Википедия как носить холодное оружие по городу

Какой нож считается холодным оружием в России. Признаки холодного оружия

Для того чтобы нож считался оружием, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности ХО. В настоящее время, для того чтобы приобрести холодное оружие, в соответствии с ФЗ «Об оружии», необходимо наличие лицензии и регистрация в МВД.

Однако в сентябре 2017 года было принято решение упростить, приобретение и продажу ХО. Т.е. для того, чтобы купить охотничий нож либо реплику антикварного оружия, больше не потребуется оформления лицензии. На наш взгляд — это разумное действие, ведь если посудить, то нож относящийся к хозяйственно-бытовому, опасен не менее чем нож относящийся к холодному оружию.

И, производители давно научились обходить законы … (достаточно сделать кинжал короче на 1 см или срезать острие, и вот этот нож уже «хоз.быт.»).

Ношение холодного оружия: правила и ответственность.

Данные поправки позволят беспрепятственно приобретать, например — качественные японские кухонные ножи, которым присущи все особенности холодного оружия.
Что грозит за ношение холодного оружия?

Не входят в категорию холодного оружия сертифицированные изделия производственного и хозяйственно-бытового назначения, а также спортивные снаряды, имеющие с ним конструктивное сходство. В частности, на отнесение предмета к категории холодного оружия влияют:

  1. Длина клинка.
  2. Конструкция рукоятки.
  3. Толщина обуха.
  4. Твердость клинка и прочее.

В современной практике производитель ножей либо их продавец сертифицирует продукцию в специализированном центре.

В соответствии с ФЗ вопросы об отнесении какого-либо определенного предмета к холодному оружию решаются исключительно на основании результатов криминалистической экспертизы или сертификации. Специалисты при этом руководствуются нормативными актами и соответствующими требованиями.

Классификация холодного оружия мира

шпага (Тяжелая шпага)

  • Короткая шпага
  • Нож
  • Складные ножи
  • Штык-нож
  • ударно-раздробляющее
    1. Бо
      • Гердан
    2. Телескопическая дубинка
        • Гердан
    3. Буздыхан
    4. Гердан
    5. Дубинка
  • метательное
    1. Сарбакан
    2. Сулица
    3. Лассо
    4. Метательный нож
    5. Фрамея
    6. Сулица
    7. Пукуна
    8. Вита
    9. Бяо
    10. Болантин
    11. Гарпун
    12. Рогатка
    13. Духовая трубка
      • Сарбакан
      • Сумпитан
      • Пукуна
      • Томеанг
    14. Шнеппер
    15. Карсека
    16. Метательный диск
    17. Гарпун
    18. Томеанг
    19. Сумпитан
    20. Арбалет
    21. Дарт
    22. Острога (трезубец)
      • Бяо
      • Джерида
      • Дрот
      • Дарт
      • Гарпун
      • Нарча
      • Вита
      • Фрамея
      • Карсека
      • Сулица
    23. Нарча
    24. Дрот
    25. Джерида
  • комбинированного
  • Можно ли носить с собой холодный нож и если да то как?!

    Последний, в свою очередь, должен иметь аккредитацию и быть зарегистрирован в реестре соответствующих органов.

    → Правовой блог

    Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

    14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм. 15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции: 16.
    Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

    17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм. 18. Ножи с надпиленными клинками. 19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

    20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

    Холодное оружие

    Развитие последнего сделало бесполезным латы, шлем и т.п., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле; один из ее видов — ятаган, национальное восточное оружие, является производным короткой испанской сабли-меча, распространенной в предримскую эпоху.

    Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов к 8 веку. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германского меча. Меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение колющего кинжала в рубящий меч и затем — в рубяще-колющее оружие 13 века, а затем в только колющее оружие 15 века, — процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.
    С небольшими изменениями, меч продержался до 12 века и был широко распространен по всей Европе, являлся предметом международного обмена.

