Заявление возврата телефона в магазин

Заявление возврата телефона в магазин

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока. Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ. Информация На срок ремонта, согласно п.

2 статьи 20 Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами.

Сделать это магазин обязан в трехдневный срок. Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки.

При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно.

Возврат телефона в течении 14 дней

Уменьшить данный срок организация-продавец не может.

Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.
Если мобильный девайс находится на гарантии, но сотрудники сервисного центра не смогли устранить изъян, телефон также подлежит возвращению в магазин. То же касается ситуации, когда аппарат находится на ремонте более месяца в течение календарного года. В этом случае сроки возврата соответствуют гарантийному периоду, а при его отсутствии составляют не больше двух лет.
Советуем материал: ? Мобильный девайс относится к сложнобытовым приборам, поэтому подлежит возврату только в случае обнаружения неполадки или какого-либо дефекта, мешающего новому владельцу использовать его по назначению.

Ниже указан алгоритм действий, описывающий, как вернуть телефон обратно в магазин: составьте текст , подробно описав причины возвращения девайса (вам понадобится 2 экземпляра документа)

Правила возврата сотового телефона

Актуальным вопросом судебной практики является определение — какой из недостатков считать существенным.

На практике при разрешении судебных споров суд исходит из следующего.

Существенный недостаток товара – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Таким образом, перед обменом, можно удостовериться в том, какой код устройства написан в паспорте сотового аппарата.

Так, в случаях, когда установленный на телефон гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки обнаружились по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, покупатель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требование о возврате или обмене телефона.

Если по Общероссийской классификации этот код не относится к устройствам неподлежащим обмену, то возврат совершить в течение 14 дней можно.

25 статья Закона «О защите прав потребителей» описывает возможные причины возврата товара:

  1. Не соответствие по форме товара;
  2. Несоответствие габаритов предмета;
  3. Продукт не подходит по фасону;
  4. Товар не подошел по комплектации.
  5. Товар не подошел по размеру;

Информация Но кроме того, что на обмен должны быть соответствующие причины, нужно, чтобы соблюдались условия возврата.

Как написать претензию в магазин на возврат денежных средств за телефон

Часто случается так, что магазин имеет одно название, а юридическое лицо, стоящее за ним – другое.

Ведь, если товар утратил свой функционал или испортился за этот срок, то магазину не выгодно принимать его обратно.

В чеке указывается именно та организация, которая осуществила продажу мобильного телефона. Имя руководителя, или должностное лицо допускается не указывать: претензия на возврат денежных средств будет направлена в правовой отдел на рассмотрение, но по сложившейся деловой практике в шапке указывается ФИО и наименование должности руководителя, к примеру, генеральному директору ООО «Продавец» И.И.

Иванову; ниже указывается информация о заявителе: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон. Сведения необходимы для того, чтобы должностное лицо могло связаться с покупателем; после размещения информации о лицах, посередине ставится наименование документа, к примеру, претензия о возврате денег за сотовый телефон»; подробное описание факта покупки и выявленных недостатков.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии?

Претензия по телефону на гарантии

Главное знать свои права и не вестись на обманы и уловки продавцов.Как вернуть деньги за телефон на гарантии?

Первое правило, которое придется запомнить, — это сохранение всех документов и бумаг.

Каждый покупатель приобретает в магазине определенный комплект с девайсом. И его придется сохранить. Иначе с возвратом или обменом могут возникнуть проблемы.

Как правило, в коробке с мобильным телефоном можно найти:

  1. инструкцию по эксплуатации;
  2. сам девайс;
  3. гарантийный талон на телефон, купленный человеком.
  4. зарядное устройство;
  5. кабель для подключения к ПК (USB);
  6. батарею;

Наличие последнего документа должно беспокоить каждого покупателя. Как уже было сказано, при отсутствии гарантии лучше воздержаться от покупки.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Если товарное состояние сотового аппарата не сохранено, то продавец имеет право отказать в возврате, ссылаясь на статью 25. Не понравившееся средство сотовой связи можно либо обменять на аналогичное, либо требовать возврата. Письменная претензия по закону рассматривается в течение 10 суток.

При возврате сотового потребитель должен получить деньги не позже трех дней. Некачественный мобильный аппарат потребитель в соответствии с законом вправе вернуть в течение всего срока гарантии.

Гарантийные талоны на средства связи выдаются в обязательном порядке. Желательно хранить талон до истечения его срока для благоприятного разрешения потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией сотового средства. При обнаружении неисправности на сотовом средстве потребитель направляет продавцу претензию, прилагая гарантийный талон и чек.

Возврат телефона в магазин

Представитель салона обязан в присутствии клиента составить акт, где будет описано внешнее состояния телефона, подобные действия продиктованы законом о «Защите прав потребителей».

В том случае если вы согласны с указанным описанием, можно расписаться и получить на руки экземпляр данного акта. На основании претензии и акта, проводится экспертиза, которая составляет не более 45 дней.

Если покупатель не виноват в выходе из строя телефона, магазин обязан удовлетворить требования не позднее десяти дней.

Комиссия по экспертизе также может решить, что виноват клиент. Тогда необходимо провести независимую экспертизу и обратиться с исковым заявлением в судебные органы. В статье 502 п.1 ГК РФ можно найти подтверждение, что покупатель имеет право в 14-ти дневный период после дня покупки товара, возвратить деньги или произвести обмен.

Образец претензии на возврат денежных средств за телефон

Информация о продавце указывается на его бейдже. Для человека, не имеющего опыта в составлении подобных бумаг, будет нелишним найти в Интернете образец претензии на возврат денег, уплаченных за телефон. Несмотря на уникальность каждой ситуации, шаблон поможет сориентироваться, о чем нужно писать.

Юридический адрес потребуется даже в том случае, если владелец некачественного телефона постарается вручить претензию лично, а не отправить ее по почте – он указывается в «шапке» заявления. И тем более его нужно знать, если претензия магазином не принимается, и ее приходится посылать заказным письмом.