Жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава

Жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава

Как написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя о взыскании долга?

В большинстве случаев решить проблему удастся через него, к тому же вам не придется тратить время на судебные разбирательства, поиск хорошего адвоката и сбор дополнительных документов. Если обращение к старшему исполнителю не дало никаких результатов, стоит обратиться в прокуратуру, а уже затем подавать заявление в суд. К старшему приставу вы можете подавать жалобу в письменном виде, принеся ее в канцелярию, оформить в электронном виде или же обычным письмом. Образец заявления старшему приставу на бездействие пристава-исполнителя, можно скачать здесь.

к содержанию ↑ Как написать жалобу?

Как правило, заявление пишется от имени физического лица.

Обжаловать действия пристава можно, написав жалобу на него, важно указать факты, подтверждающие реальное бездействие работника, например, не ищет злостного неплательщика алиментов.

Образец жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов на бездействия судебного пристава исполнителя

Однако ответ на запрос в адрес Взыскателя по настоящее время не поступил. Взыскатель неоднократно в устном порядке обращался к Судебному приставу исполнителю с просьбой предоставить сведения об исполнении исполнительных документов и предоставить пояснения на следующие вопросы: Запрашивались ли в отношении Должника сведения в ФНС России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра, ГИБДД, Центральном Банке Российской Федерации и иных компетентных органах о наличии у Должника имущества, транспортных средств, денежных средств и ценных бумаг, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, расчетных счетах на территории Российской Федерации на которые может быть обращено взыскание и иное имущество; Наложен ли арест на имущество, транспортные средства, денежные средства и ценные бумаги, расчетные счета Должника выявленные вследствие соответствующих запросов; Ограничен ли выезд должника из Российской Федерации; Какие в целом были приняты меры взыскательного характера по исполнительным листам на дату подписания ответа на настоящий запрос.

Жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава в порядке подчиненности

Указанные вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

Жалобу можно подать лично руководителю или направить через пристава, работа которого вызывает нарекания. По закону у него имеется трехдневный срок для передачи обращения начальству. Для составления жалобы в порядке подчиненности на бездействие судебного пристава по алиментам у заинтересованного лица есть 10 дней с момента, когда оно узнало или должно было узнать о допущенном нарушении.

Если сроки пропущены, их можно восстановить при наличии уважительных причин (к таковым относится длительная командировка, лечение в стационаре и т. д.). Жалоба оформляется письменно. Унифицированного образца не установлено: текст документа зависит от особенностей ситуации.

Неизменными остаются следующие требования: указание Ф. И. О. гражданина-составителя – анонимные обращения не рассматриваются; использование исключительно нормативной лексики; деловой стиль изложения, свободный от эмоций; отказ от употребления оскорблений и непонятных сокращений.

Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя: образец жалобы, куда лучше обращаться

В этом случае, заявитель обращается в районный суд с жалобой о признании бездействия судебного пристава незаконным. Эта формулировка изменению не подлежит, жалоба именно так и должна называться. Законом предусмотрен короткий срок рассмотрения таких обращений — не более 10 суток.

При обращении в суд не лишним будет обратиться за профессиональной помощью к адвокату или юристу.

Деньги, потраченные на выплату вознаграждения, будут взысканы с отдела ССП, а в конечном счете из зарплаты нерадивого чиновника, бездействии которого вы и обжаловали. Таким образом, исполнитель будет хорошо мотивирован при обращении в суд или прокуратуру. Следует также помнить, что жалобы в суд пошлиной не облагаются.
Из этого и исходите, решая, куда подать жалобу.

Закон не запрещает совмещать обращения к начальнику судебных приставов и прокурору.

Жалоба старшему судебному приставу на судебного пристава

Если вы не получили уведомление по причине отсутствия по месту жительства, объясните, где вы находились в это время.

Подтвердите свои показания документально. У вас было желание изучить материалы производства, но вам не предоставили такую возможность – подробно опишите поведение ответственного лица и его слова по данному поводу. В описанной выше ситуации желательно потребовать от пристава письменного объяснения его действий.

