Возврат обуви в магазин закон о защите

Возврат обуви в магазин закон о защите

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

Иными словами, если после истечения одного месяца с момента покупки, но в пределах двух лет, ваша обувь вышла из строя не по вашей причине, то вы можете идти в магазин и требовать замены. 5 Если продавец товара отказывается вернуть деньги или заменить товар, то требуйте изложить это в письменном виде.

Тогда вы сможете обратиться в судебные инстанции с иском о возмещении нанесенного вам ущерба.

Часто бывает, что после упоминания судебных органов, продавцы идут на компромисс. Так что вам необходимо быть уверенным в свое правоте и не дать обдурить себя. Держите брошюрку с Законом о защите прав потребителей у себя дома на полке. Полезный совет Перед походом в магазин для возврата брака внимательно изучите Закон о защите прав потребителей, чтобы подкрепить им свои требования к продавцу.

Возврат обуви в течение 14 дней после покупки: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

В противном случае покупатель имеет полное право воздействовать на продавца посредством обращения в вышестоящие инстанции: , Прокуратура, Суд и им подобные.

Возврат ношенной обуви — вопрос по-сложнее… Как видите, процедура возврата неношеной обуви представляет собой несложный процесс как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения обычного обывателя. А вот аналогичное мероприятие с уже использовавшимся товаром имеет большее количество нюансов.

Во-первых, стоит отметить, что вернуть уже ношенную обувь можно только в том случае, если в процессе ее эксплуатации покупатель выявил дефекты у приобретенной продукции или свойства, которые ранее не были оговорены продавцом.

При таких обстоятельствах сохранение товарного вида, бирок и подобных вещей не требуется.

Можно ли вернуть или обменять обувь?

Покупатель вправе потребовать обмена на аналогичный товар, или, если такого товара нет в наличии, потребовать вернуть стоимость изделия. Для того, чтобы воспользоваться своим право на возврат новой обуви надлежащего качества, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. обувь не должна быть поношена, все ярлыки и бирки должны быть на месте;
  2. возврат возможно оформить при наличии чека, подтверждающего покупку.
  3. упаковка должна быть полностью сохранена;
  4. товар должен иметь первозданный внешний вид;

Если покупатель решил обратиться к продавцу для возврата или обмена обуви ненадлежащего качества, то он может это сделать в течение всего гарантийного срока на продукцию.

Продавец обязан вернуть денежные средства покупателю в течение трех рабочих дней после возврата товара.

Гарантия на обувь: по закону. Как вернуть обувь продавцу?

К своей претензии нужно приложить копию кассового чека, однако п.

5 ст. 18 и п. 1 ст 25 Закона предусматривают возврат товара и без чека. При этом разрешено ссылаться на свидетельские показания. Т.е. если у вас нет чека, то нужен свидетель! Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу. Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу.

Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно. Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской. Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее.

Возврат обуви в магазин в течение 14 дней — что гласит закон

Если вы приобрели акционную модель, которая продавалась со скидкой, например, из-за смены цвета верха, претензия на возврат принята не будет. Кроме обмена кроссовок или сапог на аналогичные, вы можете не только вернуть бракованную обувь, но также имеете законные причины требовать:

  1. устранить дефект изделия незамедлительно или возвратить деньги за ремонт обуви сторонним мастером;
  2. поменять вещь на такую же, но другой модели. Если женщина стала обладательницей некачественного комплекта туфель (с неудобной колодкой или же обувала их на улицу и поняла, что лодочки натирают ноги, она может просить предоставить ей тоже туфли, но, например, другого фасона);
  3. предъявить претензию о перерасчете стоимости бракованной пары.

Согласно акту закона о соблюдении прав покупателей, человек вправе просить и возмещения убытков, которые причинил некачественный товар.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки

Юрист подскажет, как отстоять свои интересы по закону.

Некоторые продавцы аргументируют отказ в возврате денег за товар по причине истечения 14 дневного срока. По закону покупатель имеет право предъявить претензии по качеству обуви:

  1. В срок до 24 месяцев с момента покупки при отсутствии гарантии на товар (в этом случае покупатель вправе ходатайствовать на возврат бракованного товара).
  2. В любой день гарантийного срока на обувь при наличии гарантийного талона.

Началом спора считается день, когда покупатель подал письменную претензию в 2-х экземплярах, где описывается характер дефекта и желаемый результат. Продавец должен поставить отметку о принятии некачественного товара, что будет юридическим документом истца при судебном разбирательстве дела.

Права и обязанности сторон подразумевают следующее:

  1. Покупатель вправе потребовать ремонт обуви, обмен товара на аналогичный или возврат денег за покупку.

Закон о возврате обуви в магазин течении 14 дней 2019

Обычно магазин предоставляет гарантию на срок от месяца до трех месяцев. Важно отметить, что при соблюдении ранее указанных обстоятельств покупатель имеет право:

  1. обменять обувь на другую с доплатой или же, напротив, с получением части средств обратно.
  2. обменять обувь на другую, соответствующую ценовой категории возвращаемой продукции;
  3. получить сумму обратно, притом в полном размере;

Не забывайте – представленные выше нормы обязаны соблюдаться всеми магазинами и организациями, официально осуществляющими торговлю обувью. В противном случае покупатель имеет полное право воздействовать на продавца посредством обращения в вышестоящие инстанции: Роспотребнадзор, Прокуратура, Суд и им подобные.

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Тогда в случае обнаружения дефектов, вы вправе связаться с изготовителем и узнать реальный срок гарантии на модель, это можно сделать по телефону или на сайте фирмы.

Возврат ношенной обуви Возврат ношенной обуви — вопрос по-сложнее… Как видите, процедура возврата неношеной обуви представляет собой несложный процесс как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения обычного обывателя.
Магазины не вправе снижать гарантийный срок обуви. В общем случае возврат возможен в течение гарантийного срока. Если он не установлен или закончился, то в течение двух лет с момента покупки или наступления подходящего сезона. Предупреждение У обуви есть такой параметр, как сезонность, поэтому срок отсчета гарантии может начаться спустя какое-то время с момента ее приобретения.

Итак, если обувь куплена в сезон, то гарантия начинает отсчет со дня покупки, иначе отсчет начинается со дня наступления соответствующего сезона. Срок наступления сезонов определяют органы власти субъектов Федерации. Для Москвы, например, определены следующие: Зимний — с 1 ноября; Весенний — с 1 марта; Летний — с 1 мая; Осенний — с 1 сентября.

Возврат обуви в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей

Но если же дефект возник из-за неправильной носки изделия, в сдаче вещи обратно откажут и потребуют деньги за проведенную экспертизу.Согласно закону, вы не сможете вернуть следующую вещь:

  1. отремонтированную до момента обращения в магазин с претензией (кроме замены набоек).
  2. с порезами, ссадинами и др.;
  3. с дефектами, которые образовались в результате носки не по сезону;
  4. деформированную в результате носки;

При возвращении товара вы имеете право требовать обмена товара на другую модель, устранения дефектов, уменьшении стоимости бракованной вещи или возвращении вам денежных средств.Первоначально рекомендуется обратиться в магазин, где была куплена вещь, и попытаться в устном порядке решить вопрос возврата.