Возмещение ущерба за вред гражданское право

Возмещение ущерба за вред гражданское право

Возмещение убытков

Данный способ ответственности распространяется на различные юридические факты и считается максимально возможной мерой гражданской ответственности. Наиболее современная форма — прямое возмещение убытков.

Ущерб в большинстве случаев подлежит полному возмещению – это зафиксировано в статье 15 Гражданского кодекса. Юридические лица имеют основания требовать полного возмещения ущерба по факту возникновения ситуации невыполнения обязательств по договору с данным юридическим лицом. При этом возмещение ущерба не обязательно является единственной мерой, применяемой в качестве наказания виновной стороны.
Целью возмещения ущерба, согласно Гражданскому кодексу, является восстановление права гражданина, которое было нарушено в условиях противоправных действий другого лица. При установлении суммы ущерба, который нужно выплатить пострадавшей стороне, необходимо учитывать реальный ущерб, нанесенный имуществу, и упущенную выгоду.

Гражданский кодекс РФ.

Статья 15 «Возмещение убытков»

В этом случае, несомненно, потерпевшему надлежит обосновать величину предстоящих затрат, а также доказать причинную связь между возникшим ущербом и действием виновного субъекта.

Размер возмещения убытков конкретизируется во втором абзаце п. 2 ст. 15. Он применяется к случаям получения лицом, нарушившим права истца, доходов. Компенсироваться должны потери в величине, не меньшей, чем приобретенная ответчиком прибыль. Гражданское законодательство, устанавливая один из ключевых принципов защиты имущественных прав, допускает другое решение вопроса компенсации потерь.

В частности, в договоре или в законе может предусматриваться возмещение убытков в уменьшенном объеме. Возможность ограничить ответственность в рамках обязательственных отношений установлена в ст.

400. Свое отражение положения данной нормы находят в существующих сегодня транспортных кодексах и уставах.

Причинение вреда

В большинстве случаев противоправность выражается в форме совершения активного противоправного действия.

Действующее законодательство не содержит перечня как допускаемых, так и запрещаемых действий. В связи с этим правомерность или противоправность действия в каждом конкретном случае устанавливается судом и соответственно арбитражным судом с учетом содержания закона, основываясь на моральных принципах нашего общества.

Граждане обязаны не только соблюдать Основной закон, другие законы, но и уважать моральные правила, с достоинством нести высокое звание гражданина. Эти критерии служат важными ориентирами для оценки действий причинителя вреда.

В ряде случаев противоправным может быть и бездействие. Для признания бездействия противоправным требуется, чтобы лицо в силу закона обязывалось совершать определенные действия в соответствующей ситуации.

Общие положения о возмещении вреда

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Кроме того, законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Действует презумпция вины причинителя вреда — лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, указанных в законе. Существенное значение имеет положение п. 3 ст. 1064 ГК РФ о том, что в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

На предупреждение причинения вреда направлены положения ст. 1065 ГК РФ, предусматривающей возможность предъявления иска о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

Возмещение материального ущерба — мера ответственности

В отношении потенциального вредителя действует презумпция виновности, и на него возлагается обязанность доказать обратное (ГК ст.1064 п.2).Требование моральной компенсации может быть заявлено как отдельно, так и вместе с требованием возмещения имущественного ущерба (Постановление Пленума ВС №10 1994/20/12 редакция 2007/06/02 п.9).

Компенсация ущерба, ставшего следствием умышленного или неумышленного причинения вреда, вменяется в обязанность лицу, совершившему виновные деяния (ГК ст.1064 п.1).В ряде случаев ответственность за нанесённый ущерб возлагается на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда, но имеющих непосредственное отношение к произошедшему вредительству (ГК стт.1068-1079, 15-16.1)

Статья 1064 ГК РФ — причинение имущественного вреда и правила возмещения

Виновный при этом не нарушал никаких общественных или нравственных законов.

Например, если виновный выбил окно по просьбе владельца, поскольку тот не может выйти из квартиры, последний не может требовать установить новое стекло. Юристы рекомендуют знать, .

В статье говорится только о том, что виновный обязан полностью оплатить ущерб.

Если дело касается материальной ценности, это может быть оплата ремонта или покупка новой аналогичной вещи. Если из-за виновного потерпевший не получил доход, необходимо возместить эту сумму.

Примите к сведению: если речь идет о моральном вреде, то точная сумма будет установлена судьей. Сумма может быть прописана в договоре или определена по закону, при том не только по статье 1064: например, за уклонение от возврата денежных средств ответственность наступает по статье 395.

6. Понятие и виды вреда в граж­данском праве.

Что же касается инвалидов II и III группы, то их нуждаемость в постороннем (специальном медицинском, бытовом) уходе в каждом конкретном случае определяется ВТЭК.

Расходы на санаторно-курортное лечение возникают у потерпевшего тогда, когда он по заключению ВТЭК нуждается в лечении в санатории (или курорте) определенного профиля и покупает путевку за свой счет.

Расходы на приобретение специальных транспортных средств возмещаются инвалиду-потерпевшему, если, во-первых, он по медицинским показаниям нуждается в специальном транспортном средстве (мотоколяске или легковой автомашине) и, во-вторых, не имеет противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими.

Наконец, у потерпевшего есть право на компенсацию других расходов, обусловленных увечьем или иным повреждением здоровья, а именно; на оплату стоимости предметов ухода за больным, комплектов нательного и постельного белья при уходе за лежачим больным, косметических перчаток, парика, ортопедической обуви и т.п.

Процедура возмещение ущерба ГК РФ

Существуют два способа компенсации вреда: в натуре либо путем компенсации причиненного убытка.Под понятием убытка понимают потерю имущества, которая выражается в финансовой форме и делится на два вида:

  1. Упущенная выгода.
  2. Реальный ущерб.

Реальный ущерб – это затраты, которые были понесенные лицом, чьи права были нарушены. Упущенная выгода – это неполученный доход невиновной стороны.ЗаконодательствоВозмещение ущерба ГК РФ является одним из методов защиты прав граждан.

Статья 15 ГК показывает некоторые понятия и сведения о компенсации ущерба.

С этого следует, что особа, право которой нарушено, имеет право потребовать возмещения в полном объеме.