Факт отказа исполнителя объяснить его поведение зафиксируйте в заявлении. Вы можете не дополнять заявление документами, которые подтверждают неправомерность действий исполнителя.

Хотя опытные специалисты все же настаивают на таком действии.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие (образец)

Неправомерная выгода может выражаться в передаче ответчиком или связанным с ним третьим лицом вознаграждения приставу в виде денег, имущественных ценностей, услуг и преимуществ (привилегий);

  • безосновательного бездействия пристава-исполнителя;
  • проявления грубого обращения пристава с должником (банкротом), высказывания угроз и применения физической силы;
  • свидетельствующие о том, что решения (постановления), принятые приставом, не имеют законных оснований и выходят за рамки судебного решения;
  • совершения должностным лицом иных действий, которые прямо нарушают гражданские права и интересы, определенные законом.
  • Но для всего этого требуются бесспорные правовые основания, именно поэтому обращайтесь с жалобой на незаконные действия (бездействие) работника ФССП, направив свое обращение:

    1. в адрес органов Юстиции (инстанцией, которая контролирует работу ФССП, является Минюст).
    2. его непосредственному начальнику, так как именно он контролирует действия своего сотрудника (срок – 10 дней от зафиксированной даты нарушения);

    Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец

    Можно сфотографировать материалы либо зафиксировать номер нужных бумаг и письменно потребовать заверенные копии соответствующих страниц.

    Это в ваших интересах. Таким образом, период рассмотрения жалобы будет сокращен. Не всегда граждане имеют представление о своих правах.
    Если ответа не последует либо из его текста, а также из материалов дела будет понятно, что пристав-исполнитель не предпринял все необходимые действия, переходим к следующей стадии – подготовке жалобы одним из доступных способов.
    Перед этим необходимо разобраться, что именно должен быть сделать сотрудник ФССП. К обязанностям пристава в ходе исполнительного производства относят: Сбор информации о сторонах производства (в частности, о должнике). Своевременное исполнение имеющихся предписаний, решений и документов. Соблюдение ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных правовых актов.

    Розыск сведений о трудоустройстве должника, проверка места работы через запрос работодателю либо в ПФР или ФНС.

    Как написать жалобу старшему судебному приставу

    При этом придется заполнить поля анкеты, указывая:

    1. текст жалобы, не превышая лимит 4000 символов;
    2. тему обращения из списка ;
    3. вид обращения (в данном случае — жалоба);
    4. подразделение федеральной службы приставов, к которому обращаетесь в данное время (например, УФССП России по Курской области);
    5. прикрепить к жалобе сопроводительный документ в допустимом формате, размером не больше 5 Мб.
    6. место проживания, включая индекс, адрес электронной почты и телефон;
    7. фамилию, имя, отчество;
    8. способ отправки ответа на жалобу;
    9. сотрудника службы приставов, кому направлена жалоба;

    На странице официального сайта ФССП России: fssprus.ru/int_help можно посмотреть почтовые и электронные адреса, телефоны и факсы территориальных

    Образец жалобы, на действия(бездействие) судебного пристава-исполнителя

    / / Старшему судебному приставу __________районного отдела судебных приставов УФССП России по Липецкой области __________________________ ФИО от Иванова Ивана Ивановича, г. Липецк, ул. Ленина, д. 1, кв.

    1 ЖАЛОБА в порядке подчиненности на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя На исполнении у судебного пристава-исполнителя __________ районного отдела судебных приставов ____________ находится исполнительное производство № __________. Судебным приставом-исполнителем ___________ 01.01.2013 был наложен арест на принадлежащее мне имущество. Полагаю, что арест имущества произведен неправомерно, опись имущества произведена ненадлежащим образом с нарушением законодательства РФ (основания, по которым обжалуются действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов).

    На основании изложенного, в соответствии со ст.

    123 и 127 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» признать действия судебного пристава-исполнителя __________по наложению ареста на имущество неправомерными. Дата Подпись Время создания/изменения документа: 28 ноября 2013 18:05 / 28 ноября 2013 18:06 Основные разделы Навигация и дополнительные возможности Сервисы Социальные сети Федеральная служба судебных приставов 107996, г.
    Москва, ул. Кузнецкий мост, д.