Суд следователь отвел адвоката представлял интересы свидетеля и обвиняемого

Оказание адвокатом юридической помощи свидетелю

для последующего проведения экспертных исследований; в любых иных случаях, связанных с осуществлением уголовного судопроизводства. Порядок приглашения адвоката или что мне делать с врученной повесткой? В случае, если Вам поступила повестка на допрос в качестве свидетеля и Вы желаете воспользоваться юридической помощью необходимо незамедлительно предпринять меры к приглашению соответствующего специалиста.

Мы рекомендуем прибегать к услугам адвоката, имеющего узкую профильную специализацию, а именно обратиться к адвокату по уголовным делам. Кроме того, в зависимости от того сотрудник какого ведомства Вас вызывает, будет рационально пригласить соответствующего профильного специалиста, например, адвоката по экономическим преступлениями, адвоката по таможенным делам, адвоката по компьютерным преступлениям и т.

Ст. 53 УПК РФ: конфликт интересов

53 УПК РФ устанавливается запрет на разглашение адвокатом сведений предварительного расследования, которые он узнал в рамках участия в защите.

За нарушение конфиденциальности данных лицо несет ответственность по 310 норме УК.Следует отметить, что наказание защитника за разглашение сведений наступает только в том случае, если он был заранее предупрежден об этом в порядке, закрепленном 161 статьей УПК.Право адвоката на первое конфиденциальное свидание с подзащитным возникает перед первым допросом, о котором служащий, ведущий производство по делу, обязан его уведомить. Встреча защитника с подозреваемым не ограничена по времени.

Ваше дело — Наша забота +7 916 154 61 37

6 ч.

Беседа проходит наедине с подзащитным.Этот порядок позволяет защищающейся стороне выработать законную тактику последующих действий.Встреча с подзащитным происходит на основании ордера, выданного на ведение дела.
4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право свидетеля на адвоката. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат для свидетеля по уголовному делу, представляя интересы свидетеля, присутствует при допросе и пользуется всеми правами защитника, участвующего в производстве следственного действия.

Так, адвокат для свидетеля по уголовному делу в рамках оказания юридической помощи вправе давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Адвокат представлявший интересы свидетеля обвинения не может быть защитником подсудимого в суде

Адвокатская тайна на девяносто девять процентов тайна вашего доверителя.

Вопрос: зачем? Неужели следователь наивно полагает, что может получить от адвоката необходимые ему доказательства виновности обвиняемого? Я полагаю, что следователь неглупый человек, прекрасно всё понимает и преследует совершенно иные цели.

«Адвокат, не мешайте работать», а будете мешать, мы вас отведем.

Мне бы хотелось обозначить корень этой проблемы, который, по моему мнению, врос в нашу судебно-следственную систему еще на заре становления советской власти. Инфо И, к сожалению, усилиями всех проводимых реформ, выкорчевать его нет пока никакой возможности. Трудно работать следствию, не спорю. Хотя есть много профессий, где работа не легче.

Трудно добыть доказательства виновности.

А надо. А для этого надо быть хорошим профессионалом – и сыскарём, и процессуалистом.

Что может произойти без этого мы все знаем и помним. «Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения» — ч.ч.2,3 ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

«Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи»

— п.п.2,3 ч.3ст.56 УК РФ.

Тем не менее, запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля не абсолютный.

Конфликт интересов при осуществлении защиты

В ходе расследования уголовного дела, в отношении М.

(возбужденного по признакам преступления п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ) при личном обыске у М. были обнаружены 10 ампул с сильнодействующим препаратом «Седуксен», свободный оборот которого запрещен. В ходе допроса М. указал, что данный препарат он приобрел у Г. за денежное вознаграждение. В ходе расследования по данному делу защиту М.

осуществлял З. При этом в уголовном деле в отношении М. Г. выступала в качестве свидетеля и дала показания, изобличающие М в совершении преступления.

Далее из этого дела было выделено новое уголовное дело в отношении Г.

по ч. 3 ст. 234 УК РФ. Уголовное дело в отношении Г.

выделено из уголовного дела в отношении М.

Участие адвоката при допросе свидетеля

В.

по факту сбыта Г. 10 ампул сильнодействующего вещества «Седуксен» М. Г. признала факт сбыта сильнодействующего вещества в пользу М.

Авдеев, И. Воскобойник в своей работе указывают, что «свидетель не относится к стороне защиты. В связи с этим представляется спорной позиция законодателя, согласно которой адвокат подозреваемого и обвиняемого при реализации своих прав, предусмотренных в ч. 2 ст. 53 УПК РФ, является защитником указанных участников уголовного судопроизводства, а адвокат свидетеля при реализации тех же прав имеет неопределенный уголовно-процессуальный статус.

В связи с изложенным допустимо прийти к выводу, что адвокат, участвующий в следственных действиях на стороне свидетеля, является представителем последнего».

К тому же адвокат, участвующий при допросе свидетеля, обладает не всеми правами, которыми пользуется защитник, а лишь теми из них, которые отнесены к ч. 2 ст. 53 УПК РФ. С данной точкой зрения следует согласиться, так как свидетель может быть и на стороне обвинения, и на стороне защиты, т.е.

Адвокатские тайны

Первая группа интересов выражается в заинтересованности в исходе дела (то есть, по сути, носит материально-правовой характер).

Вторая группа – собственно процессуальные интересы, которые заключаются в соблюдении процессуальных прав участника.

Если участник имеет интерес в исходе дела, то согласно уголовно-процессуальному закону, он представляет сторону обвинения или защиты, если участник не имеет заинтересованности в исходе дела, его интерес может выразиться только в соблюдении его процессуальных прав и в законности наложения обязанностей и ответственности.

Свидетель согласно главам 6,7,8 УПК РФ к сторонам в уголовном процессе не относится, заинтересованности в исходе дела с точки зрения законодателя, не имеет, таким образом, его законные интересы в рамках уголовного дела могут носить только процессуальный характер.

Допрос свидетелей адвокатом на следствии и в суде

Необходимо прилагать все усилия, что того чтобы эти заявления были занесены в протокол допроса. Свидетель обвинения Допрос свидетеля обвинения при следственных действиях и в суде, можно назвать отдельной наукой.

Здесь вопросы надо задавать осторожно, помня при этом, что свидетель обвинения уже «проинструктирован» представителями обвинения о том, что и как он должен говорить. Разумеется, нельзя забывать и про то, что свидетель обвинения, в большинстве случаев, недоброжелательно относится к адвокату и, как правило, будет придерживаться мнения стороны обвинения и пытаться ей помочь.

Тем не менее, к свидетелем обвинения, необходимо относиться с таким же уважением и доброжелательностью, какое проявляется к свидетелю защиты.