Тяжкий вред здоровью какая статья

Нанесение тяжких телесных повреждений: ответственность и наказание по статьям 111 и 118 УК РФ

Если преступление, предусмотрено первыми 2 частями статьи, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (например, групповое избиение с тяжкими телесными повреждениями), то им грозит более строгое наказание, вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с ограничением свобод.

Наказание за причинение тяжких телесных повреждений по УК РФ

Если экспертное заключение, по мнению потерпевшего, содержит неточные сведения, он имеет законное право оспорить его, подать ходатайство о назначении дополнительного обследования.

Нанесение тяжких повреждений для здоровья довольно часто связано с ДТП.

Автомобиль признан объектом повышенной опасности, поэтому водителям надо быть максимально внимательными и ответственными на дорогах. Автолюбителям важно соблюдать своевременность прохождения техосмотра машины, не нарушать ПДД при управлении ТС, не садиться за руль при плохом самочувствии, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Собственник авто всегда будет нести ответственность за последствия дорожно-транспортного происшествия. Однако его наказание зависит от нескольких важных факторов:кто выступает виновником аварии;какая степень тяжести телесных повреждений потерпевшего;носило ли преступление умышленный характер.

Причинение тяжкого вреда здоровью (УК РФ)

Потеря речи характеризуется утратой способности говорить звуками, понимаемыми другими людьми. Потеря зрения означает полную неоперабельную слепоту или понижение зрения человека до четырех сотых. Потеря работоспособности органов слуха означает глухоту или такое неоперабельное состояние, когда потерпевший не может слышать речи других собеседников на определенной дистанции от своей ушной раковины.

К тяжкому вреду здоровью причисляют потерю зрения одним глазом и потерю слуха одним ухом. Это считается утратой органом его жизненно важных функций.

Потеря глаза считается утратой органа зрения, а потеря нефункционирующего глаза расценивается, исходя из длительности плохого состояния человека. При определении вреда не учитываются улучшения зрения или слуха после возможных операций. Прерывание беременности женщины независимо от ее срока, если оно обусловлено преступным деянием.

118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Этот факт выражается в следующем: гражданин явно самонадеян, невнимателен и наплевательски относится к происшествию.Недобросовестность гражданина заключается в том, что он не может предвидеть происшествия, но в его силах избежать данного события.

Такая особенность есть в тех сферах, когда обязанность предвидеть последствия собственной бездеятельности возлагается законодательными актами или должностной инструкцией. Обратимся к примеру. Водитель рейсового автобуса перед выездом не проверил исправность транспорта, поэтому произошла аварийная ситуация, повлекшая за собой нанесение тяжких повреждений пассажирам (в худшем случае – смерть). Но если бы водитель все проверил и не относился халатно к своим обязанностям, ничего бы не произошло.Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения.

Меры пресечения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Нанесению тяжкого вреда здоровью в УК РФ посвящено несколько статей, каждая из которых предусматривает различные меры наказания в зависимости от того, умышленно или непреднамеренно был причинен ущерб. Смотрите в данном видеоролике об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Статья 111 УК РФ рассматривает ситуации, при которых тяжкий вред физическому состоянию гражданина был причинен умышленно.

Объективной стороной преступлений, предусмотренных данной статьей, является действие или бездействие виновного, повлекшее причинение тяжкого ущерба здоровью.

Субъективной стороной – наличие умысла.

Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее 14 лет. Проанализируем содержание статьей за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью.

Чем грозит водителю причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

111, если же причиной аварии была случайность, а не умысел – ст.

Статья УК Наличие отягчающих обстоятельств Ответственность 111.
264 УК РФ. Умышленность деяния значительно отражается на размере наказания – до 8 лет лишения свободы за умысел и до 2 лет по 264 статье.
Ну и третий признак, наиболее важный – причинение вреда определенной степени, а именно – тяжкого вреда здоровью. Очень важно это потому, что уголовному наказанию подлежит исключительно причинение тяжкого вреда, как особо опасное для общества деяние. и регулируются законодательством об административных правонарушениях – КоАП РФ, то есть признаются таким путем значительно менее серьезным правонарушением.

Помимо уголовно-правового аспекта причинение тяжкого вреда здоровью всегда предполагает гражданско-правовую, или материальную ответственность.

Важно! Судебная практика по делам тяжкого вреда здоровью при ДТП показывает, что гражданская ответственность лица, причинившего вред, никак не связана с уголовной ответственностью.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

2. Преступление против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека.

Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья.

3. Объектом преступления является здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью рассматривается как преступление только в случае, когда оно является способом посягательства на другой объект. Например, членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы является преступлением против военной службы (ст.

140.б УК РСФСР 1926 г., отмененная 2 сентября 1954 г.)

Причинение тяжкого вреда здоровью

Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч.

339 УК). В период полного запрещения абортов существовала уголовная ответственность для женщины, самостоятельно сделавшей себе аборт (ст.
3 ст. 111 УК РФ). Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч.

4 ст. 111 УК РФ).– это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  1. обязательные работы 180 — 240 часов;
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. арест на 2-4 месяца.
  4. штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;

Для граждан, которые совершили преступления, из хулиганских намерений, на почве политической, идеологической, расовой, религиозной неприязни, предусмотрено наказание:

  1. лишение свободы: до 2 лет.
  2. исправительные работы: до 1 года;
  3. арест 4-6 месяцев;
  4. обязательные работы: 120 — 180 часов;

Средние – более серьезное преступление, которое повлечет за собой наказание с лишением свободы до 5 лет.