушении разных пунктов разнообразных контрактов.

Данный вопрос решается потребителем путем написания жалобы на поставщика, в которой излагается суть требований и приемлемые для потребителя варианты решения проблемы.

Они рассматриваются разное количество времени, которое может устанавливаться законодательством или непосредственным соглашением. При этом учитываются нормы разумности, так как у исполнителя или продавца должно иметься оптимальное количество времени на получение и изучение документа, а также на исполнение требований и предоставление ответа.
На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца.

Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

Установленные сроки ответа на претензию потребителя

Установленные законом сроки ответа зависят от самой претензии, по этой причине их разделяют на: Претензию потребителя – десять дней с момента подачи; Претензию в судебные органы – до тридцати дней.

А сроки ответа на уже не имеет конкретного срока ответа, ведь все напрямую зависит от обстоятельств.

Потребуется не только рассмотрение, проведение требуемой проверки, но также пригласить всех необходимых свидетелей; Претензию (жалобу) в прокуратуру – пятнадцать дней на простую жалобу и тридцать дней при необходимости проверки по жалобе. Может быть увеличение срока еще на тридцать дней в особых случаях, которые требуют более тщательной проверки; Претензию в муниципальные или государственные органы – до тридцати дней.

В особо исключительных случаях, когда остро требуется решение, этот срок может быть уменьшен до пятнадцати дней; Претензию на договорные обязательства – срок устанавливается в самом договоре.

Какие установленные сроки ответа на претензию?

Например, поиск и опрос свидетелей.Возврат денег должен быть произведен в течение 3-х дней с момента принятия соответствующего решения о возврате. При оплате в момент покупки наличными денежными средствами, возврат производится наличными в кассе продавца.

В случае оплаты банковской картой, деньги будут перечислены на тот же расчетный счет, с которого было произведено списание за покупку.Вещь надлежащего качества, которая не подошла по цвету, размеру, фасону, габаритам и т.д., можно обменять на аналогичную подходящую или другую с перерасчетом покупной стоимости, в течение 14 календарных дней с момента покупки.

Товар не должен быть в употреблении, а также необходимо сохранить ее внешний и товарный вид, этикетки, бирки и упаковку.Еще одно требование – наличие кассового или товарного чека. При его отсутствии можно воспользоваться показаниями тех людей, которые были с вами в момент покупки или самого продавца – консультанта магазина.

Какой срок ответа на претензию по закону?

По закону, в таком случае он имеет полное право обратиться в территориальный суд. Поэтому ответственность с большим виде складывается из наличия права заявителя на обращение в судебные органы. Что касается расчёта неустойки, пени, и прочих штрафных санкций, то здесь они начинают начисляться после предъявления претензии.

Конкретные величины при этом необходимо уточнять заранее в заключенном соглашении.

Здесь целесообразно будет рассмотреть каждый случай в отдельности.

Если речь идет о сфере защиты прав потребителей, и условный покупатель направляет в адрес формального продавца обращение по поводу каких-либо манипуляций с товаром, то последний должен ответить на такое заявление течение 30-ти дней, если речь идет о полном возврате денег. Что касается обратного обмена товара на аналог, то в этом случае рассмотрение сокращается до 10-ти дней.

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

В иных случаях стороны могут установить сроки рассмотрения претензий в договоре.

Если сроки договором не установлены, то применяется понятие разумного срока (аналогия с ФЗ, 30 дней). Только законом о защите прав потребителей установлено право суда оштрафовать продавца (подрядчика, исполнителя) за отказ исполнить добровольно требования потребителя.

В остальных случаях какой-либо ответственности закон не устанавливает. 02 Апреля 2012, 14:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 33%Юрист, г.

МурманскОбщаться в чате Применительно для коммерческих компаний, по аналогии со ст. 12 ФЗ РФ № 59-ФЗ от 02.05.2006г.

«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Но этот Закон не регулирует правоотношения, связанные с коммерческими организациями.

Срок для ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Покупатель должен сделать это в срок, определенный нормами права, договором и т.

д., а в случае их отсутствия — в разумные сроки после обнаружения нарушения условий договора. Исходя из принципа разумности и справедливости, правильно устанавливать в договорах или письменных обращениях такие сроки рассмотрения претензии, которые позволят обязанной стороне дать обоснованный ответ с учетом сроков почтовой доставки.

Таким образом, логично установить в качестве срока рассмотрения претензии не менее 30 дней — аналогично срокам, предусмотренным действующим законодательством.

Внимание Срок рассмотрения претензии устанавливается исходя из намерения сторон договора преодолеть проблемы или разногласия, добившись положительного коммерческого эффекта.

Срок рассмотрения претензии можно считать одним из элементов, определяющих динамику договорных отношений.

Срок рассмотрения претензии по Закону «О защите прав потребителей»

Юридическим организациям необходимо подавать жалобы в строго регламентированном порядке.

При этом в документах должны быть указаны следующие факты:

  1. аргументация, которая считается юридически правильной и не допускает двоякого толкования;
  2. подробные пункты о претензиях к товару;
  3. ссылки на федеральные и российские законы.
  4. предлагаемые методы разрешения претензии;

Претензионное заявление между юридическими лицами оформляется только в письменном виде, так как устные договоренности не имеют силы.

Для страховых компания для рассмотрения жалоб по ОСАГО предоставляется 5 дней. Но в некоторых компаниях сроки не столь ограничены.