Закон запрещающий использовать просроченные приборы учета электроэнергии

Вовремя не заменили электросчетчик. Платим по нормативу. Фактическое потребление явно больше.

Могут ли нас заставить доплатить потом, когда мы поставим новый счетчик?

И тогда плата за свет по нормативу точно будет выше платы по счетчику.

Но не критически. Вариант 2. Прибор учета признан нерабочим из-за постороннего вмешательства (установлены магниты, видны следы «скрутки», нарушения пломб и т.п.). В таком случае показания счетчика так же перестают приниматься.

Но потребитель переводится на оплату не по нормативу,

«а исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования»

.

При этом, если дату внесения несанкционированных изменений в работу счетчика установить невозможно, то производится доначисление платы за электроэнергию по описанной выше схеме за период с момента предыдущей проверки счетчика (но не более 6 месяцев до даты обнаружения неисправности). Все это описано в пп. 62, 60, 59 (а)

Закон запрещающий использовать просроченные приборы учета электроэнергии

А как же быть не таким активным горожанам?

Поверять счетчик – себе дороже – Многие люди игнорируют сам факт окончания срока поверки, – поясняет ситуацию председатель ТСЖ «Луначарского,14» Юрий Бородкин. – Нельзя путать сроки поверки и эксплуатации. Межповерочный интервал электросчетчика составляет 16 лет.

Но нет смысла его поверять, а лучше сразу заменить. Иначе придется существенно переплатить, ведь прибор нужно снимать, отвозить на проверку. Все это дополнительные расходы.

Подобного же мнения придерживаются и другие руководители управляющих компаний, к которым мы обратились за комментариями. Согласно закону к энергетикам претензий быть не может, утверждают они. Повышающий коэффициент 1,4 утвержден постановлением правительства РФ. «Работаем по закону» – Счетчик – по сути те же весы.

Он отмеряет, сколько электроэнергии зашло в квартиру, – поясняет специалист по связям с общественностью ПАО «Челябэнергосбыт» Александра Лапина.

Будет ли штраф за то, что не подал заявление о поломке счётчика электроэнергии?

Вот смотрите, как на ваш вопрос отвечает Правительство в ПП 442: «180. Лицо, являющееся собственником расчетного прибора учета или энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики), в границах которых установлен расчетный прибор учета, принадлежащий другому лицу, при выявлении фактов его неисправности или утраты, истечения межповерочного интервала обязано немедленно сообщить об этом другой стороне по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии).» То есть, если вы сами сообщили о неисправности прибора, то будут ориентироваться на этот пункт Постановления.

А, если неисправность прибора будет выявлена в ходе проведения проверки, то пункт Постановления будет действовать совсем иной: «192. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес: гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление; лица, осуществившего бездоговорное потребление.

Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.» Почувствуйте разницу.

В первом случае вы действуете по Закону. Во втором — Сбыт или СО действуют по Закону со всеми вытекающими (акт о неучтенном потреблении).

Штраф (вернее, начисления по акту) будет рассчитывать сетевая организации в соотвествии с порядком, установленным этим же Постановлением для случаев выявленных неучтенных потреблений.

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

Независимые каналы снабжения представляют собой автоматы-пакетники, распределенные во всему жилому помещению: на розетках, на освещении, на технике (например, стиральной машине), а также по одному для кухни и коридора. Таким образом, даже при условии выбитых пробок свет в помещении будет сохраняться.

Несколько советов: подбирая тот или иной счетчик, лучше делать выбор в пользу отечественных заводских приборов, имеющих сертификат качества.

Это позволит легче справляться с возникающими проблемами, например, ремонтом или гарантийной заменой; не стоит искать варианты «подешевле» — можно попасть на некачественный товар, поэтому необходимо обращаться в специализированные торговые точки. Кроме того, именно там есть возможность получить качественную консультацию; при возможности двухтарифного учета лучше приобретать многотарифный электронный однофазный счетчик.

Закон запрещающий использовать просроченные приборы учета электроэнергии

На его основании к виновному лицу применяются санкции.

В первую очередь, по результатам проверки будет взыскана сумма за предполагаемый объем потребленной энергии. Расчет осуществляется в порядке, установленном в Постановлении № 354.

Используется формула, элементами которой являются общая максимальная мощность электрических приборов, установленных в помещении, и временной отрезок, в течение которого осуществлялось незаконное потребление.