    Холодное оружие — условия хранения и ношения по закону

    К данному типу относятся экземпляры, которые применяются людьми при самообороне, во время охоты или занятия спортом;

  • боевое. Его предназначение – это использование военизированными организациями во время выполнения поставленных задач. Подразделяется оно в свою очередь на: военное и специальное боевое холодное оружие.
  • По методу производства:
    1. самодельное. Изготавливается людьми, которые не имеют необходимых навыков;
    2. кустарное. Как правило, изготовляется мастером-оружейником. Может иметь клеймо, обозначающее создателя;
    3. переделанное. Это оружие, которое в результате определенных действий получило конструктивные изменения.
    4. заводское. Конструкция стандартная и соответствует всем техническим условиям, также присутствует маркировка;
  • Необычное холодное оружие.

    Редкие виды древнего холодного оружия

    Каждое такое изделие в зависимости от мастерской, в которой оно изготавливалось, имело свой особый признак: маркировку или клеймо.Любая модель изготавливается с определенной целью: для обороны или для наступления. Также имеется необычное холодное оружие, предназначенное доставлять врагу как можно больше мучений.

    География подобных творений мастеров очень широка. Она охватывает территории от Азии до Египта и Индии.Это необычное холодное оружие представляет собой серп, базой для создания которого стали шумерские и ассирийские мечи и топоры. Хопеш производился в Древнем Египте.Для работы использовали железо или бронзу.

    В своей конструкции данное необычное холодное оружие имело деревянную рукоятку и серп, позволяющий обезоруживать врага, цепляя за щит. Также при помощи хопеша осуществлялись рубящие, колющие и режущие удары.

    Какой нож разрешено носить с собой?

    Еще недавно было 90 мм.Но есть категорический запрет на автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм.

    Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет — лучше не проверять и купить строго до 89 мм.

    То же и касательно выкидух.Откуда мерить — вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре.

    И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу. Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:Толщина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость.

    Хранение холодного оружия — ответственность и статья УК РФ за ношение холодного оружия

    Статья УК РФ о ношении холодного оружия запрещает оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия бумерангов, сурикенов, кастетов, кистеней, а также иных специально приспособленных для применения в качестве оружия предметов метательного и ударно-дробящего действия.

    В России согласно статье 6 об оружейном законе запрещен оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия: 1.

    ножи и холодное клинковое оружие, лезвия и клинки имеют длину больше 90 мм: 2.

    извлекаются из рукоятки автоматически нажатием на кнопку либо специальный рычаг, а также фиксируются ими; 3. выдвигаются с помощью ускоренного движения или силы тяжести, а также фиксируются автоматически.

    Правила ношения холодного оружия предполагают на него.

    1. Граждане, у которых есть разрешение на ношение, в том числе хранение охотничьего огнестрельного оружия, обладают правом приобрести охотничье клинковое оружие.

    При покупке данного оружия в охотничьем билете гражданина продавец отмечает запись.

    При этом разрешением на ношение данного холодного оружия будет разрешение на ношение охотничьего оружия. 2. Некоторые граждане также могут купить холодное клинковое оружие, используется для ношения с национальными костюмами народностей России, а также казачьей формой. Это кинжалы, ножи, шашки и сабли.

    Правительство России определяет атрибутику национальных костюмов. В других случаях носить холодное оружие запрещается. В настоящий момент за нарушение правил ношения или хранения холодного оружия предусматривается ответственность с привлечением к административной ответственности.

    До появления закона N 162-ФЗ от 2003 года могла быть задействована статья 222 уголовного кодекса. На гражданина налагается штраф с возмездным изъятием оружия либо без него. Возмездное изъятие предполагает изъятие оружие и продажу в установленном порядке.

    Вырученные деньги кроме понесенных издержек возвращаются бывшему владельцу.

    Статья 222 уголовного кодекса устанавливает лишь ответственность за незаконный сбыт. Статья 223 УК устанавливает ответственность только за изготовление незаконным путем.