Жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении дела по мошенничеству

Жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела

В этом случае суд выступит универсальной инстанцией, куда можно обратиться, минуя все остальные или пройдя обжалование, скажем, в прокуратуре.

  1. Обращаться с жалобой на следователя или дознавателя к вышестоящему должностному лицу бывает малоэффективно. Об этом свидетельствует практика. Поэтому для ускорения принятия по жалобе решения и для большей уверенности в объективности зачастую целесообразно писать сразу же в прокуратуру, а уже затем в суд. Вместе с тем, следует учесть, что процессуальные возможности у прокуратуры и руководителя следственного органа несколько более широки.
  2. Прокурор, надзирающий за соблюдением закона при рассмотрении обращений по фактам преступлений, также примет и рассмотрит жалобу вне зависимости от того, обжаловались ли постановление руководителю следственного органа или нет.

Иного рода юридическая помощь не столь эффективна.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

Их обязаны выдать потерпевшему или его представителю по письменному требованию.

Все же лучше придерживаться основных правил:

  1. с обязательным указанием автора и его подписью: сообщения не рассматриваются.
  2. в деловом стиле, без эмоциональных выражений и непечатной лексики;
  3. без помарок и исправлений;
  4. текст набрать на компьютере, а не писать от руки;

Жалобу может подать:

  1. его представитель или адвокат на основании ордера;
  2. заинтересованное лицо, например, родитель умершего подозреваемого.
  3. заявитель (потерпевший);

Содержание жалобы будет разным в зависимости от того, кому она подается.

Закон не предъявляет строгих требований к содержанию жалобы, поэтому написание в свободной форме не станет основанием для отказа в ее рассмотрении.

Жалоба в прокуратуру на отказ возбуждении уголовного дела мошенничество

Отказ участкового чаще всего обжалуется при обращении к его непосредственному начальству, отрицательный вердикт на заявление является основанием для обращения в прокуратуру.

При личном обращении заявитель или его представитель заверяют жалобу своей подписью с указанием даты приема документов на рассмотрение. Если жалоба подается на действия ГИБДД, то образец заявления на отказ в возбуждении уголовного дела по ДТП имеет несколько иную форму. Скачать образец можно на сайте генеральной прокуратуры или на нашем портале.

При заполнении мы подскажем пользователю, на что следует обратить внимание в первую очередь, как обосновать свою позицию с точки зрения закона.

Не стоит отчаиваться, если полиция или ГИБДД не принимают требуемых мер по вашему делу. Как показывает практика, прокурорский надзор положительно влияет на ход и сроки рассмотрения.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки товаров образец

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по ст 159

заранее лица Бакулин Э.Р.

Внимание Как это сделать:

  1. составить обращение на официальном портале mosproc.ru.
  2. отправить заказным письмом с уведомлением о доставке на адрес центральной прокуратуры Москвы (пл. Крестьянская Застава, д. 1, 109992);
  3. зарегистрировать жалобу в приемной;

Узнать, поступила ли жалоба и под каким номером она зарегистрирована, можно, обратившись по телефону +7 (495) 951-71-97.

Прокурор имеет право отменить постановление, которое было вынесено дознавателем. Если обжалованию подлежит решение следователя, то сотрудник прокуратуры передаст заявление начальнику соответствующего отдела. Иск в суд Обжаловать постановление также можно, обратившись в районный суд. Заявление необходимо подать по месту проведения следствия через следователя, по почте или через общественную приемную.

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Все перечисленные обстоятельства должны иметь документальные подтверждения.

О том, как правильно составить жалобу, читайте в следующем разделе. Несмотря на то, что жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не имеет установленной формы, при её составлении следует придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

  1. Название документа – “Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела”;
  2. В “шапке” указывается следующая информация: полное наименование инстанции, в которую направляется жалоба (о том, какую инстанцию можно выбрать, читайте в следующем разделе). Далее прописываются реквизиты заявителя (ФИО, адрес постоянной регистрации или фактического проживания, контактный телефон);
  3. В основной части указывается: номер и дата, когда постановление и материалы проверки были зарегистрированы, законодательные ссылки (статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ), сведения о выявленных нарушениях в действиях работников следственного органа, указании законодательной нормы, подтверждающей нарушение вынесенного постановления об отказе;

Как правильно, это статья 45 “О защите прав и свобод граждан”, а также статья 46 “О судебной защите прав и законных интересов).

Жалоба на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Флоча М.П.

также является заинтересованным лицом, т.к. во время происшествия был водителем-наставником по отношению к водителю-стажеру Рытову С.А.

(Приказ директора СПб ГУП «Пассажиравтотранс» от 21.12.12 № 165 – л.д. 77-80, Выписка из приказа 6/123к от 31.05.13 – л.д. 81). В силу п.п. 2.3, 2.4, 7.5 Положения о стажировке и допуске к самостоятельной работе водителей автобусов (Утверждено приказом генерального директора СПб ГУП «Пассажиравтотранс» от 28.11.2011 № 318-11) (л.д.
84-95) водитель-наставник должен знать и уметь объяснить стажеру действия водителя в опасной и аварийной обстановке и чрезвычайных ситуациях, он обучает стажера действиям по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, несет персональную ответственность за качество и полноту обучения водителя, прикрепленного к нему для стажировки.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Справедливости ради стоит отметить, что практически во всех случаях решение принимается по истечению 10-дневного срока – возможно, из-за большой нагрузки правоохранительных органов или из-за нехватки кадров, причины в каждом конкретном деле индивидуальные. В очень редких случаях, прямо предусмотренных в законе (например, необходимость в эксгумации трупа, длительный анализ многочисленных бухгалтерских документов и т.д.) срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 30 суток.

По итогам проведения проверки, в содержание которой входит – осмотр места происшествия, опрос лиц, истребование необходимых документов, выносится одно из следующих решений: постановление о возбуждении уголовного дела – это означает, что проверка выявила преступление и будет заведено уголовное дело.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Обращение готовится в свободной форме: В шапке указывается адресат обращения, его данные, наименование органа и прочие его реквизиты, а также данные заявителя, его процессуальный статус и контактная информация. В основной части необходимо отразить, какие именно материалы необходимы, чтобы их было проще найти (дата заявления/сообщения о преступлении, регистрационный номер заявления/сообщения, о чем оно, когда принято решение об отказе).

После этого следует аргументировать запрос – указать, по каким причинам истребуются материалы. Здесь будет достаточно сообщить о намерении подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела. Ниже указывается список приложений. Как правило, прикладывается только копия постановления об отказе в возбуждении дела.

Но не будет ошибкой направление заявления без приложений.

Образцы обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела

45 о защите прав и свобод граждан РФ и ст. Заявление следует зарегистрировать в канцелярии, получить на своем экземпляре отметку о принятии либо отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

Важно Главное – чтобы было официальное подтверждение его отправки/принятия.

Обращение готовится в свободной форме: В шапке указывается адресат обращения, его данные, наименование органа и прочие его реквизиты, а также данные заявителя, его процессуальный статус и контактная информация.

В основной части необходимо отразить, какие именно материалы необходимы, чтобы их было проще найти (дата заявления/сообщения о преступлении, регистрационный номер заявления/сообщения, о чем оно, когда принято решение об отказе).