Проверяющие будут считать, что все устройства работали на протяжении этого периода. Срок ограничивается датами проведения последней поверки и выявления нарушения.

Стоит сказать, что для расчета задолженности за безучетное потребление электроэнергии физическим лицом с 1 января 2019 г. поставщик может использовать десятикратную величину нормативов потребления.

Тема: требуют оплатить Электроэнергию по среднему за Просроченный Счетчик за 3 года

Из Вами написанного следует, что после приобретения квартиры в новом, введенном в эксплуатацию, многоквартирном доме оплата за электроэнергию производилась по показаниям прибора учета, НЕ ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

В этом случае размер платы определяется на основании нормативов потребления до момента, когда прибор учета опломбирован энергоснабжающей организацией. С учетом срока давности, который, в соответствии со статьей 196 ГК РФ, составляет три года, исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы по нормативам потребления не более, чем за названный период в случае, если о применении срока давности было заявлено.

Следовательно действия Петроэлектросбыта в этой части являются правомерными. Поскольку, как усматривается, Вы жилым помещением не пользовались, а размер платы должен был определяться по нормативам потребления, то Вы вправе требовать перерасчета по основаниям: — раздела 6 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утв.

постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. (утратили силу с 01.09.2012 г.) — раздела 8

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

(вступили в силу 01.09.2012 г., в ред. ППРФ от: 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г.) Перерасчет размера платы осуществляется на основании заявления с предоставлением документов, перечень которых приведен в пункте 56 Правил № 307 и пункте 93 Правил № 354. Однако в Вашем случае названные нормы не могут быть основанием для перерасчета постольку, поскольку, как усматривается, имеет место просрочка установленного названными Правилами периода, в течении которого право на перерасчет действует.

Этот период равен одному месяцу (30 дням — абзац 4 пункта 91 Правил № 354) после окончания периода временного отсутствия.

Таким образом, Вам придется оплатить произведенные доначисления, даже при наличии подтверждающих временное отсутствие документов, в случае, если не будет предоставлено доказательств, что до дня окончания периода временного отсутствия не прошло более 30 дней.

Закон запрещающий использовать просроченные приборы учета электроэнергии

На его основании к виновному лицу применяются санкции.

В первую очередь, по результатам проверки будет взыскана сумма за предполагаемый объем потребленной энергии. Расчет осуществляется в порядке, установленном в Постановлении № 354. Используется формула, элементами которой являются общая максимальная мощность электрических приборов, установленных в помещении, и временной отрезок, в течение которого осуществлялось незаконное потребление.

Проверяющие будут считать, что все устройства работали на протяжении этого периода. Срок ограничивается датами проведения последней поверки и выявления нарушения.

Стоит сказать, что для расчета задолженности за безучетное потребление электроэнергии физическим лицом с 1 января 2019 г.

поставщик может использовать десятикратную величину нормативов потребления.

Закон запрещающий использовать просроченные приборы учета электроэнергии

А как же быть не таким активным горожанам?

Поверять счетчик – себе дороже – Многие люди игнорируют сам факт окончания срока поверки, – поясняет ситуацию председатель ТСЖ «Луначарского,14» Юрий Бородкин. – Нельзя путать сроки поверки и эксплуатации. Межповерочный интервал электросчетчика составляет 16 лет. Но нет смысла его поверять, а лучше сразу заменить.

Иначе придется существенно переплатить, ведь прибор нужно снимать, отвозить на проверку. Все это дополнительные расходы. Подобного же мнения придерживаются и другие руководители управляющих компаний, к которым мы обратились за комментариями.

Согласно закону к энергетикам претензий быть не может, утверждают они. Повышающий коэффициент 1,4 утвержден постановлением правительства РФ. «Работаем по закону» – Счетчик – по сути те же весы.

Он отмеряет, сколько электроэнергии зашло в квартиру, – поясняет специалист по связям с общественностью ПАО «Челябэнергосбыт» Александра Лапина.

Штраф за просроченный электросчетчик

постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. (утратили силу с 01.09.2012 г.)http://base.garant.ru/12147448/- раздела 8

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, утв.

постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (вступили в силу 01.09.2012 г., в ред.

ППРФ от: 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г.)http://base.garant.ru/12186043/Перерасчет размера платы осуществляется на основании заявления с предоставлением документов, перечень которых приведен в пункте 56 Правил № 307 и пункте 93 Правил № 354.